?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про трансляцию в формате телеграммы в войска собственных фантазий
twower
Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин дал устное указание командирам соединений, воинских частей и подразделений убрать со стен кабинетов документы, находящиеся не в рамках, и календари.
Помимо этого, в кабинетах командиров не должно быть цветов и картин. Соответствующая телеграмма была разослана 20 сентября командирам воинских частей ВКС с позывными Железняк, Водомер, Зенитка и Болгарин. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в Минобороны. Как указано в телеграмме, это необходимо «в целях организации работы командиров».
«В соответствии с устными указаниями главнокомандующего ВКС и в целях организации работы командиров (начальников штабов) соединений, воинских частей и подразделений… командирам (начальникам штабов) соединений, воинских частей и подразделений из кабинетов убрать: цветы, календари со стен, картины, со стен документы, находящиеся не в рамках», — говорится в разосланном по воинским частям сообщении.
При этом в кабинетах «для организации непрерывной работы и решения внезапно возникающих задач» должны быть три папки формата А-3 и А-4, две пачки цветных и простых карандашей, две пачки цветных гелевых ручек и тонких фломастеров, а также пачка бумаги А-4, листы А-3, две офицерские линейки, два ластика и пачка стикеров.


После публикации материала главком ВКС передал РБК через адвоката свой комментарий о причинах появления приказа.
«Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин никогда не давал указаний кому-либо убирать цветы или регулировать размещение документов на стенах.
Тем не менее телеграмма, которая описана в статье, действительно была. Ее направил заместитель начальника штаба транспортной авиации Раиль Басыров, действуя, как он полагал, из побуждений улучшить условия службы военнослужащих. В связи с тем, что ему по должности в принципе не положено издавать такого рода документы и тем более транслировать в формате телеграммы в войска собственные фантазии о правильном устройстве мест службы, с ним была проведена воспитательная беседа о недопустимости подобных инициатив.
В целом организация мест несения службы регламентируется Директивой ДГШ-31 от 21.12.98 «О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в ВС РФ» — единой для всех Вооруженных сил РФ. Отдельных правил для ВКС в этой части в принципе не существует».
*****



Но после проведения воспитательной беседы решили, что все же лучше две пачки стикеров, а не одна ;)


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Если среди читателей есть отставные или действующие офицеры, расскажите, пожалуйста, где и как вам так мозги форматируют? В училищах? Человек руководит тысячами людей, при этом тратит свое драгоценное время на то, чтобы отрегулировать количество фломастеров на столе у подчиненных. Это ведь не единичный случай, я таких слышал вагон и маленькую тележку, в том числе и в этом блоге.

"Пусть безобразно, зато единообразно"

Я не офицер, но давным-давно в 90-х служил в штабе дивизии и насмотрелся в общем всякого. У всех профессий есть своя профдеформация, вот и у военных есть своя - привести всё к строгому порядку и единообразию и регламентировать всё, что только можно и нельзя.

Особенно ей подвержены не те кто в поле, по горам или по морям ходит, а те, что в штабах отвечают за организацию и контроль условий службы. Отдел ОУС в штабе флотилии был в этом отношении особенно заповедным, там фееричные рептилоиды и упыри служили, четверть века прошло, а я их фамилии помню до сих пор. К ним в кабинет заходил без уверенности в том, что оттуда под конвоем на гауптвахту не выведут, просто от того что кто-то там не в настроении окажется. Один раз таки чуть не сел, причем вместе с мичманом на вахте, за то, что прошел к ним с обычной черной сумкой через плечо. "А вдруг матрос в ней бомбу к нам в отдел пронес?!" - на полном серьезе, поставили седого дядьку-мичмана со стажем на подводных лодках лет под 30 во фрунт и драли как сивого козла.

Это называется сапожной контузией межушного ганглия. Особенно часто встречается у тех, кто последний раз держал в руках оружие/штурвал/руль ещё в училище, но каким-то чудом дослужился как минимум до полковника.

Я вот хожу иногда мимо здания МО на Фрунзенской набережной и думаю: что столько народу там делает внутри?

А щас везде одинаково - что на гражданке, что в армии. Кто-то работает, а кто-то показушно перекладывает бумажки и забавы ради составляет бюллетени, по которым надлежит перекладывать бумажки нижестоящим подразделениям. И из противостояния этих двух противоположностей получается "повседневная деятельность". В мирное время силы, к сожалению, не равны.

Не только "щас". Всегда так было. Особенно в армии. Это я как ДМБ - 88 говорю.

Смотря где. Если организация не слишком большая и живёт с прибыли, а не с распилов, то дармоедов там нет. Владелец бизнеса просто не станет за свой счёт кого-то кормить.

Все календари отменены или только с голыми бабами?


Голых баб, если они в рамках, то можно, судя по телефонограмме.

В крайнем случае, можно стикерами заклеить .

Обычное для военных дело. Ну, что как-то комдив приказал календарь "с голой бабой" со стены отодрать, это в общем нормально, хотя баба была не такой уж и голой и службе личного состава не так уж и мешала.

Но вот обнаруженную в шкафу гитару зачем было разбивать, непонятно. А его зам. по воспитательной работе в свой очередь обнаружил у матросов магнитофон, назвал его "нештатным электрическим прибором", раскрутил за кабель и грохнул об стену.

Потом уже на гражданке тетки в военкомате были в шоке после визита областного военкома. Генерал все цветы с подоконников пошвырял зачем-то.

Ха. В филиале одной американской конторы на нашей территории, где я тогда работал, был такой случай:
На ДР одного из сотрудника, отмечавшийся после работы в помещении столовой, ему в подарок была презентована резиновая баба. Публика дружно поржала, а после мероприятия баба была помещена в один из неиспользуемых стенных шкафов в этом же помещении, где была всеми забыта и проживала в одиночестве.

Спустя несколько месяцев из HQ (штабквартиры по-нашему) на инспекцию приехала дама какой-то генеральской должности и феминистических взглядов. Инспектируя столовую она встретила в шкафу указанную даму и, буквально, подняла визг про неуважение ко всем женщинам в мире. Ее возмущению не было конца и края, она ходила по офису и спрашивала, кто бы мог сотворить эту гнусность, обещала все возможные кары, из которых увольнение было лишь первой. И хотя все 400 человек включая директора филиала (гражданина США) точно знали, кто и при каких обстоятельствах гнусность сотворил, никто виновного не сдал. Но резиновых баб в офис больше не водили на всякий случай.

Да, шутки иногда могут "созревать" и особенно удаваться, неожиданно аукаясь спустя длинные промежутки времени, когда этого, включая и самих шутников, никто уже не ждет и про них даже не помнит)

Лучше бы предлагал обеспечивать штабы подразделений толковыми солдатами - желательно со включением в штатное расписание как помощников начальника штаба. Бумагу-карандаши-фломастеры офицеры всё равно в итоге закупают за свои деньги, потому что выделяемого по указанию генералов всё равно не хватает. Без сообразительного солдата или сержанта ни один офицер не справится со всей этой бумагой.

Edited at 2019-10-09 13:55 (UTC)

Не знаю как сейчас, а раньше штабы соединений и объединений сами себя ими и обеспечивали. Т.е. бойцы числились в каких-нибудь заштатных частях, а службу проходили в штабе - секретчиками, делопроизводителями, курьерами, связистами-телефонистами, кадровиками и прочее. По вечерам они же были и уборщиками, а когда надо - дежурили, например на постах ВАИ, командировались за молодым пополнением, во время учений изображали усиление по охране и обороне штаба, в общем во всех бочках затычками служили.

Более того, в штабе даже была организована "филюжная мастерская", где два мастеровитых воина днями напролет спали вытачивали эбонитовые модели подводных лодок для раздаривания всяким комиссиям и проверяющим, ну и там всяко разное еще мастерили.

Все большие звёзды знают, что в частях именно солдаты помогают офицерам вести документацию - каждый полковник или даже генерал когда-то был старлеем (капитаном, майором, дважды майором) и точно так же когда-то держал возле себя свору писарей и "операторов ЭВМ". Так было всегда и так будет впредь.
Только вот сейчас чуть посложнее: если приедет проверяющий и вдруг обнаружит солдата, занимающегося сугубо офицерской работой по перекладыванию бумажек и по печати бесконечных блокнотов и журналов, то его командирам не сдобровать. Уж не знаю, с чем это связано.

Это система "5С" бережливое производство.

Водоканал. Проверяющие доебались до магнитиков с буквами на системнике операторского ПК

Окукливание один из последних этапов развития корпорации. Где-то самодурство это самодурство и есть, где-то не самодурство вовсе, а продуманная стратегия, где-то действие под влиянием системы. Корпорации надо отделиться от других корпораций, взлелеять свою инаковость. Иначе внешние силы из-вне корпорации могут начать сравнивать корпорации и делать выводы об эффективности ее работы.
Командование армии все больше становится похожим на офисный планктон. Кабинеты, компьютеры, телефоны, презентации, горы бумаги.
Начальство и общество может начать сравнивать эти офисы. Чем они различаются, что работники военного офиса получают так много плюшек в отличии от населения соседнего офиса? Тем что в форме-офиске и бывает ходят строем? При том, что в случае войны население гражданского офиса оденет сапоги и поедет месить грязь, а военный офис так и будет перекладывать бумажки?
Вот и хочется самым большим начальникам в армии как можно дальше развести в сознании окружающих кабинеты военных и офисы гражданского планктона. Сам планктон любого ведомства глуп, на то он и планктон и не видит общей картины и сопротивляется управляющим сигналам сверху. Обзывает начальство и саботирует приказы.
А то начнут сравнивать штаты, зарплаты, эффективность по коэффициентам, скорость прохождения приказов и т.п. в военном офисе и в любом гражданском офисе. Надо сказать и показать, что данное ведомство уникально и сравнивать с другими никак нельзя, а они календарики и офисные мемы по стенкам развесили, цветочки поливают.

Edited at 2019-10-10 03:16 (UTC)

Вообще С.В. Суровикин как я понимаю "человек со сложной биографией". Ну да Бог с ней... Наверное и Золотую Звезду он заслуженно получил.
Одного не понимаю - каким ветром его в ВКС занесло???

Edited at 2019-10-10 10:51 (UTC)

  • 1