?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
48 активных штыков на 2 км фронта
twower
16 мая 1942 года комиссия Южного фронта проводила проверку 1125 стрелкового полка 335 сд, где в одном из батальонов 2 километра фронта держали 48 активных штыков.



На следующее утро позиции полка атаковали танки и пехота противника, имеющие просто тотальное превосходство над силами обороняющихся.





Так начиналась история окружения 6-й и 57-й советских армий в Барвенковском котле.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Подходящая фамилия у командира полка

Удивительно не то, что немцы прорвались, удивительно то, что первую атаку отбили! И да, фамилия комполка просто в масть ситуации.

удивительно то, что первую атаку отбили!

Эти сведения нуждаются в проверке. Надеюсь, в итоге доберусь и до документов соответствующих немецких частей.

Там все прекрасно. Мало того, что бойцы друг от друга как телеграфные столбы, так ещё и инженерное оборудование никакое. Неужели времени не было запасные позиции оборудовать.

Времени было очень много, они там давно на одном месте стояли.

Каков же был противник - 4 полка по 16 человек?

согласно уставу красной армии от тех времен полк,батальон,рота,взвод в обороне держали линию а об активной обороне никто не помышлял,расстреляли бы сразу.Потому и были котлы и пленили сотни тысяч красноармейцев ибо немцы наши уставы знали получше наших бойцов.

Похоже на то что нам рассказывали на военной кафедре. Что в начале войны копали одну траншею от океана до океана и растягивали войска. Говорили, что немцы удивилялись такой тактике. Они-то наоборот - концентрировали силы для удара.
Каждая строчка БУСВа, который мы зубрили, говорили нам, написана чьей-то кровью .

Денис, книга будет? Или просто в блог?

книга будет?

Такие планы есть. Но это длительный процесс и требующих немалых материальных затрат, если копать глубоко.

http://militera.lib.ru/docs/da/nko_1941-1942/12.html

№ 214. 24 июня 1942 г.. Приказ о недостатках по инженерному оборудованию войсковых и армейских оборонительных рубежей. № 0514

Из того, что мне известно о той операции, точнее серии операций, подобная тактика была оправдана, так как КА в тот момент владела инициативой и проводила наступление на Харьков. Логично, что на второстепенном направлении посадили мало людей. Хрестоматийный пример: нецы при наступлении под Вязьмой посадили во второстепенном направлении... строителей, без тяжелого вооружения (то есть без пулеметов даже).
Просто в тот момент КА еще не умела толком проводить такие операции в стиле блицкрига, ну и не вышло, как и в Крыму например.
В целом о Харькове есть исторические работы, в которых разобрано как наступление КА, так и метание в штабах вермахта, так и финальное поражение.
Когда научились, подобные операции производились каскадом во второй половине войны.

"Когда научились, подобные операции производились каскадом во второй половине войны."
===============

А немцы, значит, разучились воевать. Смешно!
Катастрофы прекратились только с назначением Жукова на пост заместителя Верховного.
И Василевского на должность начальника Генштаба.

Сталин, сняв розовые очки, в августе 42 возвысил Жукова до небес за его принципиальность.
Харьковская операция - настоящая авантюра Тимошенко, против которой был Жуков.

Денис, а про 48 штыков это из какого документа?

КАк с такий мизерной плотностью боевых порядков смогли не только отбить ночную атаку, но и прибить 20 танков?
Была разведка боем? Танки лёгкие?

"Оборонительные сооружения примитивны".... Интересно вообще 48 человек в состоянии подготовить не примитивные оборонительные сооружения на 2х километровом участке?

За месяц? Наверное да, хотя надо посчитать.

ПУ РККА
380. Инженерное оборудование местности производится, в зависимости от обстановки, в следующем порядке.
Работы первой очереди:
а) силами войск — расчистка обзора и обстрела, постройка окопов полной профили для стрелков, пулеметов, гранатометов, минометов и орудий с щелями для укрытия и запасными позициями; устройство противопехотных препятствий, приспособление местных .предметов к обороне, постройка скрывающихся огневых точек для станковых пулеметов и пехотной артиллерии, обеспечение укрытого сообщения на важнейших участках;
б) инженерными частями — устройство важнейших командных и наблюдательных пунктов, противотанковых препятствий, установка прожекторов, обеспечение войск водой, постройка полевых дорог, необходимых для боевого и хозяйственного снабжения войск, и исправление существующих.
Работы второй очереди:
а) силами войск — устройство ходов сообщения с тылом, постройка запасных окопов, развитие работ первой очереди;
б) инженерными частями —- постройка различного рода убежищ и запасных командных и наблюдательных пунктов.
Работы третьей очереди — развитие работ первой и второй очередей.
Все инженерные работы производятся в условиях тщательной маскировки как самого процесса работ, так и возводимых построек. Маскировка обороны в целом проверяется контрольными снимками с земли и воздуха.

Штатная численность батальона - 778 человек в котором силы обеспечения это как минимум санитарный взвод (8 человек), хозвзвод (33 человека), взвод связи (33 человека). То есть каждый десятый. Таким образом на "48 активных штыков" у нас минимум еще 5 обеспечения, а по факту в 335 сд каждый второй боец из обеспечения, 3649 из 6021. То есть у нас примерно в 14 раз меньше.

На строительство одного дзота необходимо 100 человека часов. На блиндаж - 90. Перекрытая щель 17-30. Щель примкнутая к траншее 17. 1 погонный метр траншеи полного профиля 1,2 человека часов. Согласно приказа командования Южного фронта предписывалось не рыть траншеи от моря до моря, а организовывать взводные опорные пункты.

Если взять за исходное что прибыли они на необорудованные позиции и первые три дня (хотя это дофига) рыли одиночные стрелковые окопы для стрельбы стоя, соединяли их траншеей строили блиндаж комбату, у нас остается ещё 27 дней. Если на выполнение строительных работ выделять треть сил (1/3 охранение и 1/3 выполнение других обязанностей) 16 человек по 8 часов в день, то имеем 3456 человеко часов (27 * 16 * 8).
Как вариант это хватает для трех блиндажей для связистов, хозвзвода и санитаров 3 * 90 = 270. Плюс по 2 щели - 2*3*30 = 180. Итого 450
Если мы строим три взводных опорных пункта в составе: трех окопов на отделение протяженностью по 60 метров (3 * 60 * 1,2 = 216) с двумя перекрытыми щелями (17*2 = 34) плюс наблюдательные посты штуки по 3 (8 человеко*часов ) то 3 *8 = 24 то получаем в каждом опорнике 216 + 34 + 24 = 298. Округлим до 300. Всего на три опорника 900.
Плюсом ходы сообщений (траншеи полного профиля) метров по 300 на каждый опорник. 300 * 3 * 1,2 = 1100.
Плюсом НП комбата закрытого типа - 45. Если их два то 90.
Итого 450 + 900 + 1100 + 90 = 2540. Остатком для дальнейшего улучшения своих позиций ещё 900 человеко*часов. И это без учета того что в первые три дня батальон дружно отрыл как минимум 4 окопа для отделений. То есть 900 хватит еще на три дзота по 100 (300), три блиндажа (270) и еще один взводный опорник и это уже будут не примитивные оборонительные сооружения.




  • 1