Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

Интересное время

Как-то на недавнем стриме одного из исторических каналов гость сказал, что хотел бы оказаться в 30-е годы в СССР. Мол, конечно, можно было и голову потерять, но ведь такой движ, возможности, такое интересное время.
Для меня же это похоже на фэнтези о средних веках, где попаданец непременно оказывается в теле именитой персоны и, героически преодолевая некоторые помехи, высекает свое имя на скрижалях истории. Красиво? Красиво. Но если вселиться в тело простого крестьянина? И в средние века в этом тяжело найти романтику, и через полтысячелетия можно было хлебнуть лиха (да и у феодалов порой судьбинушка была - врагу не пожелаешь).

*****
В Славрайисполком
гр. Алесиной Евдокии Трофимовны
х. Старо-Дубский ст-цы Анастасиевской

Заявление.

Анастасиевский стансовет продолжает меня числить кулацком списке не смотря на то, что в СлавРайНалогКомиссии я в кулацких списках не состою.
В результате такого отношения не могу поступить в колхоз, потому что выходит что я как будто кулачка.
По закону (Положение о ЕСХН) кулаками следует числить только тех лиц, которые утверждены СлавРайНалогКомиссией.
А меня с/совет числит без утверждения РайНалогКомиссией, да и не меня он числит, а моего мужа Филимона Феоктистовича Алесина, которого около 4 лет нет уже дома и который бросил меня с 11 детьми на произвол судьбы.
Я вдова, ничего не имею, ни коровы, ни лошади, 7 детей умерло от голода, какие ещё потребны доказательства для того, чтобы сказать, что я не кулачка - не знаю, но думаю, что больших доказательств и не требуется, так как ясно, что я беднячка, а вовсе не кулачка.
Прошу сделать распоряжение вычеркнуть меня из кулацкого списка. [Подпись]
28 Авг. 33г.

***

29 августа 1933 г.
№ 0014

Райналогкомиссии.

Райисполком предлагает Вам в 3х дневный срок сообщить числится ли в списках кулацких хозяйств гр-ка ст-цы Анастасиевской Алесина Евдокия Трофимовна.

Отв. секрет РИКа /Шабанов/
Зав. общ отд /Шерстюкова/

***

В СлавРайисполком
гр. Алесиной Евдокии Трофимовны
Жив. на хут. Старо-Дубском,
ст-цы Анастасиевская

Заявление

Одна дочь у меня заболела и необходимо иметь справку о соц. положении, другая дочь желает поступить на работу в совхоз или колхоз, а без справки её не принимают, а потому прошу оказать содействие к выдаче мне справки Анастасиевским стансоветом о моём социальном положении.
Славянская районная Налоговая Комиссия затягивает рассмотрение дела моего о неправильном занесении меня в кулацкий список Анастасиевским стансоветом, сделайте распоряжение о немедленном рассмотрении моего дела.
10 сент. 33г. [Подпись]

ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 544. Л.350, 352, 353.

{К сожалению, в деле нет ответов ни станичного совета, ни районной налоговой комиссии, ни резолюции, хоть как-то бы прояснившей, как разрешилась судьба просительницы.}
*****

Вряд ли кому-то бы хотелось попасть на место этой женщины и ее детей и поучаствовать в таком вот "движе". Лучше читать про "интересное время", чем в нем оказаться самолично.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
Tags: история
Subscribe

promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments