Top.Mail.Ru
? ?

Денис Мокрушин

История и военное дело

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
"И посодили меня в тюрьму вместе с теми кулаками у которых я забирал по хлебозаготовкам хлеб..."
twower
История, прочитанная сегодня в краевом архиве.

*****
Славянскому районному исполнительному комитету
Б. члена партии, отца
погибшего Красного партизана
гр. бывшей станицы
Полтавской Семена
Антоновича Резниченко

Заявление.

С 1924 года безсменно работал членом совета выполняя всевозможные общественные нагрузки преимущественно бесплатно. В 1927 году был принят в члены партии, работал по организации колхозов, хлебозаготовкам, борьбе с наводнением и вообще ни одна общественная работа не проходила по бывшей станице Полтавской без моего деятельного участия. При проведении работ по борьбе с наводнением я простудился и болел несколько месяцев воспалением легких и сильными головными болями на что имею справки от врачей. Имею 67 лет от роду не покладая рук работал на советских работах за что нажил массу врагов, которые всячески старались меня опорочить и причинить мне какой либо вред.
Однажды в 1931 году при проведении клеточного собрания по вопросу самообложения меня ночью было начали душить но благодаря подоспевшим комсомольцам я остался жив и этим кулакам не удалось этого проделать.
За проведение в жизнь советских мероприятий меня в 1930 году побили ночью неизвестные личности. В 1932 году до последней чистки партии и сплошного выселения ст. Полтавской я все время работал по хлебозаготовкам открыл семь ям с хлебом и восьмую с спрятанным медом.
Несмотря на мое старание в работе, благодаря неправильному и неумелому руководству руководителей станицы не обращающих внимания на мои указания станица Полтавская попала под выселение и в этот момент, при чистке партии и выселении станицы со мной так же не разобрались как следует а благодаря сведению личных счетов некоторых лиц обиженных выполнением мною хлебозаготовок как например т. Кубрака, который можно сказать один на чистке выступал против меня и старался доказать что меня следует исключить из партии. И в ноябре месяце меня исключили из членов партии и посодили меня в тюрьму вместе с теми кулаками у которых я забирал по хлебозаготовкам хлеб на что они были довольны и издевались и смеялись надо мной. Обвинили же меня в том что я небыл членом колхоза, так как я после реорганизации колхоза «Червонный прапор» не пошол в таковой благодаря своей старости, слабости здоровья, я имею грыжу с обеих сторон на что имею справку от врача имею сильное дрожание в руках и уже плохо вижу. Несмотря на то что я несостоял на бумаге колхозником все же я работал в новом колхозе «1040» посколько позволяло мое здоровье, работал на посевной, на уборочной и вообще неотказывался от работы нигде, что могут подтвердить бригадир Иван Дмитр. Бур[одна-две буквы скрыты прошивкой дела. – прим. Д.М.]ук, Король Роман, Пономарев Федор и другие как колхозники так и красные партизаны. На чистке же и на проведении выселения ко мне отнеслись несправедливо и престрастно исключили меня из партии и предложили мне оставить станицу в 24 часа и выехать к сыновьям, прировнили меня к кулакам, взяли у меня единственную корову, которой я только и питался со старухой а также и остался весь скарб во дворе и хата с небольшим садиком, нажитые мною во время революции так как до этого я жил у помещика Капустяка и больше на него работал. Такой поступок со мной настолько меня обидел что я просто растерялся и не мог сразу придти в себя так как был застигнут недомоганием и нуждой, живя у сына служащего имеющего семью из 6 человек из коих один работает, да еще мы со старухой, так что только сейчас мы пришли в себя и находим что такой поступок который проделали со мной слишком несправедлив по отношению ко мне и страшно обижает меня, отца погибшего в Таманской армии сына и старика отдавшего последние силы на советское строительство.
Теперь мне когда я стал неспособен к труду нет пристанища и вместо того чтобы помогать мне существовать, меня лишили своего угла разорили, взяли корову с телком и неразрешили дожить свои последние годы в пасоженном своими мозолистыми руками садику построенном лично домиком жить я вынужден обременять своих детей обремененных своей семьей и живших двадцать лет отдельно от меня. В виду всего изложенного считаю, что такие мероприятия проделанные против меня совершенно не верны и несоответствующие последним решениям партии и правительства а поэтому прошу разрешить мне возратиться в ст. Полтавскую ныне Красноармейскую и предоставить мне как отцу погибшего красного партизана [несколько букв скрыты прошивкой дела. – прим. Д.М.]нять свою усадьбу и дожит спокойно свой век, так как работать я уже не способен то возможно имея свою усадьбу и квартиру я мог бы хотя при помощи местных организаций существовать не переживая такой нужды какую терплю сейчас на чужой стороне

К сему: Резниченко
[цифра скрыта прошивкой дела. – прим. Д.М.]/8-33 года

[Надпись на оборотной стороне последнего листа заявления]
1. Где живет Резниченко. Нет адреса.
2. По существу заявления. Райисполком подобного рода заявления не рассматривает Просьбу удовлетворить не можем.
26/IX

ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 544. Л. 301-305
*****

Про упомянутое в тексте выселение станицы Полтавской.

В декабре 1932 года в ходе спецоперации НКВД из 16-17 тысяч жителей данной станицы принудительно выселили на Урал 9187 человек (2158 семей) (в ходе подготовки операции запрашивали высылку 5 тысяч семей). Из них кулацких - 288 семей.
Выселяли за "срыв хлебозаготовок, вызванный кулацким контрреволюционным элементом". Все имущество, инвентарь, скот и земли сосланных передавали заселяемым в станицу красноармейцам. Станица была переименована в Красноармейскую.
В сопутствующей брошюрке "Партиздата" намекнули ("над этими причинами обязаны призадуматься жители и ряда других районов, станиц и сел Северокавказского края"), что с нежелающими хозяйствовать "единственно правильным ленинским путем" разговор будет короткий.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Метки:


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
1933 год. 67 лет деду... Это в 61 год он стал членом партии и сельским активистом. Работал по организации колхозов и хлебозаготовок, за что дядьку наверняка многие односельчане люто ненавидели.

Вот надо было человеку в таком возрасте во всё это влезать... Сидел бы тихо, может и обошлось бы на старости лет...

Может бы тогда он оказался среди тех, кто во время голода 1932-33 гг. пытался прятать зерновые от обязательной сдачи, чтобы просто как-то пережить лихое время. И другой дед или молодой мужик у него бы это все изъял. И сел бы он на десяточку. А может быть бы ничего и не прятал, но цугом под все то же выселение пошел.

из 16-17 тысяч жителей данной станицы принудительно выселили на Урал 9187 человек

Видел недавно кусок из беседы Михаила Калинина с местными жителями. Жители ему рассказывают про села, где 50% кулаков, а Калинин отвечает, что 50% это слишком много, нужен тогда другой критерий отбора, что девать такое количество людей некуда, надо уменьшить, что после 60 лет не будут брать для выселения. Беседа датирована 14.02.1930

Человек получил то что заслуживает.
Интересно было бы отдать этот материал балаевцам или glavsnab-у они бы быстро смогли его разоблачить.

Edited at 2021-09-29 17:30 (UTC)

Буквально на прошлой неделе закончил "Тихий Дон" читать. Там, конечно, события раньше происходят, но, в целом параллели есть. Умом, конечно понимаю, что и тех, и этих надо пожалеть, но вот как-то не жалко. Все там получили своё, никто обиженным не ушёл.

Edited at 2021-09-29 18:10 (UTC)

Это надо показать тем, кто постоянно хочет начать отбирать лишнее у "богатеев" и заняться массовыми расстрелами.

Им почему-то постоянно кажется, что если этим будут заниматься они, то с ними не получится, как с писателем этой просьбы.

Далеко не на всех это работает. Вон уже в ветке выше скачет нежалетель, мол, правильно к ногтю прижали крестьян, объявленных кулаками. Все ж ради блага народного!

«Поднятая Целина» жизни.
Хороший пример , когда одной рукой строили, а другой ломали.

"О работе уполномоченного или секретаря ячейки Шарапов судил не только по количеству найденного хлеба, но и по числу семей, выкинутых из домов… Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью—будет сам выселен с семьей. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели сельских советов посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.

Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?

В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери…"
Из писем Шолохова Сталину

"жвиших" - выглядит, как ошибка при наборе, а не как сохранение орфографии исходника

Лихие времена были

Главное - помнить, из-за чего люди согласились на такие перемены.

Это ошибочный тезис. Далеко не все люди согласились на такие перемены. Просто тех, кто не согласился физически уничтожили или устранили из общественной жизни (ссылка, тюрьма) в ходе Гражданской войны и последующих репрессий. Основная же масса людей приняла условия победившей стороны. В чем-то они эти условия разделяли, в чем-то могли не разделять, но высказаться против опасались.

Самое примечательное тут, пожалуй

=хата с небольшим садиком, нажитые мною во время революции=

Интересно, у какого мегабуржуя он это "нажил".

Написано же - построил сам. Не верите, что можно самому построить дом? Или, если активист, то обязательно отобрал, да?)))

> В декабре 1932 года в ходе спецоперации НКВД из 16-17 тысяч жителей данной станицы принудительно выселили на Урал...Все имущество, инвентарь, скот и земли сосланных передавали заселяемым в станицу красноармейцам.

Причём в ходе этих выселений на восток (а начались они массово ещё в конце 20х, емнип) - смертность среди ссыльных была совершенно чудовищная.

Позорная и печальная страница нашей истории.

Edited at 2021-10-01 01:26 (UTC)

Дед странный. Вполне непрост мог быть. Чем он до революции занимался, кто его знает. После революции, возможно, выезжал за счёт погибшего сына. Может и переобулся во время. А тут раз и накрыли его.

Классическое "А нас-то за шо?!".

  • 1