[...] С 2000 года на средства из бюджета ФРГ научно-исследовательскую работу проводила в основном немецкая сторона — Центр документации объединения «Саксонские мемориалы» за полтора десятилетия создал крупнейшую базу данных о примерно 700 тыс. советских военнопленных. Но к 2014 году эта работа оказалась практически заморожена.
Прорывом стали переговоры в 2016 году главы МИД РФ Сергея Лаврова и его тогдашнего коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера. «У нас целый ряд совместных полезных проектов, по поддержке бывших узников концентрационных лагерей, по прояснению судьбы российских и германских военнопленных и интернированных. Это очень важно для консолидации настроений в наших обществах, которые приветствовали историческое примирение между нашими странами»,— говорил тогда министр Лавров. Нынешний совместный проект и должен устранить оставшиеся пробелы, а подписанное в Берлине соглашение — позволить его реализовать.
Исполнителем работ по оцифровке документов и созданию поисковых баз данных выступает российская корпорация ЭЛАР. Как заявил “Ъ” ее президент, председатель Фонда поддержки национальных проектов Сергей Баландюк, значение подписанного соглашения «трудно переоценить»: «До сих пор судьба около 2 млн советских военнопленных неизвестна. Это не значит, что все они погибли в концлагерях. Возможно, кто-то остался жив, но не вернулся домой и до сих пор числится пропавшим без вести». «В идеале наша цель — создать банк данных таким образом, чтобы при вводе данных "Иванов Иван Иванович, 1916 года рождения, из села Прохоровка" сразу же возникал весь его жизненный путь, заканчивая, допустим, если он погиб в немецком лагере,— названием этого лагеря, номером могилы и тем, где она находится»,— пояснил “Ъ” историк, научный сотрудник ГИИМ Дмитрий Стратиевский.
*****
Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Journal information