Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Category:

ЧП в Башкирии. Гибель двух солдат.

Итак, произошла трагедия, два солдата-срочника погибли под колесами машины, еще один серьезно пострадал, и есть все основания полагать, что данное происшествие вызвано незаконными действиями командиров данных солдат. СМИ вовсю раскручивают этот случай и я хотел бы заострить внимание на грязных методах подтасовки этой истории.
Первым "выстрелило" "Эхо Москвы", эту же версию поддержали и перепощивают в ЖЖ некоторые топ-блогеры:

Олег Емалетдинов, дядя убитого Павла Горина : "Будешь врать – будешь жить"
22.09.2010 | 17:16

В ночь с 14 на 15 сентября рядом с полигоном спецназа внутренних войск МВД были убиты 20-летний Павел Горин и 19-летний Радик Ишдавлетов.
Еще один солдат, Денис Козлов, был тяжело ранен и доставлен в реанимацию.

Сообщение об этом «помылило» глаза пару дней с экранов телевизоров и было благополучно забыто.
В официальных СМИ была озвучена следующая версия произошедших событий: ребята передвигались ночью по шоссе, в некоторых источниках говорилось, что они были в самоволке, где их сбил Старший лейтенант Александр Богушевич, который находился в здравом уме и трезвой памяти. Он, якобы, не справился с управлением на высокой скорости, из-за того, что был ослеплен светом фар встречной машины. Такова официальная версия.

Ниже изложен рассказ о том, что случилось на самом деле, со слов солдат и офицеров части и местных жителей.
Только те же самые солдаты и офицеры, под давлением командования, на следствии дают совсем другие показания.


Итак, 14 сентября на полигоне спецназа МВД под Уфой подводился итог учений, на которых присутствовал министр Нургалиев.
Учения прошли на удивление успешно. Министр похвалил своих офицеров, после чего те решили отметить сие знаменательное событие (пили, разумеется, все кроме солдат-срочников).

Нужно сказать, что в учениях принимали участие не только солдаты-срочники, но и контрактники, которые, как следует напившись, решили показать 19-20-летним мальчишкам, что такое «настоящий спецназ».
После отбоя пьяные контрактники захотели поразвлечься и искали для этого жертвы. Подошли к одной из палаток с целью вытащить оттуда солдат-срочников, но получили отпор от сержанта и лейтенанта. В другой палатке надлежащего сопротивления оказано не было и около 13 солдат были выгнаны на улицу. Для начала, их хорошенько избили. Затем устроили, в полном обмундировании, марш-бросок на шоссе и, прямо на дороге, заставили играть в игру «вспышка справа – вспышка с лева». Только здесь «немного» другие правила. Ведь это – «спецназ».

Все это выглядело так:

– Вспышка справа!
– Упор лежа!
– Отжался!
– Бе-е-егом марш!
– Ползти по обочине!

И по новой, по новой, по новой…

Командовал всем этим развлечением господин старший сержант-контрактник Алексей Булыгин.
Увидев из далека приближающийся автомобиль, контрактники дали команду «лечь на дорогу». «Что вы делаете, машина едет», возражали солдаты. «Выполнять, вы что, бабы!!! Он остановится никуда не денется» был ответ, кто не выполнял, получил по морде и был уложен на проезжую часть.

Автомобиль не остановился и на огромной скорости протаранил лежавших на обочине и дороге солдат, которых разнесло кого куда.
У контрактников это зрелище вызвало неописуемый восторг. Ржали как в цирке. Когда на них и налетел автомобиль Александра Богушевича, эти ублюдки смеялись и измывались над произошедшим, нисколько не раскаиваясь в содеянном. Двое ребят погибли. Один получил тяжелые травмы. Остальные отделались незначительными травмами. И это еще не все. Указанные события произошли примерно в 01.00 по уфимскому времени. Пока ехала скорая и милиция, над ребятами продолжали измываться, не смотря на наличие одного тяжело раненого и двух трупов!!!

При этом прибывших стражей порядка контрактники отлупили.
Сейчас Богушевич, как и Булыгин, на свободе. Они хотят отделаться нарушением ПДД.

Имхо, исходя из действующего уголовного законодательства, нужно привлекать к ответственности кучу народу, и среди них, в первую очередь:

1. Алексея Булыгина и группу контрактников, которые вытащили ребят на проезжую часть загородной трассы и заставили ползать их на животе поперек дороги.

2. Командира воинской части, за то, что он вообще допустил у себя такой бардак и организовывает дачу ложных показаний, запугивая ребят. (после учений ему должны дать генерала).

3. Александра Богушевича, по ч. 6 ст. 264 УК, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Пашу и Радика похоронили.
А знаете, какие это были ребята!!!??? Денис в травматологии, ему угрожали, дословно: "Будешь врать – будешь жить", видимо, поэтому он не рассказывает всей правды. Какие показания дают другие ребята под давлением офицеров - неизвестно. Контрактники до сих пор пьют на полигоне, без всякого сожаления о содеянном.

Остальные ребята в части, их изолировали, отобрали телефоны и говорят: "Будете врать - будете жить". Это не первый смертельный случай по подобной причине в этой части.


Кого они убьют еще? В какой стране мы живём?


Смотрим по выделенному. Итак, приведены слова дяди погибшего солдата, которые видимо составлены им по рассказам солдат и местных жителей(такой вывод следует из текста).
Во-первых, откуда у него сведения от солдат, если он сам говорит, что их изолировали и не дают ни с кем общаться?
Во-вторых, про то, что солдат били говорит только Емалетдинов, другие родственники(интервью которых ниже) и один из пострадавших упоминают только ночной подъем, бег и выполнение команд. Откуда про "били", если общаться свидетелям не дают, непонятно.
В-третьих, ужасные демоны-контрактники ржут над мертвыми, издеваются над живыми и бьют(sic!) приехавших милиционеров, за что им якобы ничего не было. Эм, попробуйте ради эксперимента просто слегка ударить милиционера на улице, чтоб понять абсурдность заявления про побои, причиненные наряду ДПС. Кстати, подобная версия встречается только в интервью Емалетдинова. Также обратите внимание на дальнейшие новости, где отец одного из погибших, полковник милиции, ни словом не поминает про избитых милиционеров.
В-четвертых, только Емалетдинов пытается обвинить, наехавшего на солдат, Богушевича в том, что он был пьян за рулем. Экспертиза показала, что он трезв, и в других интервью подобных разоблачений нет.

Берем следующее интервью, на этот раз "Комсомольской правды", взятое у отца одного из погибших. Вот что рассказывает этот полковник милиции в пересказе газеты:
В ту роковую ночь на 15 сентября 2010 года старший сержант войсковой части № 6795 спецназа МВД России, что расквартирована в Уфе, Алексей Булыгин вывел 13 или 14 солдат из одной из палаток военного полигона под селом Бекетово Уфимского района республики. Было это глубокой ночью после отбоя, когда рядовые уже спали.

Отряд солдат побежал в сторону соседнего села Булгаково. Причем бежали они не по обочине, а по проезжей части. Во время марш-броска прозвучала команда «Граната в центре!». После этой команды солдаты должны лечь на землю. Что они и сделали – посреди дороги, по которой мчатся машины, на асфальте. Так приказал командир.

В этот момент из села Булгаково в сторону полигона на большой скорости ехала машина «Mitsubishi», мы уже писали об этом. За рулем был начальник вещевого склада этой же части старший лейтенант Александр Богушевич. Он, якобы, в ту ночь отлучился в соседнее село за сигаретами и в машине был один. Сержант спецназа на скорости буквально проехал по лежащим солдатам. Двое из них, 19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин, погибли на месте. Их товарищ, 20-летний рядовой Денис Козлов оказался в реанимации с тяжелейшими травмами.

По официальной версии МВД по Башкирии, водитель иномарки в момент ДТП был абсолютно трезв. А солдат он сбил, потому что просто не заметил. Кстати, солдаты, по той же версии, были подняты по команде, чтобы приступить к ночному дежурству.

- Я не знаю, зачем нас подняли. Нам просто приказали встать с постелей и побежать. Куда и зачем, мы не знали, – рассказал нам Денис Козлов. Ему осталось служить всего чуть более месяца. Но до конца больничного он вряд ли вернется в строй.

Нескольким пьяным сержантам захотелось устроить показательную дедовщину

Есть и другая версия того страшного ДТП. Наиль Ишдавлетов, отец погибшего солдата Радика Ишдавлетова, полковник милиции, утверждает, что отрядом солдат срочников командовал не один Алексей Булыгин. Сержантов, по версии Наиля, было шесть человек, и все они были пьяны в стельку.

- Я разговаривал с Алексеем, рассказал «КП» Наиль Ишдавлетов. – Спросил его, зачем он поднял солдат. Он сказал, что им захотелось наказать дневального.

По версии Наиля, шестеро сержантов проверили дневального на знание Устава. Тот оказался неучем. И тогда пьяные сержанты решили отыграться на рядовых солдатах. Они пытались забрать срочников из одной палатки. Но их командиры своих ребят не отдали. А начальник другой палатки, в которой были погибшие, в ту ночь, по словам Наиля, уехал в Уфу в самоволку к девушке. Заступиться за ребят было некому.

Шестеро пьяных сержантов погнали полтора десятка солдат после отбоя, ночью, в марш-бросок в сторону соседнего села. По дороге они делали упражнения – падали по команде, бежали, снова падали и поднимались. После очередной команды и произошло то ужасное ДТП.

- Я уверен, что когда на них ехала машина, им не давали встать, их держали эти пьяные шестеро сержантов, – поделился своей версией Наиль Ишдавлетов.

По его словам, видимость на том участке дороги хорошая, минимум два километра. И даже если дорога не освещается, машину на этом расстоянии нельзя не заметить. Времени хватит, чтобы встать с дороги и отбежать в сторону. И любой здравомыслящий человек, тем более крепкий духом и телом спецназовец, это сделает. А раз не сделали, значит, их удерживали. Еще Наиль утверждает, что водитель Александр Богушевич в салоне авто был не один. С ним был его знакомый, из гражданских. Наиль Ишдавлетов сказал нам, что его версия основывается в том числе и на показаниях свидетелей – военнослужащих и гражданских, которые видели момент ДТП.

- Я спросил Алексея Булыгина, если они хотели проучить дневального, при чем тут солдаты срочники? На это он мне ответил одно – у нас так заведено. Один за всех и все за одного, – добавил Наиль Ишдавлетов.


Обратите особое внимание, что все командиры, поднявшие солдат ночью и гонявшие их, обозначены как сержанты. Далее в других СМИ их переправят на офицеров.
В связи с тем, что сержанты были пьяны в стельку, появляются некие сомнения в их способности совершать марш-бросок наравне с солдатами, поскольку пьяный человек на это неспособен. Вероятно все же либо они были не такими уж пьяными(а может и трезвые?), либо марш-броска не было, а имело место неспешное передвижение с элементами отработки "вспышек слева/права".
Далее наблюдаем явное противоречие в рассказе, мол, солдатам не давали встать с дороги, удерживали их, несмотря на приближавшуюся машину. Но если их держали физически, то сами сержанты бы точно также пострадали от наезда автомобиля. То есть либо воздействие было моральным, либо это воображаемое действо, которое высказал убитый горем отец, желая усугубить масштабы трагедии в отношении виновников.

А вот дальше СМИ пошли соревноваться, кто сильнее переврет и преувеличит случившееся. "Моя Уфа" и "Преступная Россия", перепечатывая материал "Комсомолки", ничтоже сумняшеся заменяют слова полковника Ищдавлетова о сержантах на офицеров, при этом забывая править полностью весь текст:
По версии Наиля, шестеро сержантов проверили дневального на знание Устава. Тот оказался неучем. И тогда пьяные офицеры решили отыграться на рядовых солдатах. Они пытались забрать срочников из одной палатки. Но их командиры своих ребят не отдали. А начальник другой палатки, в которой были погибшие, в ту ночь, по словам Наиля, уехал в Уфу в самоволку к девушке. Заступиться за ребят было некому.

Шестеро пьяных сержантов погнали полтора десятка солдат после отбоя, ночью, в марш-бросок в сторону соседнего села. По дороге они делали упражнения – падали по команде, бежали, снова падали и поднимались. После очередной команды и произошло то ужасное ДТП.

- Я уверен, что когда на них ехала машина, им не давали встать, их держали эти пьяные шестеро офицеров, – поделился своей версией Наиль Ишдавлетов.


Особо выделился портал "Про Уфу", который добавил экшна в слова Ищдавлетова, вставив следующее:
- Я разговаривал с Алексеем Булыгиным, - рассказал Наиль Бакиевич. - Спросил его, зачем он поднял солдат. Он ответил, чтобы наказать дневального, который не знает своих обязанностей: один за всех и все за одного.

Нам доподлинно известно, что приказ ночного марш-броска командир части не давал, солдат подняли по личной прихоти Алексея Булыгина.

По его версии, пока солдаты выполняли приказы Алексея Булыгина, пьяный Богушевич устраивал вокруг них форсаж на машине, имитируя танк.


То есть Богушевич уже пьян, и ездит вокруг солдат по дороге(попробуйте сами нарезать круги вокруг группы из 15 человек на узкой трассе!), пытаясь наехать.

Адвокат семьи погибшего Ишдавлетова ссылается на слова пострадавшего в ДТП Козлова:
По ее словам, военнослужащий рассказал, что в ту ночь командир второго взвода потребовал от группы срочников надеть бронежилеты и выдвинуться в марш-бросок по шоссе. Со слов солдата, в марш-броске участвовали 13 человек. «Мы надели бронежилеты и по его приказу побежали по дороге. Командир давал приказы: „Вспышка справа!”, „Упор лежа!”, „Отжался!”, „Бегом марш!”, „Ползти по обочине!”. Когда он дал команду „Граната в центре” мы попадали врассыпную, и тут появилась машина»,— процитировала г-жа Гумерова слова пострадавшего.

Про пьяных нет ни слова, но всплывает загадочный командир взвода, который по идее должен быть офицером. Опять непонятки.
Кто же соврет больше?


В сухом остатке имеем неправомерный подъем солдат посреди ночи лицами, возможно находящимися в нетрезвом состоянии, несоблюдение норм техники безопасности, возможно неуставные отношения, и в результате гибель ни в чем не повинных людей. Это очень плохо, очень надеюсь, что виновные получат по полной, но освещение этой трагедии в СМИ вызывает чувство, что все кто можно тотально врут и выдумывают версии одна другой хлеще.

Еще свидетельства от непосредственных очевидцев.

Tags: СМИ, армия, вранье, дурдом, маразм, неуставняк, ссылки
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments