?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наши парни
twower
Недавно меня нашел по одному из рассказов о Чечне парень из нашей роты. Меня совсем не помнит, а я с первого раза назвал его взвод, должность и мехвода из его экипажа. Перебросил ему все фото оттуда, что у меня были. Он очень обрадовался, потому что нашел себя и друзей на одной из них. Показал фото и видео (которые сделал в 2011 году) с той высотки под Грозным, за которую у нас был бой в декабре 1999 года. А он мне скинул вот это видео, снятое каким-то священником примерно в то же время.
https://www.youtube.com/watch?v=FmPXnzq7wY0


Тут и парни с нашего 1-го взвода, и из 8-й роты, и командир ГРВ, и БМП комбата и на ней связист Сережка, и полковые разведчики. Если бы помнил в лицо весь батальон, то, наверное, еще бы больше людей узнал.
Здание, которое показано на видео, я сразу не узнал, потому что видел его только издали и в более-менее целом виде. В нем были боевики, обстреливали тогда наш первый взвод, потом его заняли наши войска. Уже не помню по какой причине это здание вскоре было полностью разрушено: то ли обвалилось из-за постоянных обстрелов, то ли его наши подорвали. Его развалины до 2017 года можно было наблюдать на архивных снимках в Google Earth (43°22'11.41"С, 45°42'39.80"В).

А вообще самое ценное - это то, как выглядят солдаты. По-моему, чуть ли только не в одном "Честь имею" смогли достоверно показать наши солдатские типажи начала второй чеченской.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower 十二月 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Сколько времени бойцов с позиций не выводили? У вас тогда ротация была? Вши наверное были.

Как приехали в сентябре 1999-го так и оставались до июня 2000-го. Не считаться могут только 4 дня под Кизляром в сентябре, когда весь полк собирался там перед заходом в Чечню, 8 дней под Грозным в феврале, когда полк вывели из города перед отправкой ближе к горам, и неделя в июне в Ханкале, когда сдали оружие и грузились на эшелон.
Про вшей я неоднократно писал, ты, наверное, забыл. Их было полным-полно практически с самого начала и вытравили их только в ту самую неделю отдыха под Грозным. Потом они опять появились в конце весны, но в небольшом количестве и не у всех.

Да забыл.
Я так понимаю, что бани вы не видели?

Поначалу, когда были активные перемещения, то могли и пару недель в бане не быть. Потом более-менее стабильно раз в неделю. В Грозный когда зашли в январе, тоже никаких бань до выхода из города не было.
Но испачкаться то можно очень быстро: земля-матушка, интенсивные перемещения, работы, движок "бэхи" коптит знатно, печки, костры. Чумазиком перестаешь быть, когда длительное время стоишь на одном и том же месте, размеренно несешь службу, с водой проблем нет.

Испачкаться - это понятно. Раз была баня, то и смена белья тоже была. У нас в январе 1991го месяц бани не было (в мирном городе), но белье меняли. Вшей не было.

Часть парней еще из Волгограда приехала со вшами. А дальше от них уже было не избавиться: они гнездились не только в "белухе", но и на летнем костюме (подменки-то не было), на письмах во внутреннем кармане, а у одного из пацанов мы "бэтэра" даже в зимней шапке нашли.

Совсем память потерял. Кстати от экземы избавился, видимо с памятью.:-)))

Именно по этому, при всех перипетиях сюжета, фильм "Честь имею" мне нравится

Ну там перипетии потому, что изначально книга писалась про 33-ю.

  • 1