?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Армейские песни
twower
Как я уже писал, фраза из фильма "Брат-2", сказанная главным героем про попсу ("На войне такие песни не слушают"), не очень соответствует действительности. Ибо слушали мы тогда все, что открывает рот и поет :) И это касалось не только войны, но и мирной службы.
В учебке сержанты постоянно ставили две песни:
"Сектор Газа" "Пора домой"


И Scooter "How Much Is The Fish?"


В полку магнитофона первое время не было, и первые свежие песни я услышал, когда ротный сдал нас в аренду на сезон чеченцам-фермерам под Волгоградом, чтобы мы им луковые поля пропалывали. В нашем распоряжении была всего одна кассета - "Руки вверх", альбом "Без тормозов". Из запомнившегося:
"Назови его как меня"


"Атаман"


На полигоне, когда нас готовили к отправке в Дагестан, магнитофон появился, но кассета вновь была одна - Земфира и ее дебютный одноименный альбом.
"Почему"


"Ромашки"


Первые месяцы в Дагестане и Чечне никакой музыки вообще не было за отсутствием средств ее воспроизведения и самих записей. Дело спасал наш сослуживец, башкир, участвовавший до армии в местной самодеятельности. Время от времени его просили спеть Натали "Ветер с моря дул"


И народную песню "Уфтанма"


Иногда дембель Уварыч пел по просьбам слушателей "Фергану"


Осенью 1999 года ротный привез из отпуска кассету Demo с песней "Солнышко", но, в основном, слушал ее сам, в наушниках


В декабре 1999 года подошли к Грозному, заняли первые дома, и мы разжились магнитофоном-развалюхой и местной кассетой. Ею оказался, если не ошибаюсь, Муцураев с песней про Басаева и переделкой "Осени" Шевчука. Даже не буду искать видео, так как многие песни Муцураева входят в список экстремистских материалов Минюста и выяснять, какая пока не входит, но может войти, нет никакого желания.

Следующим приобщением к массовой культуре было прослушивание песни Натали "Зеленый рай", которую врубил на всю водитель нашего ротного ГАЗ-66


А оставшаяся часть чеченской командировки запомнилась ежедневным прослушиванием альбома Мумий Тролля "Шамора":
"Инопланетный гость"


"Девушки-эмансипэ"


А потом Степа взял во временное пользование (у минометчков вроде) "Дрянь" Комиссара


Июнь 2000 года, вывод полка. Трое суток ехали на поезде из Ханкалы в Волгоград под альбом "Полустаночки" Любэ. Магнитофон и кассету Расторгуева привез какой-то контрактник, вернувшийся из отпуска прямо под вывод.


В полку летом на весь плац стали включать Бутусова "Гибралтар-Лабрадор"


И Чичерину. Вот только не помню, какую именно песню: "Ту-лу-ла" или "Жара"




А потом был ДМБ. И если сейчас спросить, какие песни у меня ассоциируются с войной, то это будут "Уфтанма", Demo "Солнышко", Натали "Зеленый рай" и альбом Мумий Тролля "Шамора".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
В казарме подводников , север, 1994 год, стоял музыкальный центр, на котором крутилась кассета почему-то Булановой. На всю жизнь запомнилась ее "Колыбельная", мы под нее и засыпали и просыпались))


Спасибо! Очень интересно.

Очевидно в фильме имелась ввиду другая война, особенная.. 😄

1-я чеченская, весна 95, Грозный. Хит N1 - Еврейский портной (Шуфутинский)

Всегда так, слушаешь, что попадётся или кто умеет что-то изобразить)))

А "Пора домой" - это классика, её все в армии слушали, кто бы где когда и кем не служил. Та самая тоска по дому, лучше её никто не передал.
Ещё у нас была "Демобилизация", я их в армии наизусть выучил)))

Спасибо! Интересно читается ....

Когда (во многом случайные) на службе эти песни слушаешь, то нет мыслей, что вот эта песня входит в мою память и становится эпохальной и ассоциированной со службой ... А потом, бац! Лет 10 – 15 – 20 – пролетает и .... да .... становится.

У меня в Афгане одной из таких песен стала «Солнечное лето» группы «Мираж». Все как заклинание повторяли слова: Завтра улечу в солнечное лето. Буду делать всё, что захочу!

Да, у нас в части, далёкой от южных границ, тоже "Мираж" был на вершине хит-парада.
Любопытно.

Да, талант «Миража» отмечал даже Виктор Робертович.

Моя армия - это Сектор Газа, Цой, Любэ и Тальков.
У нас даже ротная песня была "Группа крови"

Я не помню что слушали. По-моему "Ой-ё" Чайфов... Давно было.


На югах "Надежда" Анны Герман. На Украине ничего. Сейчас у всех телефоны плюс наушники.


Донбасс, как ни странно Муцураев и "Мертвые дельфины". Причем у Муцураева не те песни, которые популярны у нас, а, например "Мама, я сгорел" и "Шамиль ведет отряд". Причем Муцураев был популярен у местных пацанов по 19-22 года, которые в Чечне, конечно, не были и быть не могли. Популярного в околосепатистских кругах ДНРовского патриотического репа вообще не было, а "Вставай, Донбасс" вызывал уже негативную реакцию.


Совсем на югах не был, брат, который был говорил про "Оргию Праведников", а как стало понятно, что ожидаемой замены не будет и командировка продлилась на неопределенный срок популярной стала "Когти" Лед-9. Из-за припева. И некоторые привозили оттуда песни Хезбаллы, Али Бараката в основном.

Надо-же врубил Фергану и пропел без ошибки, по прошествии то стольки лет))

Совершенно верно. В армии слушают не то что нравится. А то что есть в наличие) Хотя сейчас, когда у всех телефоны и плееры, наверное наконец изменилось всё.

  • 1