Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Юбилей


Хасавюрт. Вид на вокзал и город. Фото ©Zastara/commons.wikimedia.org

Под вечер 12 сентября 1999 года, то есть ровно 20 лет назад, эшелон с нашим мотострелковым батальоном прибыл на станцию Хасавюрт в Дагестане. Разгрузку помню уже смутно, отдельными картинками. Долго стояли на одной из улиц близ вокзала, где постепенно выстраивалась колонна. После полуночи выехали за город и разместились на одном из полей.
Мой старый рассказ о тех первых днях:

12 сентября 1999 года наш поезд въехал на территорию Дагестана. Ротный предупредил, что после Кизляра поедем по территории Чечни и нужно внимательно следить за обстановкой вокруг. Ё! У всех легкая паника: "Как?! Ведь патроны есть только у команды, охраняющей состав!..". Буравим взглядами лесополосы, тянущиеся вдоль железной дороги и думаем только о возможном обстреле. Где ж нам было знать, что наш старлей знал только о старой ветке пути, идущей через Чечню, а о другой дороге по территории Дагестана ни сном ни духом не ведал.
Вечером прибываем на вокзал Хасавюрта и начинается разгрузка. Таскаем вещмешки, матрасы, бушлаты, броники, разгружаем боеприпасы, раскрепляем технику на платформах. После полуночи БМП выстраиваются в колонну, и мы занимаем место в машинах. Кое-кто уже пообщался с местными ополченцами и раздобыл несколько пачек патронов к автомату. Круть! Те, кому не повезло, молча завидуют счастливчикам с набитыми магазинами.
В районе трех утра после недолгой поездки остановились на каком-то поле близ Хасавюрта. Сразу же выставили посты охранения, я попал в первую смену. Инструктировал нас ротный: "Так, вот в той стороне Чечня, следить за тем направлением внимательно! Видите сполохи? Это артиллерия работает". А патронов то нет. Ходим, патрулируем, смотрим на далекие зарницы: "Вот мы и на войне, как все будет то?..".
Утром ранний подъем, пересчет личного состава и вооружения. Пипец: куда-то пропали пять пулеметов ПКТ. После опроса кто и когда их последний раз видел, выясняется, что ящик с ними грузили на одну из БМП, а вот дальнейшая их судьба покрыта мраком. Срочно пишутся объяснительные, что ящик был плохо закреплен и при движении ночью упал с БМП. Списали.
Тем временем старшина и техник роты вскрывают цинки с патронами и гранатные ящики. Мы нерешительно приближаемся: "Можно брать?..". Ротный машет, мол, берите сколько хотите. Как изголодавшиеся по игрушкам дети, набрасываемся на патроны и садимся набивать магазины. У всех их только четыре штуки, но мы пока еще не знаем, что надо минимум в два раза больше. Гранаты оказались исключительно одной модели - РГН, и я взял себе пару штук. Про них сразу же стали ходить легенды о капризном нраве, мол, рвануть могут при малейшей тряске, поэтому первый месяц мы к ним относились с большой опаской.
Доходит очередь до боекомплектов БМП. Я наводчик-оператор, и поскольку у нас "бэхи"-двойки, приходится весьма потрудиться, соединяя крабы и забивая в них снаряды ручным досылателем. Боекомплект пушки 2А42 - 500 выстрелов в двух лентах, так что работенка не из легких. Когда готовимся загружать ленту в короба внутри башни, ротный отправляет меня на помощь гранатометному взводу батальона. Им положены по штату военного времени две БМП, но в мирное время этой техники у них не было, поэтому заряжать пушку никто не умеет. Я же - "специалист", полгода служил в учебке, готовился на наводчика. Показываю парням, как укладывать ленту и дальше протягивать ее по лентопроводу к пушке, как заряжать ее, и где находится спуск. Помог установить спаренный пулемет.
Вернувшись к своим начал помогать загружать БТ-снаряды в одну из БМП первого взвода. Стою на башне, подаю ленту и вижу выстрел. Из пушки БМП. Гранатометного взвода. Прямо под ЗИЛ полевой армейской кухни, стоящей напротив. Взрыв под задним мостом. Из ПАКа вываливаются повара и разбегаются кто куда. Что за на?.. Оказывается один из наводчиков решил все же дернуть спуск при заряженной и готовой к стрельбе пушке. Хорошо, хоть никто не пострадал.
Возвращаемся к загрузке лент и установке коробов с патронами к пулемету. Для этого необходимо довернуть башню машины налево и через люк мехвода и старшего стрелка пропихивать тысячепатронную коробку в специальное ложе, а коробок две. Через час - новый выстрел. На этот раз пушку "опробовали" в 7-й роте, но тоже все обошлось: снаряды ушли в пустой виноградник.
К вечеру вновь загрузили все имущество в БМП, кто на посты, кто спать. Завтра 14-го числа марш в Новолакский район. Туда, где "чехи".


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: 255-й полк, Чечня, война, я
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments