Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

Армейские песни

Как я уже писал, фраза из фильма "Брат-2", сказанная главным героем про попсу ("На войне такие песни не слушают"), не очень соответствует действительности. Ибо слушали мы тогда все, что открывает рот и поет :) И это касалось не только войны, но и мирной службы.
В учебке сержанты постоянно ставили две песни:
"Сектор Газа" "Пора домой"


И Scooter "How Much Is The Fish?"


В полку магнитофона первое время не было, и первые свежие песни я услышал, когда ротный сдал нас в аренду на сезон чеченцам-фермерам под Волгоградом, чтобы мы им луковые поля пропалывали. В нашем распоряжении была всего одна кассета - "Руки вверх", альбом "Без тормозов". Из запомнившегося:
"Назови его как меня"


"Атаман"


На полигоне, когда нас готовили к отправке в Дагестан, магнитофон появился, но кассета вновь была одна - Земфира и ее дебютный одноименный альбом.
"Почему"


"Ромашки"


Первые месяцы в Дагестане и Чечне никакой музыки вообще не было за отсутствием средств ее воспроизведения и самих записей. Дело спасал наш сослуживец, башкир, участвовавший до армии в местной самодеятельности. Время от времени его просили спеть Натали "Ветер с моря дул"


И народную песню "Уфтанма"


Иногда дембель Уварыч пел по просьбам слушателей "Фергану"


Осенью 1999 года ротный привез из отпуска кассету Demo с песней "Солнышко", но, в основном, слушал ее сам, в наушниках


В декабре 1999 года подошли к Грозному, заняли первые дома, и мы разжились магнитофоном-развалюхой и местной кассетой. Ею оказался, если не ошибаюсь, Муцураев с песней про Басаева и переделкой "Осени" Шевчука. Даже не буду искать видео, так как многие песни Муцураева входят в список экстремистских материалов Минюста и выяснять, какая пока не входит, но может войти, нет никакого желания.

Следующим приобщением к массовой культуре было прослушивание песни Натали "Зеленый рай", которую врубил на всю водитель нашего ротного ГАЗ-66


А оставшаяся часть чеченской командировки запомнилась ежедневным прослушиванием альбома Мумий Тролля "Шамора":
"Инопланетный гость"


"Девушки-эмансипэ"


А потом Степа взял во временное пользование (у минометчков вроде) "Дрянь" Комиссара


Июнь 2000 года, вывод полка. Трое суток ехали на поезде из Ханкалы в Волгоград под альбом "Полустаночки" Любэ. Магнитофон и кассету Расторгуева привез какой-то контрактник, вернувшийся из отпуска прямо под вывод.


В полку летом на весь плац стали включать Бутусова "Гибралтар-Лабрадор"


И Чичерину. Вот только не помню, какую именно песню: "Ту-лу-ла" или "Жара"




А потом был ДМБ. И если сейчас спросить, какие песни у меня ассоциируются с войной, то это будут "Уфтанма", Demo "Солнышко", Натали "Зеленый рай" и альбом Мумий Тролля "Шамора".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: 255-й полк, армия, война, музыка
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments