?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Подтолкни машину по-братски!"
twower
13 января 2002 года. Контрактники Николай Корчагин и Дмитрий Южаков в чеченском плену пробыли почти 3 недели. Они служили в Очхой-Мартановской комендатуре. Их захватили, когда военнослужащие вышли за сигаретами в соседний ларек, привезли в какое-то село неподалеку от Самашкинского леса. Кинули в яму, завязали глаза и приказали ждать. Держали со связанными за спиной руками и в кандалах. На руках Николая следы от побоев. Почему били - бандиты не объясняли.
Дмитрий Южаков говорит, что окончательно поверил в свое освобождение только здесь, в Пятигорске, когда увидел журналистов. Под Краснодаром его и Николая ждут родные. И об их освобождении пока ничего не знают.
Николай Корчагин: "Мама, я живой! Не волнуйся за меня, я скоро приеду".
Завтра бывших заложников отправят домой. 2 недели они пробудут в госпитале. Их дальнейшую судьбу будет решать уже Краснодарский военкомат, поскольку до истечения срока контракта оставалось 4 месяца. Правда, в Чечню они больше никогда не поедут.




Жаль, не нашел само видео, только вот этот скриншот. На переднем плане - "Ёжик", а за ним - "Хохол". Когда увидел их на пресс-конференции в новостях по НТВ в январе 2002 года, то просто офигел. С этими парнями я пробовал устроиться на контракт осенью 2001 года в одну из комендатур Чечни. В Прохладном наша группа разделилась: я в итоге так никуда и не попал, а они, как выяснилось, устроились в Ачхой-Мартановскую комендатуру. "Ёжик" и "Хохол" были все время неразлучны, как близнецы: всюду ходили вместе, все делали вместе. В плен тоже вместе попали :)
В новости Первого канала этого нет, но на пресс-конференции, показанной по НТВ, сказали, что на рынке их попросили подтолкнуть машину "мирные" жители. Как только начали толкать, их скрутили. Учитывая, что в ноябре 2001 года сам (на пару с другом) без оружия бродил по Гудермесу, пытаясь найти часть, в которую возьмут, живо представил себя на их месте. Бррр...


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Повезло что к рамзану ахмадову не попали, так легко не отделались бы...

В целом, повезло им, что так легко выкрутились.

Сомневаюсь, что вас здесь услышат редакторы сайта Первого канала.

Эх, да... В поле - понятное дело, на войне. Но блин и среди мирняка на самом деле всё равно на войне.
Неестественно это и трудно перестроится.

  • 1