?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шойгу об армейских соревнованиях
twower
Каждый военный где-то внутри соревнуется иногда сам с собой, иногда с техникой, но чаще - с соперником. Одно дело, когда ты где-то далеко на полигоне оттачиваешь свое мастерство, и совсем другое, когда твоя страна, твои близкие и коллеги могут увидеть, насколько ты мастеровит, насколько ты готов к защите Родины. Это первое, а второе то, что соревнования сами по себе как учебный процесс. Состязательность в ВС РФ вышла на первое место, и это заставляет создавать все новые и новые конкурсы, которые будут учитывать определение всех необходимых навыков для той или иной специальности, будь то летчики армейской авиации, флот.
Каждая из стран хочет что-то показать, и показать жителям своей страны, представить ВС своей страны, кто-то хочет показать, насколько совершенна техника, которая у них есть. Это востребованная, на мой взгляд, игра. Хотя, видя все это, игрой назвать сложно. Это большое сочетание "Формулы-1", биатлона, только стреляют не из винтовок, а стреляют из танковых пушек. Это большая работа техников и большая подготовительная работа. Когда мы впервые начали проводить эти соревнования, задач было три: первая и главная, она может показаться для вас и для зрителей неожиданной - приведение в порядок полигонов, для того чтобы все полигоны у нас соответствовали высочайшим стандартам, чтобы можно было учить специалистов любого уровня. Вторая - когда мы поняли по всей информации, по всем данным, что наши танкисты и артиллеристы, мотострелки стреляют на учебе боеприпасов в разы меньше, чем западные коллеги, и это показала одна из первых внезапных проверок, что стреляем плохо. Естественно, надо было сделать так, чтобы этот процесс охватил всех. Всех танкистов в данном случае. У нас только в отборе принимают участие 60 тысяч, и все проходят через это. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом все лучше. Когда мы имеем дело постоянно с одним и тем же танком, на одном и том же полигоне, когда мы понимаем, что приехал человек и он служит, допустим, год. Он год ездит на один и тот же полигон и стреляет по одним и тем же мишеням - он как у себя на кухне. Он знает, где у него соль, где перец, где петрушка, где холодильник, где микроволновка, где, в конце концов, поллитровочка. Он все это знает, и он, естественно, ориентируется, как у себя дома. При этом не важно состояние самой техники: совершенна она, не совершенна - она такая, какая есть. Для этого полигона эта техника вполне себе пригодна. Когда мы начали выводить технику на другие полигоны, стало понятно, что нужен совсем другой уровень.
*****


Что касается первой выделенной фразы. Мне кажется, изобретение различных конкурсов стало самоцелью: начальству нравится, вот и стараемся.
Что же касается "стреляем хуже и меньше, чем на Западе", поэтому даешь как можно больше соревнований якобы с массовым охватом. В той же "Красной звезде" пишут, что в полках просто накачивают какую-то одну роту самыми толковыми парнями, и вот эта рота и отправляет участников на различные соревнования: от "биатлонов" до "Гонки героев". Вот такая "массовость" на практике.
Займитесь уже нормальной боевой подготовкой, товарищи командиры. Не как обычно, спустя рукава (потому и "хуже и меньше, чем на Западе"), а как положено.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Пусть прежний формат отбора сохранится и будет в полку одна рота-лидер.
Но раз уж увеличивается соревновательность, то параллельно проводить аналогичное соревнование, в котором рота из полка определяется случайным образом...

>и будет в полку одна рота-лидер.
От этого один Ниппон войну проиграл.
Тогда уж не заниматься очковтирательством - вот мол у нас роты вместо полков и больше не будет.
Рассчитывайте на то, что есть.

Так остальные-то тоже будут играть, просто по жребию. И будет на отборочном соревновании от полка две роты. А там, глядишь, и до общего зачета результатов этого отборочного соревнования по полку добредут...

наши танкисты и артиллеристы, мотострелки стреляют на учебе боеприпасов в разы меньше, чем западные коллеги

На третий день Зоркий Глаз...

Как-то не очень верится, что на западе в разы больше стреляют


Эээ... У меня для вас две новости
1. Так всегда было. Настрел, наезд и налет в СА кратно уступали американцам.
2. До возбуждения Шойгу у танкистов канонъ предусматривал отстрел аж целых 20 снарядов при полностью выполненных мероприятиях по подготовке.

Edited at 2019-08-04 10:01 (UTC)

Просто интересно, а сколько настрел у супостата? Хохлы участвовали в НАТОвских военных игрищах и их отзывы о боевой подготовке, что мне попадались, были не очень.


Современный надо поискать. По нормам конца 80-х 56-64 снаряда в год. Если они не начали стрелять меньше, то разница с учетом разного срока службы по отношению к нашему "допроверочному" суровее даже не в разы, а больше чем на порядок.
=Хохлы участвовали в НАТОвских военных игрищах и их отзывы о боевой подготовке, что мне попадались, были не очень.=
Учитывая феерическое выступление хероев перемога в интернете была в любом случае неизбежна, я думаю.

Эх, жаль, не найду сейчас. Были весьма адекватные сообщения. Без СУГС и т.п.


Смотря о чём речь. У себя на базе , моя часть практически не стреляла. Один раз в год в течении недели во время сдачи стрелковых зачётов. И один раз за три года мы побывали на стрелковом полигоне со своей техникой.
А вот во время командировок , мы стреляли очень очень много. С места , в движении, по статическим и движущимся мишеням, во время работы с пехотой и тп. В машины загружали стандартный боекомплект и плюс , давали дополнительные боеприпасы если народ желал.
Конечно не стоит забывать, что у всех ситуация различается. Плюс , это было до Афганистана и Ирака. Вполне возможно, что сейчас ситуация совершенно другая.

Это вы сейчас про западную армию?

И это считающийся нищим и ничейным маринад((

Интересно сколько был настрел у ребят Буффорда Бланта перед 2003.
Особенно танкистов и ребят из дивизионов САУ.

Я морпеховских танкистов дважды в деле видел.
Первые не могли бы попасть в сарай находясь внутри сарая, а вторые были прямой противоположностью первых.

Занятно.
На чем выступали, на М1?
У маринада авиакрыло злое, это да.
По идее минометчики торт 6см и 8см.

Блант это 3ID. Которые под, в, и после Багдада зажигали.


На M1A1. Они их брали с базы хранения . В 29 Пальмах дело было.

==в полках просто накачивают какую-то одну роту самыми толковыми парнями, и вот эта рота и отправляет участников на различные соревнования: от "биатлонов" до "Гонки героев". Вот такая "массовость" на практике.==
А что ты хочешь? Что требуют сверху, то и получают.

нет, делают то, что быстрее двигает карьеру.

если проводить массово боевую подготовку, то точно будут много реальных жертв и калек, что прямо может заблокирует карьеру.

а вот с ручной ротой или взводом уже легче добиться медалей и вымпелов - так всегда и везде с конкурсами есть.
что в школе, что университете, что на заводе

Человек, существо ленивое, так что, что с него спрашивают, то он и делает. Если бы спрашивали по худшему бойцу, то была бы подготовка по всех, а так спрашивают по лучшим, вот и имеем то, что имеем.

На самом деле все это давно известно из математики, какие целевые показатели вы заложите, под такие и будет оптимизирован "производственный процесс". В итоге в одном случае можем получить выпуск 16 кг гирь, а во втором случае множество болтов и гаек.

Главное правильно разделять, что требуется на словах, а за что спрашивают в реальности.

Edited at 2019-08-05 08:11 (UTC)

А кто-то спрашивает?

В армии учебный процесс. Каков контроль учебного процесса? Экзамены. Лицами выделяющими на армию средства.
Теоретический экзамен. Практический индивидуальный. Практический групповой, в экипаже.
Пока теорию не сдал, к практике допускать смысла нет. Да и с точки зрения безопасности солдата допускать нельзя. Пока индивидуально практику не сдал, учиться в экипаже смысла нет. И опять безопасность солдата и окружающих.
Пока этих азов в армии нет. Нет на выходе обученных солдат, деньги ушли в песок, а из армии отгружают инвалидов.
А что нужно? Всего лишь контроль над армией. Пока армейские командиры контролируют сами себя.

Про "кухню" - как в фильме "Атака", практически.

  • 1