?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отличная новость
twower
В четверг в Берлине было подписано Соглашение между Российским государственным военным архивом (РГВА) и Федеральным архивом Германии о передаче данных в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные». «Это совместный проект, в котором помимо РГВА участвуют Минобороны РФ и корпорация ЭЛАР, а с немецкой стороны — Германский исторический институт в Москве (ГИИМ), Федеральный архив и Немецкий союз по уходу за военными могилами»,— пояснил “Ъ” директор РГВА Владимир Тарасов. По его словам, соглашение позволит российской стороне получить документы «примерно на 500 тыс. военнопленных».

[...] С 2000 года на средства из бюджета ФРГ научно-исследовательскую работу проводила в основном немецкая сторона — Центр документации объединения «Саксонские мемориалы» за полтора десятилетия создал крупнейшую базу данных о примерно 700 тыс. советских военнопленных. Но к 2014 году эта работа оказалась практически заморожена.

Прорывом стали переговоры в 2016 году главы МИД РФ Сергея Лаврова и его тогдашнего коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера. «У нас целый ряд совместных полезных проектов, по поддержке бывших узников концентрационных лагерей, по прояснению судьбы российских и германских военнопленных и интернированных. Это очень важно для консолидации настроений в наших обществах, которые приветствовали историческое примирение между нашими странами»,— говорил тогда министр Лавров. Нынешний совместный проект и должен устранить оставшиеся пробелы, а подписанное в Берлине соглашение — позволить его реализовать.

Исполнителем работ по оцифровке документов и созданию поисковых баз данных выступает российская корпорация ЭЛАР. Как заявил “Ъ” ее президент, председатель Фонда поддержки национальных проектов Сергей Баландюк, значение подписанного соглашения «трудно переоценить»: «До сих пор судьба около 2 млн советских военнопленных неизвестна. Это не значит, что все они погибли в концлагерях. Возможно, кто-то остался жив, но не вернулся домой и до сих пор числится пропавшим без вести». «В идеале наша цель — создать банк данных таким образом, чтобы при вводе данных "Иванов Иван Иванович, 1916 года рождения, из села Прохоровка" сразу же возникал весь его жизненный путь, заканчивая, допустим, если он погиб в немецком лагере,— названием этого лагеря, номером могилы и тем, где она находится»,— пояснил “Ъ” историк, научный сотрудник ГИИМ Дмитрий Стратиевский.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Хорошо. Есть еще белые пятна в семейном архиве.

Ты, кстати, в базе "Саксонских мемориалов" смотрел?

Я даже не знаю где это. Дед жены в июне 41го в Белоруссии построился с односельчанами и пошел в сторону районного центра, через несколько часов с того направления пришли немецкие танки. Боюсь, что у меня мало шансов узнать что либо.

Прекрасная новость. Хорошо бы, конечно, если бы они добавили новые данные на ОБД, а не создавали новый сайт с новой базой. Но уж как договорятся.

  • 1