Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

"Цифра 55 - это демонстрация нацистской символики"

Если вы занимаетесь оппозиционной деятельностью, то вашими соцсетями рано или поздно начинают интересоваться сотрудники правоохранительных органов. Исключительно ради торжества закона и порядка (как иначе-то?) они ищут на вашей стене информацию, за которую владельца можно привлечь хоть к какой-то ответственности. Если такую информацию найти не удается, ее все равно пытаются обнаружить известным народным способом: натягивая сову на глобус.
Так появилось знаменитое дело о демонстрации нацистской символики, которое, в частности, было основано на размещенном в ВК одним из активистов из Архангельской области снимке с Парада Победы 1945 года . После того, как грянул скандал на всю страну, ответственным лицам стало немножко неудобно, и гражданина решили от греха подальше оправдать.

Конкретные обстоятельства настоящего дела не позволяют прийти к выводу, что Листовым М.В. осуществлялась демонстрация нацистской атрибутики или символики. Размещенные материалы излагают исторические события или созданы в результате художественного творчества.
Так, на первой фотографии демонстрируется не нацистская символика, а запечатлено историческое событие Парада Победы на Красной площади в городе Москве 1945 года, а именно момент, на котором советские солдаты держат опущенные знамена, что по своему содержанию символизирует победу над фашизмом. Как правильно указано Листовым М.В. в жалобе, данный снимок опубликован в открытых источниках.
Само по себе наличие на данном снимке нацистской атрибутики и символики (опущенные знамена с символом немецкого национал-социализма) не свидетельствует об их демонстрации, поскольку данный факт является историческим и неотъемлем от состоявшегося события.



Но дела по такой схеме штамповать не прекратили. Например, есть оппозиционер Миропольцев из Кузбасса. На своей странице в ВК в апреле этого года он разместил ироничный комментарий к фотографии, на которой участники пензенского флешмоба к 55-летнему юбилею полета Гагарина в космос выстроились на площади в виде цифры "55". Под определенным углом это изображение смахивает на свастику https://vk.com/wall156684869_4835. Над фото в свое время многие поиронизировали и даже разместили у себя, но сделали они это явно напрасно.
Бдительные сотрудники правоохранительных органов узрели данное фото на странице Миропольцева и составили на него протокол за демонстрацию нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) https://zona.media/news/2019/11/14/55.

P.S. Тут на днях в Госдуме во втором чтении с помпой приняли поправки к законам, регламентирующим использование нацистской символики:
"Сегодня ты запрещаешь [показывать] символику, которую носили враги, а завтра кто‑нибудь особенно продвинутый предложит запретить и нашу символику. И мы забудем, что было на рукавах у тех, кто вторгся в нашу страну, уничтожал наших граждан и хотел уничтожить русскую культуру в том числе.".

Но текст поправок предусматривает, что использование "нацистской символики и атрибутики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения" допустимо только в случае формирования "негативного отношения к идеологии нацизма и при отсутствии признаков пропаганды или оправдания нацизма". Это значит, что нужно к каждому изображению свастики, флагов, наград, и даже просто немецкой военной формы времен Третьего Рейха постоянно делать приписки, формирующие негативное отношение к нацизму. Но и это не гарантия того, что вас не возьмут за жабры.
Посмотрите внимательно на скриншот из материалов экспертизы по делу Миропольцева. Сотрудники правоохранительных органов заскринили отнюдь не запись Миропольцева на его стене https://vk.com/wall156684869_4835, где есть хоть какой-то комментарий. Они открыли фото отдельно в альбоме, а там-то подписи никакой и нет: есть дело!
Это, собственно, оставляя за скобками тот факт, что административное правонарушение шьют просто за цифру "55", которая задумана и исполнена как "55". Но ведь есть волшебная формулировка "символики, схожей до степени смешения"...


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: МВД, законопроекты, история, маразм, преступления
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments