?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Утрата БЛА армейским способом
twower
- Товарищ старший лейтенант! Вам необходимо отправить расчет БЛА "Тахион" в командировку на дальние рубежи нашей Родины!
- Есть! Едете ты и ты.
- Но мы не умеем управлять БЛА "Тахион". Мы только управлению "Гранатом" обучались.
- Это приказ вышестоящего командования! Немедленно исполнять!
- Есть!
- Товарищ старший лейтенант! Тут это...
- Что?
- Разбили мы "Тахион"...

*****
Терехов Д.Н. проходит военную службу по контракту в войсковой части №, в период с 23 сентября 2013 года по 30 января 2018 года в должности командира взвода (беспилотных летательных аппаратов ближнего действия). Согласно ст.ст.152 и 153 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации Терехов Д.Н. как командир взвода отвечает за сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества взвода, обязан следить за его правильной эксплуатацией, проверять подготовку вооружения и военной техники к выходу на каждое занятие и учение. В период с апреля 2016 года по апрель 2018 года Терехов Д.Н. исполнял обязанности начальника службы беспилотной летательной авиации. В соответствии с указаниями начальника штаба Северного флота от 17 марта 2017 года №, в целях выполнения задач по обеспечению мероприятий международного Арктического инвестиционного форума на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа из состава роты беспилотных летательных аппаратов (далее - БЛА) войсковой части № был выделен один расчет комплекса БЛА с беспилотным летательным аппаратом «Тахион» в составе: оператор управления БЛА – начальник расчета (беспилотных летательных аппаратов «Гранат-4») роты беспилотных летательных аппаратов капитан участник 1. и оператор расчета (техник БЛА) – старший оператор расчета роты беспилотных летательных аппаратов рядовой участник 2 с комплексом БЛА «Тахион» (зав. №, зав. № БЛА 141206). В результате действий указанного расчета БЛА 22 марта 2017 года произошла утрата БЛА № из состава комплекса с БЛА «Тахион» заводской № ввиду потери связи между наземной станцией управления и беспилотным летательным аппаратом и по причине загруженной карты местности и полетного задания не соответствующих району полета. Как далее указал истец в своем исковом заявлении, по вине Терехова Д.Н., в связи с утратой БЛА «Тахион» был причинен реальный ущерб в размере 867257 руб. 82 коп., поскольку ответчик в нарушение ст.ст. 16, 24, 82, 112, 113 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также п.п. 24 и 41 Методических рекомендаций по производству полетов БЛА малой дальности и ближнего действия, утвержденных начальником Управления (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации 25 января 2014 года, подготовку к полетам командируемого расчета БЛА в соответствии с поставленными перед ними задачами не организовал, уровень подготовки личного состава и готовность комплекса БЛА не проверял, допустив к управлению БЛА «Тахион» расчет из числа военнослужащих, не прошедших обучение управлению и не допущенных к данному типу БЛА. Кроме того, для выполнения задания Терехов Д.Н. передал командируемому расчету закрепленный за ним БЛА «Тахион».

Таким образом, ответчик допустил нарушения, в результате которых БЛА «Тахион» по причине отсутствия надлежащих полетных карт и вследствие неправильных действий неподготовленного расчета был утрачен, в связи с чем он подлежит привлечению к материальной ответственности в соответствии со ст.4 Федерального Закона «О материальной ответственности военнослужащих».

[...] Ответчик Терехов Д.Н. исковые требования командира войсковой части № не признал и пояснил, что он действительно в указанный истцом период исполнял обязанности начальника службы беспилотной авиации войсковой части №, однако какие-либо приказы о возложении на него указанных обязанностей не издавались. В связи с поступившими указаниями начальника штаба Северного флота от 17 марта 2017 года № он поставил задачу капитану участник 3, являвшемуся командиром роты БЛА, отобрать необходимый личный состав вверенного ему подразделения для выполнения указаний вышестоящего командования. участник 3 для исполнения названных указаний были определены военнослужащие участник 1 и участник 2, которые не имели допуска к эксплуатации БЛА «Тахион». Решение о направлении в командировку указанных военнослужащих было принято ввиду того, что отсутствовала возможность направить военнослужащих прошедших обучение по эксплуатации БЛА «Тахион», а участник 1 и участник 2 прошли обучение на эксплуатацию БЛА имеющих аналогичное программное обеспечение. Как далее пояснил Терехов Д.Н., ему было известно о том, что военнослужащие направляемые в командировку не имели допуска к эксплуатации БЛА «Тахион», однако было необходимо исполнить указание вышестоящего командования и направить расчет комплекса БЛА «Тахион». Кроме того, Терехов Д.Н. указал, что начальник службы беспилотной авиации не отвечает за проведение полетов вне пункта постоянной дислокации, а ответственность за организацию полетов, в том числе и за допуск расчета БЛА к выполнению полетного задания лежала на командире воинской части, в распоряжении которой находился расчет БЛА.

[...] Приказом командующего войсками Западного военного округа от 23 сентября 2013 года № Терехов Д.Н. назначен на воинскую должность командира взвода (БЛА ближнего действия) роты (БЛА) войсковой части №.

Осмотром поступивших в войсковую часть № телеграмм № и № от 17 марта 2017 года следует, что в соответствии с указаниями командующего Северным флотом из состава роты БЛА войсковой части № надлежит выделить расчет комплекса с БЛА ближнего действия «Тахион» для выполнения задач по предназначению в районе аэродрома Нагурское расположенного на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Согласно имеющимся резолюциям на указанных телеграммах их исполнение поручено, в том числе и Терехову Д.Н.

Согласно материалам служебного разбирательства в соответствии с указаниями начальника штаба Северного флота от 17 марта 2017 года №, в целях выполнения задач по обеспечению мероприятий международного Арктического инвестиционного форума на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа из состава роты БЛА войсковой части № был выделен один расчет комплекса БЛА с беспилотным летательным аппаратом «Тахион» в составе: оператор управления БЛА – начальник расчета (беспилотных летательных аппаратов «Гранат-4») роты беспилотных летательных аппаратов капитан участник 1 и оператор расчета (техник БЛА) – старший оператор расчета роты беспилотных летательных аппаратов рядовой участник 2 с комплексом БЛА «Тахион» (зав. №, зав. № БЛА 141206). В результате действий указанного расчета БЛА 22 марта 2017 года, произошла утрата БЛА № из состава комплекса БЛА «Тахион» заводской № ввиду потери связи между наземной станцией управления и беспилотным летательным аппаратом и по причине загруженной карты местности и полетного задания не соответствующих району полета.

Заключением специалиста от 21 марта 2018 года установлено, что стоимость БЛА «Тахион» по состоянию на 22 марта 2017 года составляет 842325 руб.

Из копий свидетельств № и № следует, что участник 1 и участник 2 прошли подготовку авиационных специалистов БЛА с присвоением квалификации оператора управления БЛА комплекса с БЛА «Гранат-4».

[...] Согласно п.24 Методических рекомендаций по производству полетов беспилотных летательных аппаратов малой дальности и ближнего действия, утвержденных начальником Управления (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 25 января 2014 года, (далее – Методические рекомендации) ни один член расчета БЛА, независимо от занимаемой должности, воинского звания и опыта работы, не может быть допущен к управлению БЛА без необходимой подготовки и проверки его готовности к выполнению полетного задания.

[...] В соответствии со ст.4 Федерального закона РФ «О материальной ответственности военнослужащих» за ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.

При таких данных, учитывая, что Терехову Д.Н. при исполнении приказа о направлении личного состава роты БЛА войсковой части № было достоверно известно о том, что направляемый в командировку расчет с БЛА «Тахион» не мог в силу п.24 Методических рекомендаций быть допущен к исполнению какого-либо полетного задания, а также отсутствия доказательств свидетельствующих о том, что Терехов Д.Н. в установленном порядке докладывал командиру войсковой части № о неподготовленности расчета БЛА к исполнению полетных задач, суд приходит к выводу о том, что ответчик подлежит привлечению к материальной ответственности.

Ссылка Терехова Д.Н. на то обстоятельство, что приказ о возложении на него обязанностей начальника службы беспилотной авиации войсковой части № не издавался, суд считает несостоятельной, поскольку командир войсковой части № возлагая на ответчика обязанность по исполнению поступивших в воинскую часть указаний командующего Северным флотом действовал в пределах полномочий, предоставленных ему ст.34 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Что же касается мнения Терехова Д.Н. о том, что он не подлежит привлечению к материальной ответственности, так как ответственность за организацию полетов, в том числе и за допуск расчета БЛА к выполнению полетного задания лежит на командире воинской части, в распоряжении которой находится расчет БЛА, то данные выводы ответчика не могут служить основанием для освобождения его от материальной ответственности, поскольку как пояснил в судебном заседании сам Терехов Д.Н. ему было достоверно известно о том, что направляемый расчет БЛА не может быть привлечен к выполнению каких-либо полетных заданий с использованием БЛА «Тахион», что прямо указывает на нарушение им п.24 Методических рекомендаций при формировании расчета БЛА.

Определяя размер подлежащих взысканию с ответчика денежных средств суд исходит из того, что согласно заключению специалиста от 21 марта 2018 года стоимость БЛА «Тахион» по состоянию на 22 марта 2017 года составила 842325 руб.

Согласно справке войсковой части № от 9 октября 2018 года № размер оклада по воинской должности, по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет Терехова Д.Н. в общей сумме составляет 39650 рубля.

Поскольку сумма причиненного ущерба превышает размер оклада по воинской должности, по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет Терехова Д.Н., то с него полежит взысканию денежная сумма в размере 39650 руб.
*****


P.S. Командира роты БЛА тоже к ответственности привлекли.

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Интересно, общепринятая аббревиатура беспилотника: БПЛА, по другому и язык то не повернется назвать. А судейские уверенно пишут БЛА-БЛА-БЛА... Или в армии тоже так же?

Ну чисто технически слово "беспилотный" цельное, поэтому правильная аббревиатура таки БЛА.

То есть можно разбабахать казённого имущества на многия деньги, отдать месячное жалование и быть чистым перед государством?

Сказано же: *

[...] В соответствии со ст.4 Федерального закона РФ «О материальной ответственности военнослужащих» за ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.*

Тут ранее про сожженый бтр вроде выкладывал

Тут открывается богатый простор для "жги-гуляй". Больше одной зарплаты всяко не лишат.
Вспоминаются Горячие Головы: "Я выплачиваю 20 долларов каждый месяц".

Не ну а что можно жеж и в горячей точке отправить в наряд со штык ножом, а то ведь оружие могут потерять или сломать, а потом отвечай.

Так давайте солдатам в увольнительную на военной технике кататься. А то ведь вдруг в горячую точку ехать, а служивый танк водить не умеет.

Edited at 2019-10-11 12:38 (UTC)

Согласен, тока нужно уж и в школах а лучше с детского сада учить подметать листья карандашами(лом тяжеловат), красить траву. Им жеж потом в армию идти.

С детского сада не стоит, туда не все военнообязанные попадают, некоторые не дождавшись очереди, в школу уходят. Вот из школы и надо начинать готовить мужчин из мальчиков и девочек.

Так а все таки я так понял проблема то была в неверной карте местности, а не в особенностях другого аппарата (отмазка про "аналогичное по" намекает).
Они видимо и свой бла также потеряли бы на незнакомой местности, карт которых у них по какой то причине не оказалось. Интересно откуда они должны были ее взять. Любопытно, но детали видимо уже не для широкого круга лиц:)

Edited at 2019-10-03 12:20 (UTC)

БЛА «Тахион» по причине отсутствия надлежащих полетных карт и вследствие неправильных действий неподготовленного расчета был утрачен

гильзы собрать

После боя, собрать гильзы, подсчитать и оплатить промахи
Прыкас главного буха

Re: гильзы собрать

В ВОВ за 70% собранных гильз и укупорки артвооруженцы получали ордена Ленина.

Re: гильзы собрать

Там ГИЛЬЗЫ ого-го

Видел книгу Финансисты в Великой Отечественной -- там написано, что перелом в войне начался, когда Финансисты добились выплаты за результат -- убитый враг, пленный, сбитый самолет, подбитый танк .....
Война стала ОХОТОЙ

И я Верю в это


Edited at 2019-10-06 17:15 (UTC)

Re: гильзы собрать

Цветмет, латунь!

Re: гильзы собрать

автоматные и пистолетные гильзы сейчас из стали делают
я про них шутил

Re: гильзы собрать

Это другой бзик, с начала 60х что ли - лишить население нарезного...

Жаль Терехова. Уверен, устно ему ответили по-уй как выполнять будешь, и все, что надо он докладывал. И на гражданке в рабочих разборках начальники мажутся, подчиненный не доложил, не предупредил, не обращался. Идиоту понятно, что невозможно каждое обращение к начальству излагать письменно и вручать под роспись.

Эдак дело дойдет и до утраты двух Миг-29 на Кузе, а может и плавдока.

Терехов имхо, был поставлен перед выбором - отказаться выполнять приказ начштаба СФ, и уйти на пенсию старлеем, или рискнуть лишиться оклада. Поскольку эта дилемма довольно-таки обыденная и повседневная, что он выбрал догадаться несложно.
Ну все целы, и то хорошо.
Непонятно, а как это старший лейтенант юстиции во взвод БЛА попал?

Видимо, как кавалеристы в авиацию ПМВ...

рассказывал мне друг, как в учебках расчёты бла учат, однажды разбили аппарат. на человека повешали больше 100к руболей матответственности, вот и нахуа такая уцчёба? после этого вся учёба ограничивается кабинетами. итого на бумаге имеем подготовленные расчёты, а по факту пшик.

  • 1