Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Военная контрабанда из России на Украину

Помните зимой этого года на Украине был скандал, связанный с военной контрабандой из России на Украину? Одно из украинских изданий опубликовало компромат на лиц, приближенных к президенту Порошенко, обвинив их в том, что они участвовали в нелегальной схеме по завозу военного оборудования и запчастей из России на Украину и втридорога продавали его своим оборонным предприятиям. Сторонники Порошенко тогда продвигали версию, что иначе как втридорога и нельзя было, так как приходилось переплачивать (естественно, во благо государственных интересов) за дефицитные запчасти, которые никаким другим путем Украине не достать было. Некоторые комментаторы в соответствующей записи в моем блоге упирали на то, что завоз идет через Белоруссию или через какие-нибудь другие страны, а насчет России никаких доказательств нет и все это незалэжная пропаганда.
Ниже я приведу цитаты из приговора Белгородского районного суда Белгородской области от 23.11.2018 по делу № 1-127/2018, показывающему один из вариантов вывоза военного имущества из России на Украину:


*****
Стоцкий П.В. и Полупан С.Ю. в Белгородском районе и области в составе группы лиц по предварительному сговору совершили контрабанду при таких обстоятельствах:

в 2016г. несколько лиц, в том числе граждане Украины Полупан С.Ю. и Стоцкий П.В., договорились совершить контрабанду оборудования, которое может быть использовано при создании иной военной техники, с целью его последующего сбыта на территории Украины.

Уголовное дело в отношении всех участников группы, кроме Полупана и Стоцкого выделено в отдельное производство.

Задачами одного из участников группы (лица № 1) являлись дистанционное приискание и приобретение на территории РФ данного оборудования. Двое других участников группы (лица № 2 и № 3) должны были организовать получение Полупаном оборудования и дальнейшее его незаконное перемещение в Украину Стоцким.

Своё общение указанные лица осуществляли посредством телефонных переговоров, переписки по электронной почте и контактов в мобильных интернет-приложениях «Вайбер» и «ВатсАп».

Реализуя достигнутые договорённости, лицо № 1 посредством интернет-переписки с использованием абонентского почтового ящика электронной почты (информация скрыта) в апреле 2017 года договорилось с жителем Московской области "КНВ" о приобретении имеющихся у него 33-х перископических призменных оптических приборов (информация скрыта) (далее «приборы»). Согласно ГОСТ РВ 51540-2005 данные «приборы» являются составной частью образцов боевой военной техники и предназначены для выполнения отдельных технических функций в её составе, а именно, наблюдения из закрытого, защищённого от средств поражения противника, бронированного корпуса боевой машины (танк, БТР, БМД, БМП, МТ-ЛБ и т.п.), относятся к оборудованию, которое может быть использовано исключительно при создании военной техники.

О преступности своих намерений данное лицо "КНВ" не поставило.

Для перемещения «приборов» из Московской области в расположенный недалеко от российско-украинской границы г. Курск лица № 2 и № 3 передали лицу № 1 данные "МВН", на чьё имя необходимо было отправить «приборы» посредством одной из транспортных компаний.

Получив от лица № 1 данные "МВН", "КНВ" 11.05.2017г. через филиал транспортной компании «Деловые линии» из г. Ногинск Московской области отправил «приборы» на его имя в г. Курск, о чём в тот же день сообщил покупателю.

После этого, лицо № 1 сообщило данную информацию лицам № 2 и № 3, которые вместе с доверенностью на получение «приборов» от имени "МВН" передали её находящемуся в г. Курске Полупану.

Исполняя взятые на себя ранее обязательства, Полупан 16.05.2017г. в Курском филиале транспортной компании «Деловые линии» по доверенности получил адресованные "МВН" «приборы» и переместил их на склад по адресу: г. Курск, (адрес обезличен)., о чём сообщил Стоцкому.

22.05.2017г. Стоцкий на автомобиле Форд Транзит г/н (номер обезличен) прибыл к данному складу и совместно с Полупаном поместил «приборы» вглубь багажного отделения автомобиля. С целью затруднения их обнаружения сотрудниками таможенных органов, он заложил «приборы» запчастями к технике сельскохозяйственного назначения.

После этого, около 14 часов 28.05.2017г. Стоцкий на указанном автомобиле прибыл на таможенный пост МАПП «Нехотеевка», расположенный на 705-м км автодороги «Москва-Симферополь» в Белгородском районе и области. При прохождении таможенного контроля, он сокрыл от него факт перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС «приборов», которые, несмотря на это, в последующем были обнаружены и изъяты при проведении углубленного досмотра автомобиля.
*****


Вывозимые приборы были произведены еще в СССР, но находились в рабочем состоянии:

*****
Актом исследования приборов было установлено, что 32 из них изготовлены в Московской области на АО «Лыткаринский завод оптического стекла» с 1978г. по 1991г., а 1 – возможно в Чехословацкой республике. Все приборы имеют истекший гарантийный срок эксплуатации, но работоспособны, исправны и являются ограниченно годными для эксплуатации на изделиях бронетанковой техники.
[...] эксперт указал, что эти приборы не относятся к материалам и оборудованию, которое может быть использовано при создании гражданской техники, а также они не относятся и к продукции двойного (военного и гражданского) или гражданского назначения, так как изготавливаются исключительно по конструкторской документации, утверждённой и принятой Министерством обороны, которое является единственным приёмщиком указанных приборов и использует их исключительно для создания боевой военной техники, такой как:

- боевые машины пехоты (БМП-1, БМП-2, БМП-3), боевые разведывательные машины, боевые машины десанта (БМД-1, БМД-2, БМД-3), бронетранспортёры десантные (БТР-Д и модификации), бронетранспортёры БТР-90, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-Д, БРЭМ-2, БРМЭ-Ч;

- многоцелевые тягачи-транспортёры МТ-ЛБ (и их модификации);

- базовые шасси видов и родов войск – инженерная техника, техника ракетно-артиллерийского вооружения, радиационно-химической защиты, войск связи и т.д.
*****


Контрабандисты не знали, что сотрудники ФСБ получили информацию о подобного рода контрабанде и проводили оперативно-розыскные мероприятия с целью ее пресечения:

*****
Ещё до возбуждения уголовного дела, в связи с наличием в Департаменте военной контрразведки ФСБ России информации о контрабандном канале поставок продукции военного назначения в Республики Беларусь и на Украину, на основании постановления суда от 10.11.2016г. стали прослушиваться телефоны и контролироваться иные каналы связи (почтовые, в том числе и электронные отправления, телеграфные и иные сообщения) предполагаемого участника этих действий - "КНВ" (т. 3 л.д. 12-13).

При анализе полученной информации было установлено, что к указанной противоправной деятельности причастно лицо, использующее для связи адрес электронной почты (информация скрыта). На основании постановления суда от 14.03.2017г., стали проводиться ОРМ и в отношении данного лица (т. 3 л.д. 14-15).

В результате ОРМ было установлено, что "КНВ" 11.05.2017г. через транспортную компанию «Деловые линии» отправил продукцию военного назначения из Московской области в г. Курск.

В ходе проверки данной информации 13.05.2017г. были обследованы помещения ООО «Деловые линии», расположенные в г. Курске, по ул. 50 лет Октября, д. 179-в. При осмотре ангарного помещения, предназначенного для приёмки и выдачи грузов, был обнаружен деревянный ящик с номером накладной 17-00081567267/33, отправителем которого в г. Ногинске Ногинского района Московской области являлся "КНВ", а получателем – "МВН" в г. Курске.

После вскрытия ящика, в нём были обнаружены 33 свёртка, с находящимися в них аналогичными друг другу приборами коричневого цвета с маркировкой (информация скрыта) (т. 2 л.д. 182-190), которые по информации, предоставленной ФСВТС России и заводом-изготовителем – АО «Лыктаринским заводом оптического стекла», относятся к продукции военного назначения, так как применяются в военной технике (т. 2 л.д. 14, 16)

При дальнейшем наблюдении за данным грузом установлено, что его 16.05.2017г. получил Полупан С.Ю., телефон которого также прослушивался оперативными службами с 15.05.2017г. (т. 8 л.д. 3-4, т. 2 л.д. 195).

В ходе последующих ОРМ было установлено, что Полупан 22.05.2017г. данный груз передал также находящемуся в оперативной разработке Стоцкому П.В. (т. 2 л.д. 199).

Сотрудник УФСБ России по Белгородской области "ГСВ" суду пояснил, что принимал участие в комплексе ОРМ, направленных на выявление лиц, причастных к контрабанде продукции военного назначения.

В их поле зрения попал Полупан, который 16.05.2017г. получил отправленные "КНВ" из г. Москвы в г. Курск оптические приборы наблюдения с маркировкой (информация скрыта). Эти приборы, по имеющейся у них информации, относились к продукции военного назначения. 22.05.2017г. Полупан передал данные приборы Стоцкому, который загрузил их в автомобиль Форд Транзит, (номер обезличен), и на следующий день поехал в сторону МАПП «Нехотеевка» Белгородской таможни. В период с 24 по 28 мая 2017 года Стоцкий находился на стоянке недалеко от границы и жил в автомобиле. За ним велось постоянное ОРМ «наблюдение», а телефон прослушивался. Как они предполагают, всё это время Стоцкий ожидал возможности беспрепятственного незаконного проезда через границу с запрещённым грузом. С целью предупреждения возможного совершения Стоцким готовящегося преступления, они предупредили руководство таможни о данной ситуации.
*****


Это пояснения по российскому посреднику, который на постоянной основе занимался перепродажей запчастей к военной технике, но якобы не знал, что они могут пойти на Украину:

*****
"КНВ" в суде подтвердил, что указанный в данных накладных груз отправлял именно он. По обстоятельствам дела пояснил, что он живёт в г. Ногинске Московской области и занимается куплей-продажей запчастей к специальной, в том числе и к военной, технике. На территории РФ это не запрещено. В 2015г. на одном из интернет-сайтов он познакомился с человеком, представившимся ему под ником "ИС". Последний интересовался запчастями на военную технику. Он присылал ему список необходимого оборудования и запчастей, а он – "КНВ" – искал их у других продавцов и перепродавал "ИС" по более высокой цене. Как-то последний заказал ему приборы наблюдения (информация скрыта), 33 шт. которых имелось у него в наличии, так как он приобрёл их в 2016г. по «Интернету» у мужчины по имени "К". Они договорились с "ИС" о том, что он через транспортную компанию «Деловые линии» отправит эти приборы в г. Курск, а последний после их получения оплатит оговоренную ими стоимость. 11.05.2017г. он выполнил свою часть договора, а получателем груза указал "МВН", как его просил "ИС". Оплаты груза он так и не дождался, поскольку, по словам "ИС", водителя, перевозившего приборы на Украину, задержали на границе, и груз не дошёл до покупателя.

При анализе результатов ОРМ, проводимых в отношении "КНВ", его показания нашли своё полное подтверждение. Так, было установлено, что он использовал телефоны: (номер обезличен), (номер обезличен), (номер обезличен); имей: (номер обезличен), (номер обезличен); электронную почту: (информация скрыта) Одним из украинских заказчиков "КНВ" являлся абонент "ИС" (информация скрыта), IP-адрес которого находится на Украине. В ходе изучения переписки, имеющейся в электронной почте "КНВ", установлено, что познакомился он с "ИС" в октябре 2015 года, а договорённость о купле-продаже партии оптических наблюдательных приборов (информация скрыта) была достигнута в апреле 2017 года. После задержания Стоцкого, переписка "КНВ" с "ИС" продолжилась, и последний подтвердил свою причастность к контрабанде. Также он сообщил, что в их преступной группе есть несколько человек, выполняющих узко-специальные обязанности, многие из которых друг друга не знают в целях конспирации (т. 3 л.д. 25-34, 138-139, т. 7 л.д. 100-234).

Из полученной от ООО «Мэйл.Ру» информации следует, что пользователь (информация скрыта) в 2012г. зарегистрирован на Украине (т. 3 л.д. 74, 76).

Уголовное преследование в отношении "КНВ" прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, так как он не знал о преступных намерениях "ИС" по незаконной переправке проданных им приборов через таможенную границу РФ.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: Украина, ФСБ, оборудование, преступления, судебная система
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments