?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
5-я мотострелковая бригада. Часть первая. Физо
twower
Итак, 12-13 октября состоялся мой визит в 5-ю Таманскую мотострелковую бригаду. По прибытию на КПП меня немедленно забрал замкомбрига подполковник Мордвичев и, после непродолжительного посещения музея(о нем позже), отвез в спортзал, где как раз проходили занятия той роты, жизнь которой я наблюдал последующие сутки.


В холле спортзала сразу же бросается в глаза непривычный для армии предмет - автомат по продаже напитков. Рабочий. Им даже пользуются О_о


1-я мотострелковая рота занималась сразу же в нескольких залах, я побывал в каждом. Общее впечатление - ну нихрена ж себе! Конечно если вы регулярно посещаете фитнес-клуб, то ничего особенного для себя не увидите, но для армии наличие такого количества тренажеров и оборудованность помещений - нонсенс и диво дивное










Cолдаты не просто предоставлены сами себе, все занятия проходят под руководством инструкторов по физподготовке.




Во взводе инструкторов 16 человек, все они(кроме компьютерщика) заканчивали на гражданке профильные институты, многие являются кандидатами в мастера и мастерами спорта. Часть из них срочники, часть контрактники


Занятия распределяются по нескольким залам, поэтому есть возможность заниматься и офицерам с других подразделений, желающим улучшить свои результаты




Еще немного занятий на тренажерах






В зале тем временем проходили соревнования между взводами


Занятия по физо проводятся по четыре часа в день, поэтому после обеда(о котором позже) мы вновь были в спортзале и солдаты играли в футбол


Смешной момент - слетел кроссовок


Матчи короткие, сыграть должны все. Обратите внимание, что парни играют с явным удовольствием, то и дело слышен смех


Между различными подразделениями регулярно проводятся соревнования, чемпионаты.
Я поговорил с командиром взвода инструкторов и узнал достаточно много интересных вещей, касающихся физподготовки в части. Спорту в бригаде уделяется повышенное внимание, поэтому те командиры, что по старинке пытались спустить это дело на тормозах, жестко поплатились - уволено и снято с должностей 3 комбата и несколько командиров рот, после чего желание добиваться высоких показателей выросло на порядки.
Эксперимент по усиленным занятиям спортом стартовал в прошлом году и поначалу показатели совершенно не радовали, на оценку "неудовлетворительно" показали результаты 67.7% военнослужащих части, на отлично лишь 1.7%. В апреле 2010 динамика значительно улучшилась и необходимые нормативы на "отлично" сдали уже 30.8%, а на "двойку" лишь 2.3%. Показатели нельзя подтасовать, поскольку бригаду регулярно проверяют заезжие комиссии, причем проверяют практически, а не по бумагам. Например, некоторые офицеры управления части, рассчитывая на свой высокий статус, не смогли сдать физо в ходе такой проверки и были лишены различных допвыплат(включая 400-й приказ). Это настолько больно ударило по карману, что командирам срочно пришлось дополнительно заниматься, ликвидируя хвосты.
Кстати, командир взвода инструкторов получает 18000 денежного довольствия плюс 34 000 ежемесячно по 400-му приказу. Совсем неплохо.
Я поинтересовался, а что же делать, если солдат изначально хлюпик и никак не вытягивает на положительную оценку. "Это поправимо",- последовал ответ. "Мы сообщаем командиру подразделения о неуспевающем, и просим его, чтоб солдату было предоставлено время для дополнительных занятий". В тот же день спрашиваю на этот счет и у самих солдат, мол, правда, нет? Парни ответили, что иногда такое бывает, но все же подобные допзанятия редкость.
1115-й приказ Министра Обороны, вводящий премирование для офицеров и контрактников за сдачу нормативов и наличие спортивных разрядов, про который я писал здесь, до сих пор еще не введен в действие. Мне пояснили, что выплаты по нему начнутся после сдачи итоговых проверок.
Начфиз оказался очень болеющим за свое дело мужиком и немедленно потянул меня к своему обожаемому детищу - строящемуся новому спортивному комплексу. Идем мимо плаца, а там занятия в нескольких подразделениях. Не мог не снять:








Обратите внимание, что все солдаты в вязаных шапочках(подшлемниках), это обязательный предмет экипировки во время занятий спортом в холодное время. Те бойцы, что в бушлатах, накинули их, чтоб не простудиться после забега.
Преодоление препятствий


Стометровка. С флагом - инструктор по физподготовке


Отработка элементов рукопашного боя


Специально потом спрашивал у солдат, как часто такие занятия и не показуха ли это специально для меня. Говорят, что тренировки на плацу регулярны, в спортзале тоже, но к приезду гостей делают помасштабней конечно )))

Ну а потом начфиз показал мне, строящийся в течении последних шести месяцев, новый спортивный комплекс.
Общий вид












Я уже не публикую фото раздевалок, душевых и санузлов, поскольку, думаю, и так ясно, что все по высшему разряду.

Зал с новыми тренажерами впечатляет, когда представляешь, что это для солдат








Затем начфиз показал уже действующий зал для занятий рукопашным боем(инструктор - здоровенный детина, мастер спорта)


Инвентарь для занятий






Фитнес-зал. Что-то мне кажется, что солдаты здесь редко бывают


Заниматься могут в том числе и члены семей военнослужащих, причем абсолютно бесплатно. В планах привлечение специалистов по тренировкам с гражданки.
На этом про физическую подготовку всё.

В следующих частях - быт, боевая подготовка и общие впечатления.

Часть вторая. Питание
Часть третья. Тренажеры
Часть четвертая. Бытовые условия
Часть пятая. Чем живет бригада
Часть шестая. Боевая подготовка


promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

(Удалённый комментарий)
Показуха! Автор ни разу в жизни в спортзале, вероятно, не был. На тренажерах, боксёрских мешках и др. оборудовании уже через неделю интенсивного пользования остались бы явные следы оного. А на фото как-будто их только вчера привезли. И тренажёры эти для ФИТНЕСА, а не для подготовки солдата. Нет, автор бывал в спортзалах! Но кто-то платит автору за некачественный пиар.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Слушай, всё новенькое, когда оборудовали то?

У меня был дикий цейтнот - за сутки надо было узнать, спросить и попасть про/на очень многое. Некоторые вопросы просто не успевал прояснять. Если не ошибаюсь, то этому спортзалу уже несколько лет, тренажеры моложе. Но конкретный возраст не помню - прошлый год(?)

(Удалённый комментарий)
Потрясающе! Завидую прямо =)

Я ж тоже публиковал фото "качалки" на базе в Гудауте, было еще хуже и под открытым небом )))

Я не много не в теме. Я так понял это единичный случай на данный момент, но в перспективе так будет везде?

По оборудованности и инвентарю - скорее всего единичный случай на данный момент(но я продолжу поездки по другим частям и будет с чем сравнить), в перспективе планируется делать во всей армии. На данной бригаде обкатка идет.

(Удалённый комментарий)
У меня самого челюсть отпала поначалу

Интересно сколько частей такого уровня среди всех? Может это единственная.

Имею сказать следующее:

1) Парадная часть, она и есть парадная часть. А вот как бы узнать про состояние дел в биробиджанском гарнизоне, к примеру (его ещё "Рио" называли)?
2)Как Вы смотрите на то, чтобы пропиарить этот пост на гоблинском "вотт.ру"? Будет тамошним "позитивщикам" неплохое подспорье.

Re: Имею сказать следующее:

У меня будут поездки по разным частям, так что сравнить будет с чем.
Пиарьте на здоровье, я только за.

как-то всё слишком по-потёмкински...

На этой бригаде (ранее дивизии) МинОбороны обкатывает различные новшества. Но надо сказать, в целом - я просто потрясен, у нас в городе коммерческие спортзалы с таким оснащением не всегда увидишь.

Ну все, теперь начнется :-)
Я рад что в армии происходят сдвиги. Порадовало то что поснимали тех кто хотел все послать в жопу.

С почином!

Посмеялся как советская "спАртакиада" превратилась в "спОртакиаду". :)

Репортаж очень интересный. Спасибо.

Выросло поколение не знающее кто такой Спартак, но уверенное что спартакиада от слова - спорт ))))

кеды жаль не для асфальта

На видео с преодолением препятствий, кстати, заметно, что бойцы выполняют упражнение вполне уверенно. Они все такие бодрые, или на видео только Лучшие?

)))))) я спросил у сержанта перед съемкой, кого запечатлеть, чтоб хоть нормально вышло. Он в ответ: "Да пофиг, они все нормально делают". Собственно это и видно.
Сколько я ни разговаривал с солдатами и офицерами, все единодушно отвечают, что спортивные тренировки каждый день и их много.

(Удалённый комментарий)
Есть принципиальное согласие на мои поездки по другим частям, т.е. будут репортажи не только из "придворных" подразделений.

Неплохой репортаж, спасибо.