Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
5-я мотострелковая бригада. Часть пятая. Как проходит служба и все что с нею связано
twower
В этой части будет поднято много тем по самым различным аспектам, поэтому прошу читать внимательно, на многие ваши вопросы ответы даны.


Для тех, кто не служил, либо служил, но хочет знать, как оно сейчас, покажу инструктаж суточного наряда.
Поскольку погода была ненастной, срывался дождь, переходящий на снег, то весь наряд взял плащ-палатки, которые до сих пор используются солдатами, как защита от дождя, наряду с ОЗК


Пока строились на плацу пошел дождь, пришлось раскатывать плащ-палатки и укрываться ими. Как обычно бывает кое-кто их не взял


Как видим разнобой присутствует: помощник дежурного по бригаде в парадке и камуфлированной куртке, один из сержантов в куртке плащевке, солдаты - в плащ-палатках


Видно, что один из солдат в первом ряду в сапогах, поинтересовался почему так. Оказывается все солдаты имеют ботинки, но иногда, если они промокли, прохудились, то можно надевать как подменку сапоги


После сбора всех нарядов от подразделений, небольшое прохождение строем под барабан на основное место инструктажа. Обратите внимание, что солдат слушает то ли радио, то ли музыку, что не мешает ему четко отбивать ритм ))


Старшина роты(он кстати контрактник) ведет опрос обязанностей




Тут же увидел инструктаж подразделения усиления, которое должно действовать в случае нападения на часть, к примеру, банд-группы. Некоторые чехлы на касках явные самоделки, причем очень грубые, в чем проблема подогнать нормально - хз


Рации на командирах групп нового поколения - Р-168-е взводного уровня




Но одновременно как-то там очутилась старая Р-159. Нахрена? Загадка великая есмь, учитывая, что в бригаде полно Р-168-0.5УМ, которая призвана ее заменить


Судя по вооружению(АКС-74У), подразделение усиления набрано из танкового батальона или артиллеристов-самоходчиков, что вообще-то говоря странно. На той же 7-й военной базе в антитерроре и подразделении усиления находилась пехота


После непродолжительных инструкций командира


Подразделение усиления приступило к тренировке - отдельные группы занимали позиции на углах зданий, другие обходили условного противника и т.п. Спросил у парней, а это только для меня они сейчас бегают, последовал ответ, что каждый инструктаж. Ну тогда хорошо




Теперь расскажу про вечернюю поверку. Из-за непогоды она производилась после вечерней же прогулки(два круга по плацу с песней) в расположении роты. Старшина роты читает список, а солдат, услышав свою фамилию, отвечает: "Я!"




Затем поступает команда разойтись, снять одежду и строиться по форме №1 для телесного осмотра. Его проводят старшина роты и санинструктор. Смотрят нет ли синяков(свидетельство неуставняка), каких-либо признаков кожных болезней
Поснимал ребят, стоящих в строю. Дохляков нет. Нательное белье меняют раз в неделю(но его можно стирать, если есть желание), выдают то зеленое, нового образца, то еще старые добрые белые кальсоны и рубашки




Камера немного теряла фокус, но думаю видно, что хиленьких мальчонок в шеренге нет


Один из парней пожаловался на температуру, санинструктор дал термометр. Я это случайно заметил, специально попросил развернуться и сфоткал


С телефонами некоторые не расстаются даже в строю ))


Прикольные татухи у пацанов




Специально спрашивал как часто проводятся осмотры, мол, не показуха ли. Старшина ответил, что каждый день, поскольку весьма часты внеплановые проверки прокуратурой с точно таким же осмотром. Любой синяк у солдата грозит серьезными проблемами по службе командиру.

Естественно спрашивал и за неуставные отношения. Здесь ситуация такая: в роте все рядовые одного призыва(весна этого года), сержанты на полгода больше. Кроме того вся рота состоит из призывников из Москвы и Московской области, многие солдаты родителей видят каждые выходные, у каждого телефоны, поэтому неуставных отношений просто нет, об этом сами солдаты рассказывают с видимым удовлетворением. К сожалению на этот счет удалось пообщаться только с одним подразделением, как в других - вопрос.

Поднимал вопрос по военнослужащим, призванным с Кавказа. Таких в роте не было, ротный их просто не берет к себе в подразделение, но из разговоров было понятно, что проблемы с ними имеются. Мол, дневальным, например, стоять не хотят, а вот старшим - пожалуйста. Особо несговорчивых отправляют на гауптвахту по решению суда(такие военнослужащие в батальоне есть), но, как я понял, проблемы это не решает. С батальона нет ни одного военнослужащего, находящегося в дисбате.

Теперь еще один важный вопрос - пятидневка. Широко рекламировалось, что солдат будут на выходные отпускать в увольнение из части(до 30% от списочного состава), даже по ТВ об этом прошел сюжет, под это было создано три экспериментальные мотострелковые роты, набранные исключительно из москвичей, чтоб обкатывать нововведение на них, но... Оно так и не было запущено, нет приказов, регламентирующих подобные увольнения, поэтому пока ни одного случая не было. Тем не менее призывников без проблем отпускают на день, если их приехали навестить родители, чем последние довольно-таки часто пользуются.

Уборка территории и помещений солдатских общежитий гражданским персоналом есть. 2 раза в день они метут немного, моют центральные холлы, лестничные клетки, но у себя в кубриках по-прежнему убираются сами солдаты(каждый вечер сержант назначает уборщиков с отделения). Наряды на территорию тоже остались, постоянно несколько человек убирают мусор, сгребают листья и т.п.
Вот увидел солдат с метлами


Ну а вот и девушки из гражданского персонала. Они очень стеснялись камеры и просто убегали, с трудом сделал несколько кадров






Теперь самая разная инфа.
- Солдатам в роте в среднем по 20 лет(еще в Гудауте я обратил внимание, что 18-ти летних призывников почти нет), самому старшему 24. Определенный процент из них с высшим образованием.
- Денежное довольствие срочника - 430 рублей, контрактника ок. 10000, командира взвода - 14000.
- Если офицеры в большинстве своем все же получают премии по 400-му приказу, которые здесь зовут грандами(командир взвода - 34800 рублей, командир роты - 48000 и т.д.), то контрактники никаких доппремий не получают, служить под Москвой за "червонец" мало кто хочет, да и набора сейчас нет, поэтому контрактников в бригаде очень мало. В той роте, где я был, их всего два человека
- выплаты по 115-му приказу(квартальная премия) фактически не производятся, был один платеж в августе этого года(емнип 17000 контрактнику и 70000 офицеру), и один в прошлом году. Почему так - тайна великая есть. Жаль с начфином не встречался.
- Офицеры, получающие премии по 400-му приказу про мотивацию на службу сами говорят(еще бы - взводник в сумме может иметь 53 000, ротный - 65 000), и я так понял, что достаточно многие эту премию получают. В 1-й роте(моей )) из четырех офицеров трое его получают, "лишенец" - молодой лейтенант, отслуживший менее года. Особенность начисления 400-го приказа в том, что он платится тем офицерам, которые хорошо несли службу в прошлом году, а платежи идут в текущий год ежемесячно, поэтому и не полагается лейтенанту с училища ничего.
- Все деньги, что солдатам, что офицерам, переводятся на пластиковые карты. На территории части четыре банкомата, можно обналичить в них(этого мало, имеются очереди). Срочникам это неплохо тем, что родители могут прислать денежный перевод прямо на карту.
- Офицеры очень бы хотели возвращения контрактников хотя бы на должности сержантов. Проще работать и подготовленность лучше.
- Уже писал про свободное пользование мобильными телефонами. Срочникам даже бесплатно раздают симки "Билайна" с дешевыми тарифами.
- Новая офицерская форма("пиксель") удобна в носке, но после одной двух стирок заметно линяет, выгорает на солнце. Кто-то уже привык к погонам на "пузе", кому-то активно не нравится. Части офицеров еще не выданы новые бушлаты, мол, срок носки старых еще не вышел, поэтому бушлаты на многих еще "флора".
- На дембель срочники получают от 1000 до 5000 рублей, взаимосвязь выяснить не успел ,подозреваю, что зависит от расстояния до дома, измеряемого в днях поездки.
- Контрактники обязаны находиться исключительно на территории части даже в ночное время, если живешь в казарме. Выйти за КПП можно только с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 20.00. Семейным, если живут не в общежитии, а снимают где-то квартиру, конечно уходить на ночь не возбраняется.
- В бригаде есть выпускники офицерских училищ, которые ввиду переизбытка офицеров в новом облике, согласились служить на должности замкомвзводов. При этом ходят в лейтенантских погонах. Сам их не видел.

Завтра будет боевая подготовка.

Часть первая. Физо
Часть вторая. Питание
Часть третья. Тренажеры
Часть четвертая. Бытовые условия
Часть шестая. Боевая подготовка


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

почему называешь "парадка"? это ведь как раз и зовется - повседневная, а комок - полевая форма одежды. хотя с точки зрения носки - дествительно парадка)

Потому что в войсках она кличется парадкой

По шапкам сразу видно контрактников

Некоторые срочники тоже носят блатные ;)

Я надеюсь если что каски они не на шапки ушанки напяливать должны. И очень жаль что с новой формой опять лажа, неужели страна так и не сможет пошить солдатам нормальную одежду.

Один плюс: Выгоревшая форма нового образца явно лучше камуфлирует чем новенькая.

У нас телесного осмотра не было

На вечерней поверке мыски не выровнены.

Да что мыски,я года два назад был в одной местной части у знакомого офицера.Что поразило,среди белого дня солдаты в казармах сидят на кроватях,ходят по казарме в тапочках и вообще чувствуют себя расслаблено и непринужденно,и все на глазах у офицеров.На мой вопрос "что за беспредел у вас тут происходит?"Мне ответили махнув рукой "пусть их,начальство разрешило,и вообще сейчас послабления для солдат по службе."

Плащ-палатки я не люблю. Как раз где-то в начале моей службы стали переходить на новые комплекты - штаны и куртка из тонкого матерьяла, одеваются поверх одежды, не сковывают движения, при этом защищают от дождя лучше чем п-п.
ЗЫ. Так понравилось, что упер один комплект себе домой. :)

(Удалённый комментарий)

Повеяло родным:

Сержант на полгода по службе старше солдата.
Не, такой неуставные отношения не остановит.

Re: Повеяло родным:

Вот как раз другие их и не останавливают, а здесь по всей видимости их нет. То есть дело видимо не в здоровом дядьке который держит всех в кулаке, а в работающей системе.

Ни у кого не заметил шевронов на полевой форме. Это давно так?
Почти все ходят в "выданных" берцах, но заметны и "облегчённые". Это как-то контроллируют?

В 2008 в моей бригаде была отмена всех шевронов, в 5-й мне пояснили, что их убрали с полевки ,чтобы не демаскировали.
Берцы можно носить разные, никто особо не преследует

В приличные войска (кроме стройбата) раньше с тату не брали.
Всё смешалось в доме ...

В США вон и педиков в армию берут, причем теперь им об этом рассказывать кому угодно можно. А тут какие-то татуировки )))))

(Удалённый комментарий)
А вы походите в кепке в 40-градусный мороз где-нибудь под Читой. Незабываемые впечатления и ампутация обмороженных ушей и носа обеспечены.
Но в более теплых регионах было бы неплохо что-нить другое придумать

Удивительное рядом

А где вопли, что всё это заказуха и неправда ))))

Re: Удивительное рядом

В первых трех частях проскакивали :-)

хе хе...у нас это называли "форма одежды белый лебедь" :)
или как говорил шеф -та самая одежда, в которой Чапаев тонул в реке Урал)

(Удалённый комментарий)
Это не поселок степовой?

Это поселок Калининец Наро-Фоминского района Московской области

не удивлюсь, если у ударника там в наушниках метроном звучит :)

?

Log in

No account? Create an account