Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Чтобы помнили

Просматривал документы по батальону своего деда и наткнулся на вот такой случай.


22 июня 1944 года на участке 796 сп было решено провести силовую разведку с захватом пленных. Для этого были выделены три стрелковые роты и рота штрафников, группы автоматчиков, саперов и разведчиков, несколько артиллерийских и минометных батарей, а также огнеметчики.
После залпа фугасных огнеметов по немецкой траншее, в которой находилось боевое охранение 338 пп 208 пд, в нее ринулись стрелковая и штрафная роты. Противник мощным артогнем накрыл атакующих, провел контратаку в ответ. Немецкой миной были убиты два захваченных нашими солдатами пленных и сопровождавшие их конвоиры. Удалось забрать лишь документы убитых.

В плен попал и один из наших огнеметчиков. Немцы страшно отыгрались на нем за эту вылазку: отрезали язык, выкололи глаз, вырезали на лбу звезду. А после издевательств, днем 24 июня, привязали к ноге красноармейца провод и заставили ползти в сторону наших окопов. В 6 метрах от спасительного бруствера натянули провод, остановили ползущего и добили, дав несколько очередей.
Ночью наши солдаты смогли вытянуть с нейтральной полосы тело бойца. В кармане его одежды были найдены письма и по ним удалось установить его личность.

Лихно Николай Иванович (1924 - 24.06.1944), рядовой, огнеметчик 2-го отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона, был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.








Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: ВОВ, война, история, награды, потери
Subscribe

promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments