Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

"Армия без политики невозможна"

Начальник Главного военно-политического управления ВС РФ А. Картаполов об армии, политике и религии:

*****
– Андрей Валериевич, было время, когда политические органы играли важную роль в жизни Вооружённых Сил. Потом случилось так, что они в значительной степени утратили своё значение, однако по прошествии определённого периода вновь оказались востребованы. Вообще, на ваш взгляд, во всём ли верно утверждение, что армия – вне политики?

Армия без политики невозможна. Об этом можно говорить со всей ответственностью. Достаточно вспомнить чеканную формулу великого военного теоретика и историка Карла фон Клаузевица: «Война – это продолжение политики, только иными средствами». По сути, армия сама выступает в качестве инструмента политики. А потому вне этой сферы Вооружённые Силы существовать попросту не могут.
Люди, которые приходят на военную службу, должны разбираться в повестке дня – как внешней, так и внутренней. Они должны быть проводниками политики государства, ведь именно армия выступает в качестве основного государственного института, его станового хребта. Тот, кто не понимает этого, не любит свою Родину, не готов её защищать, не может и не должен находиться в воинском строю.


– Однако нельзя не признать и того, что по закону военнослужащим запрещено участие в деятельности политических партий, объединений. Как этот момент учтён в деятельности органов военно-политической работы?

– Действительно, согласно нашему законодательству человек в погонах не имеет права состоять в какой-либо партии. В то же время взаимодействие, выстраивание диалога с общественными организациями и структурами должно присутствовать, и оно ведётся. И занимаются этим как раз офицеры-политработники. Это, если хотите, их прямая обязанность.
Надо понимать одну простую вещь – Вооружённые Силы созданы для защиты всех граждан страны. Всех без исключения, к какой бы партии они ни принадлежали. А насыщенная общественная жизнь… Что ж, она есть и будет. Мы от этого никуда не уйдём.

[...] – Как сегодня выстраивается работа с верующими военнослужащими?

– Россия, как известно, – страна не только многонациональная, но и многоконфессиональная. И вполне естественно, что люди, являющиеся приверженцами разных религий, проходят службу в Вооружённых Силах.
Ответственность за морально-политическое состояние личного состава, за морально-психологический климат в подразделении, воинской части, соединении несёт политработник. Психологи или военные священники – это, если можно так выразиться, его руки, его рабочие инструменты.
Священнослужитель помогает в самом главном – в борьбе за сознание человека. С одной только разницей: если политработник ставит во главу угла государственную, политическую точку зрения – разъясняет личному составу политику страны в области обороны, доводит задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, то священник делает упор на нравственном воспитании. Ни для кого не секрет, что в современном обществе развёрнута настоящая война – за умы, за души людей. И вот если говорить образно, то на страже ума стоит замполит, а на страже души – священнослужитель.
*****


Прочтите также программную статью Главпура за авторством Картаполова.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: Главпур, армия, политика, религия
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments