?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про союзников, врагов и вклад в победу в ВМВ
twower
Из свежего опроса ВЦИОМ:

Как Вы думаете, насколько серьезный вклад в победу во Второй мировой войне внесли следующие страны? (закрытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)









Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Удивительная вещь эти остаточные знания об истории. Польша в глазах опрошенных чуть больший протиивник СССР (союзник Гитлера) чем Финляндия и гораздо больший чем Болгария. Вклад Китая в победу постепенно растет :)

Edited at 2019-08-29 10:06 (UTC)

Если смотреть период 1922-1944, то Польша гораздо дольше гадила, чем Финляндия. Один Прометей чего стоит. А Болгария на фоне обеих - невинный ангел.
И по-прежнему никто не знает, что Монголия с населением 1 млн. поставила в СССР больше мяса, чем США с населением 200 млн.
Чехословакии в противниках вообще нет на фоне 30% бронетехники вермахта ее производства.

Edited at 2019-08-29 10:38 (UTC)

Ну, если считать аж с самой польской кампании, то все может быть, смотря как считать. Но именно во время ВМВ как-то странно даже сравнивать с Финкой, которая на минуточку в локаже Ленинграда участвовала.

Польше просто не повезло со смертью Пилсудского, а то бы тоже поучаствовала

А сколько танков по сравнению с США поставила Монголия?

все еще проще: стоимость поставок по текущему курсу - 160 млрд. долл, текущий ВВП Монголии - 11 млрд. долл. Т.е. даже современным монголам нужно 15 лет не пить не есть, только поставлять, чтобы перекрыть ЛЛ.

Зато сколько лошадей поставила Монголия :) Сравнивать несравнимое можно долго, но это бесполезно. Но монголы реально, образно говоря, последнюю рубаху отдавали в помощь СССР

Этого похоже не знаете и вы.
По ленд-лизу (т.е. бесплатно) СССР получило 1,2 млн. тонн мяса и мясопродуктов, причем в обработанном (консервы, лярд, пеммикан, сало) виде.
Монголы поставили около 500,000 тонн мяса, причем далеко не бесплатно - СССР полностью вооружил монгольскую армию, и даже в самые критические дни 41 был вынужден держать там полноценную общевойсковую армию.

Насчет Чехословакии, то как у вас получилось что 6.500 у вас составили 30% от 49,000?

И СШП, СШП против России воевали!

Что говорить про опрошенных с фрагментарным образованием, если тут в блоге рассматривают Чехословакию как самостоятельное государство - противника СССР?

Что говорить про опрошенных без образования, когда тут в комментариях дятды заносят ударников национал-социалистического труда из Шкоды в борцы с гитлеризмом

во второй мировой победила антигитлеровская коалиция

>Наиболее распространено такое мнение среди наших сограждан и относительно Франции — 40% считают, что ее вклад в победу во Второй мировой войне был незначительным.

интересно сравнить с тем, что думают французы
https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/2g6x7n/which_nation_contributed_most_to_defeating/

Говорят, что французы в ходе войны 40го года и последующей оккупации потеряли меньше чем в 44 при освобождении. Мол большие разрушения и потери нанесли не немцы а авиация и артиллерия союзников.

Когда говорят о СССР во ВМВ это сбивает с толку.
СССР поучаствовал добровольцами в войне в Испании и военными инструкторами в японо-китайской войне. Его кофнликты с Японией на Ханко и Халхин Гол не считаются частью ВМВ так как начались раньше ее официального начала а походы в Польшу, Бесарабию и война с Финляндией просто не считаются частью ВМВ хотя происходили параллельно с ней. В самой ВМВ СССР поучаствовал дважды - отдельно в ходе ВОВ и отдельно в ходе войны с Японией.
Или взять ту же Польшу. Она поучаствовала в разделе Чехословакии и фактически разжигала войну с Германией, так как сама надеялась на приобретение территорий Германии при помощи союзников. Затем большую часть ВОВ Польша просто не существовала будучи оккупированной страной без своей администрации, то есть не являлась даже марионеточным государством. В то же время продолжала участвовать в ВМВ сразу двумя формированиями - Армией Крайовы и Вольска Польского, действуя независимо друг от друга.
Или та же Румыния. До ВМВ считалась союзницей Великобритании и Франции наряду с Польшей. По ходу переметнулась на сторону оси. Столкнувшись с угрозой вторжения СССР снова переметнулись и стали совместно с РККА бить нацистов не только на своей территории но и поучаствовали в походах для освобождения от нацистов соседей.
Болгария. На старте была союзницей оси и воевала за ось на Балканах. Но дальше никуда не ходили, участие в ВОВ игнорировали а в конце войны как и румыны переметнулись.

  • 1