https://mgimo.ru/upload/2017/09/world-war-ii-in-foreign-history-textbooks.pdf
Часть раздела о ВМВ из французского учебника (2007 год):
*****
Война против СССР
Летом 1941 года Гитлер оставался верным стратегии блицкрига, которая позволила ему с удивительной скоростью продвигаться вглубь советской территории. После трех месяцев военных действий 700 тыс. советских солдат были взяты в плен. К концу 1941 года численность пленных достигла 2 миллионов. С начала июля до конца сентября немцами были оккупированы страны Прибалтики и Украина. 15 октября войска Вермахта находились уже в 100 километрах от Москвы. Операция «Тайфун» должна была привести к падению Москвы. Однако суровый климат и начало советского контрнаступления оттеснили захватчиков на 120 километров.
В январе 1942 года Гитлер решился на затягивание войны. У него были территории, захваченные в 1941 году. Его войска лишили Советский Союз 40% его населения, 65% запасов угля, 68% чугуна и 58% стали, 84% сахара и 40% производства злаков. Советские ошибки еще будут играть на руку немцам весной и летом 1942 года. 2 июля 1942 года пал Севастополь, находящийся на побережье Черного моря. В июле немцы прорвали линию фронта и к октябрю продвинулись вперед на 400 километров. Сталин снова оказался на грани катастрофы. Однако, разделив вооруженные силы между Кавказом и Сталинградом, Гитлер ослабил свою армию. Наступление на Кавказ было успешным, но 6-я армия маршала фон Паулюса столкнулась с ожесточенным сопротивлением в Сталинграде на Волге.
Она капитулировала в феврале 1943 года, и это стало первой немецкой капитуляцией с начала конфликта. Как с точки зрения потерь (800000 жертв со стороны стран Оси), так и с психологической точки зрения это был тяжелый удар. Россия перешла в решительное контрнаступление. Несколько раз немцы снова брали инициативу в свои руки, но в Курской битве (июль 1943 года) потерпели очередное поражение, менее известное, чем под Сталинградом, но тоже очень значимое. Это танковое сражение (3600 русских танков против 2000 немецких) ознаменовало последнюю попытку немцев перейти в контрнаступление. С начала августа 1943 года немцы только отступали.
Поражение Германии
1943 год стал катастрофическим для стран Оси. Отступление в СССР, поражения в Африке и высадка Союзников на Сицилии показали, что немцы больше не контролируют ход военных действий. Более того, между американцами, британцами и русскими установилось тесное сотрудничество (конференции в Касабланке в январе 1943 года и в Тегеране в ноябре 1943 года), в то время как вместе с падением Муссолини в июле 1943 года Германия лишилась последнего союзника в Европе.
Снятие ленинградской блокады (27 января 1944) после 29 месяцев стало новой победой Сталина. В апреле Красная армия организовала контрнаступления, которые привели к освобождению Украины и Крыма. В июне-июле войска перешли линию фронта 1939 года. Открытие второго фронта в Европе (6 июня 1944 года, операция «Оверлорд» на нормандском побережье) ослабило Германию и усилило эффективность советских действий. Однако, вопреки ожиданиям, немецкое сопротивление замедлило продвижение Союзников. Город Кан, расположенный всего в 15 км от места высадки Союзников был освобожден только 14 июля. Сложности в Нормандии были преодолены, и войска Эйзенхауэра при помощи французских партизан освободили Францию.
На двух западных и восточных фронтах боевые действия не возобновлялись. В 1944 году в Югославии и Греции возникли движения Сопротивления, которые стремились освободить свои страны от немецкой оккупации. На Балканах возникли противоречия между союзниками. Красная армия, находящаяся в Румынии с 1944 года, стремительно двигалась в сторону Венгрии и Югославии, а англо-американские войска на севере Италии были слишком малочисленными для того, чтобы предпринимать действия на востоке. Таким образом, Восточная Европа была освобождена главным образом советскими войсками, которые в сентябре 1944 года вошли в Югославию.
Во время Ялтинской конференции (февраль 1945 года) Черчилль, Сталин и Рузвельт наметили контуры будущего послевоенного урегулирования. Хотя они сражались на одной стороне, по мере того, как победа приближалась, между союзниками возникало все больше противоречий. Что касается планов по ведению войны, было решено, что СССР вступит в войну против Японии через три месяца после окончания сражений в Европе.
Последнее немецкое контрнаступление под Арденнами задержало западные войска, поэтому они пришли в Германию позже, и советские войска первыми заняли Берлин (апрель-май 1945 года). Войска союзников встретились на Эльбе.
После капитуляции армии маршала Кейтеля пушки в Европе замолчали. Германия была полностью повержена. Войскам был дан приказ по мере отступления немецких войск уничтожать все следы их присутствия. Так было покончено с нацизмом.
*****
Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Journal information