?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дисциплинарный батальон
twower
Несколько дней назад с группой блогеров я побывал в 28-м отдельном дисциплинарном батальоне, находящемся в поселке Мулино Нижегородской области. Дисбат - вещь для современной армии уникальная, их осталось всего два на все ВС: 28-й и 36-й одб(в поселке Каштак под Читой). Батальон в Мулино образован 28 июня 1986 года путем переформирования 66-й отдельной дисциплинарной роты в батальон, подчиняющийся непосредственно командующему Западным военным округом.
Многие путают дисбат и зону, но это неверно, получив срок в тюрьме, вы на выходе имеете отметку в паспорте о том, что сидели и последующий геморрой с устройством на работу. Получив срок в дисбате, вы на выходе чисты перед законом, в военном билете всего лишь отметка, что проходили службу в в/ч 12801, в силовые структуры, конечно, уже не устроишься, но с гражданскими профессиями проблем нет.

Личный состав делится на два типа - постоянный и переменный. В постоянном составе служат офицеры, солдаты роты охраны, кинологи, в переменном - осужденные военнослужащие. На данный момент таковых имеется 147, по штату может быть до 800. Вы спрашивали меня, а какова разбивка по регионам и за что сидят, отвечаю: из 147 - 40 человек кавказцев, конкретно по областям уже не уточнял. Сидят в основе своей за неуставные отношения(те, кто руки распускать любил), самовольное оставление части, а также кражи, грабежи и прочий мелкий криминал, который судьи посчитали нужным исправить не зоной, а дисбатом.
Минимальный срок в дисциплинарном батальоне - 3 месяца, максимальный - 2 года. Уже нет такого, чтоб до попадания в дисбат, военнослужащий сидел в гражданском СИЗО среди уголовных элементов, от которых нахватывался тюремной "романтики", сейчас цепочка выглядит так: в/ч-гауптвахта-Мулино. В связи с этим офицеры говорят, что среди осужденных удалось избавиться от блатных привычек, привносимых ранее из следственных изоляторов.
Распорядок дня у осужденных следующий:
06.30 - 06.40 подъем, контрольная проверка
06.40 - 07.30 утренняя физическая зарядка
06.40 - 08.00 часть военнослужащих в это время убирает помещения и территорию
07.30 - 08.00 утренний туалет, заправка постелей
08.00 - 08.20 утренний осмотр
08.20 - 08.50 завтрак
08.50 - 09.00 контрольная проверка, следование на развод
09.00 - 13.50 трудовое воспитание
13.50 - 14.00 смена рабочей одежды, чистка обуви, мытье рук
14.00 - 14.30 обед
14.30 - 14.50 время для личных потребностей
14.50 - 15.00 контрольная проверка
15.00 - 17.50 трудовое воспитание
17.50 - 18.00 контрольная проверка
18.00 - 18.50 воспитательная спортивно-массовая работа
18.50 - 19.20 чистка обуви, мытье рук
19.20 - 19.50 ужин
19.50 - 20.00 время для личных потребностей
20.00 - 21.10 просмотр информационных программ
21.10 - 21.30 вечерняя прогулка
21.30 - 21.50 вечерняя поверка
21.50 - 22.20 вечерний туалет
22.30 отбой

В расписание конечно же могут вноситься коррективы, например, из-за плохой погоды трудовое воспитание могут заменить на изучение уставов и т.п. Уставы и строевая подготовка выделяются в отдельный план, и проводятся в основном в понедельник и четверг.
Все сугробы на территории части идеально квадратные, а дорожки расчищены, весь день этим занимаются специально назначенные осужденные - исправление трудом


Другие в это время отрабатывают строевую подготовку




Монотонно и заунывно повторяя команды, ходят по кругу


Вот уже и стемнело


Уставы учат. Обратите внимание на лица


Это казарма, где проживают осужденные. Все окна зарешечены


Вход. Для утепления вешают плащ-палатки, одеяла, ОЗК


Дверь в каждую роту закрывается на решетку с замком, ключ - у сержанта из постоянного состава. Спальное помещение также закрывается на ключ, доступ в него осужденным только перед сном. Ночью в туалет можно только по одному, под запись сержантом в специальном журнале. Думаю, если он спит, то придется потерпеть.
Само собой имеется наряд по роте, но стоят конечно же без штык-ножей.


Спальное помещение. Спит, отдыхающий перед заступлением в наряд, осужденный


Есть в нем и телевизор, но судя по расписанию работает он не больше часа, чтоб новости глянуть


Спортивный уголок


Бытовая комната




Умывальник. Вода - только холодная


В комнате досуга шла подготовка к Новому году, осужденные делали гирлянды, мишуру и прочие украшения, но снять это почему-то запретили. Набор развлечений невелик - самодельные шахматы


Газеты, видавшие виды книги


Ну и куда без боевых листков и стенной печати


Питание и постоянного и переменного состава осуществляется с одного котла, но ни попробовать, ни толком узнать у солдат как оно, не удалось, слишком короток был заезд. Единственно, что ответил мне один из осужденных на вопрос про еду: "Нормальная".
Столовая вполне простенькая, кружки, например, явно видавшие виды. Кормят в связи со спецификой части пока военные повара, но ходят слухи, что веяния аутсорсинга дойдут и сюда


Каждому осужденному раз в квартал положено одно долгосрочное свидание продолжительностью трое суток. Для этого прямо в части сделано "Специально оборудованное помещение для свиданий с военнослужащими", которое занимает целый этаж.
Холл


Спальная комната


Есть даже музыкальные инструменты для эстетов


Само собой и окна и выход зарешечены, ключи есть только у специального наряда


Есть и библиотека, куда доступ осужденным разрешен по воскресеньям. Библиотекарь также проводит тематические занятия, рассказывая солдатам о классиках литературы, выдающихся произведениях и т.п.

Снимать охранный периметр не разрешили, ссылаясь на режимность, но это постарались компенсировать показом православного храма, построенного руками самих осужденных




Есть и молельная комната для исповедующих ислам




Офицеры говорят, что верующих немного и нет такого явления, как на зоне, когда осужденные начинают уверовать во время отсидки. В основном посещают те, кто и на гражданке был религиозным. Временами приезжают и православные батюшки, и муллы.

Показали также и музей части.
В нем хранятся, как изъятые у осужденных предметы




Карты, кстати, изготовлены из обычных тетрадных листов и "заламинированы" скочем






Так и самодеятельные шедевры местных кулибиных




Шахматы со смыслом - противостояние ))




Макет части даже есть


Раньше форменной одеждой осужденных были гимнастерки и галифе образца 1943 года, сейчас на складах их уже нет, поэтому выдают оставшиеся запасы "березки". Форма обязательно клеймится на спине словом "Конвой". Постоянный состав ходит во "флоре", офицеры - в "цифре"


На рукаве и груди - номер роты. Рот по полному штату пять, но сейчас, ввиду малого числа осужденных, все они сведены в одну


Если осужденный занят на каких-либо работах ему выдаются валенки и бушлат, для занятий спортом и строевой - шинель, сапоги


Территория части окружена периметром из бетонных заборов и колючей проволоки, повсюду сторожевые вышки. Кроме людей охранную службу несут и собаки


Они обучаются в Дмитровском кинологическом центре, оттуда же приходят и кинологи. Собаки не признают никаких других людей, кроме своих проводников, поэтому желающего совершить побег встретит между проволочными заграждениями вот такая вот милая псина, которая моментально атакует беглеца


Пару лет назад один из осужденных уже пытался бежать, но дальше первого ряда проволочного заграждения не ушел. Во-первых, его заметили часовые с вышек, между которыми он пытался прокрасться. После предупредительного выстрела в воздух, они открыли огонь на поражение, прострелив бегунку ноги. Во-вторых, после стрельбы его приняла собака и осужденный получил еще 16 укусов. Часовые были награждены медалями, а псина, видимо, получила добавочный паек "Педигри".

Коротко о различных аспектах:
- на территории части есть свое подсобное хозяйство(3 гектара), на котором осужденные выращивают для своих нужд овощи. Это не значит, что иначе их не было бы на солдатском столе, нет, просто это один из элементов трудотерапии.
- есть свое производство железобетонных конструкций. Сбыт идет частным лицам, либо организациям, полученные деньги зачисляются на счет министерства обороны. Вполне прибыльное занятие. Среди осужденных особо приветствуются профильные по производству специальности, поэтому крановщик, например, в наряды по роте может заступать только изредка в выходные, в будние дни он будет занят в цеху.
- в наряды по роте ходят все, разделения на "авторитетов" и "прочих" нет. Кавказцы вполне себе бодро моют полы, и не вспоминают, что "не мужское это дело".
- для тех, кто пытается качать права, существует гауптвахта. Командир взвода может дать до 10 суток, роты - до 20, а уж комбат и все 30. Кормят на губе также, как и в столовой(т.е. хлебом и водой больше не воспитывают), но никаких прогулок и постоянная зубрежка устава. Сейчас помещения переделывают под евростандарт.
- посылки разрешены. Список, что нельзя


После получения, содержимое посылки в присутствии осужденного и его командира проверяется по описи вложения, если чего в ней не указано, то безжалостно выкидывается. Поскольку присылают в основном продукты и сигареты(курево не выдают, т.е. если ничего не прислали, то не куришь), то все это сдается старшине роты в каптерку. Перед приемом пищи осужденный подходит к нему, называет, что он хочет взять в столовую из продуктов, несет и ест только там. Само собой в коллективе принято делиться.
- мобильные телефоны запрещены не только осужденным, но и постоянному составу. Связь с домом - через почту.
- весь постоянный состав набирается из жителей Нижегородской области. В основном все срочники, лишь на отдельных сержантских должностях - контрактники. Сержанты из срочников готовились раньше в учебках, сейчас приходится обучать непосредственно в части. Какого либо специального отбора в эту часть нет, люди поступают на общих основаниях.
- зарплата срочников от 400 до 500 рублей, сержант-контрактник получает 9600. Почему-то все очень неохотно отвечали на вопросы про деньги, еле-еле клещами вытянул, что по 115-му приказу контрабасы получили больше 17 тысяч премии(пришлось для сравнения называть свою, периода службы в Абхазии), а офицеры - около 70 тысяч.
- денежное довольствие осужденным зачисляется на специальный счет и выдается только после полного отбытия срока.
- нападений осужденных на солдат и офицеров постоянного состава по крайней мере с 2006 года вообще не было.
- из попыток суицида вспомнили только одну, когда осужденный, не выдержав напряжения, вскрыл вены прямо во время свидания с родителями.
- мотивы попадания в дисбат разные: кто-то по собственной глупости, как речной беглец, описанный мною ранее, кто-то целенаправленно вел себя с криминальными наклонностями - воровство, избиения, кто-то не должен был попасть, а попал. Про последних такая история: находились двое парней в увольнении, во внутренних войсках служили, сидели тихо-мирно в баре. К ним подошел сотрудник милиции по гражданке, пояснил, что сам немного выпивши, а там в другом зале компания себя вызывающе ведет, подойдите к ним по форме, попросите утихомириться. Подошли, попросили, те послали их куда подальше. Стычка. Вэвэшники оказались покруче восьмерых буянов, потому что один был КМС по боксу, а другой перворазрядник по борьбе, положили всех мордами в пол. Только вот один из "положеных" оказался гражданином Перу. Небольшой дипломатический скандал, суд. Один парень получил два года условно, а другой полтора года дисбата. Так вот.

Ну и напоследок покажу рассказы на камеру вот этих парней


Как им служится, за что осуждены, что бы посоветовали другим военнослужащим


Если вы хотите насладиться качественными профессиональными фотографиями дисбата, то вам сюда, к onepamop. Он и меня там запечатлел ))
Еще один отчет


promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Самогонный аппарат, это круто.

А зачем им акцизные марки от сигарет в стопках?

Хз, даже командиры ответить не смогли

мда уж довольно гнетущее впечатление оставляет

мда сложно когда армия не профессиональная! у нас за мелкие нарушения гауптвахта, потом штрафы из зарплаты, от 3 до 6 месяцев, потом увольнение со штрафом от 3 000 долларов, ну а потом уже уголовшина идёт! Военная полиция лиш фиксирует нарушения!

(Удалённый комментарий)
Ужас, читаю Ваш журнал и зависть берет: у современной молодежи в дисбате условия лучше чем 10 лет назад в обычных не дисциплинарных частях.

Вот и я о том же подумал, спальное помещение - как у нас в учебке под Ригой в 1986, но там кровати в два яруса были.

Спасибо за отчет. Очень интересно!

Дополнительные интервью залетевших:
http://www.youtube.com/watch?v=Ky8xy90x2nY

а стоило им вам морды отметелить за издевки и подьебки

по любому там и мобилы и запреты есть. Пацаны нормально держатся, а стоило им вам морды отметелить за издевки и подьебки ( на видео ). Не зарекайтесь, это ко всем.

Вижу, что из вас получился бы хороший клиент для дисбата или зоны, с такими замашками

Тот, который второй слева, что у него с языком? По внешности - вроде бы русский, но практически ведь не говорит, фразы не строит нормально. Или волнуется?


Парни напряженные сидят, 2 реально испуганные очень, по глазам видно.

Второй слева на последней фотографии? Ну так он на видео представляется - Джавахашвили, так что с русским вы напутали.
Испуганных нет, там только тот самый Джавахашвили все глазками бегает, ему просто видимо некомфортно, то он людей бил за то, что на камеру его снимали, а тут приходится терпеть.
Остальные же просто сдержанны очень, дисбат научил эмоции отключать.

сапоги-то как надраены у всех...

качественный материал, спасибо)

веселей чем у оператора и вопрос немного не по теме, разве в одном месте допустимо написание и открытого и закрытого наименования войсковой части?

Раньше форменной одеждой осужденных были гимнастерки и галифе образца 1943 года
- а у постоянного состава форма НКВД?:))

У постоянного состава в 1991 г, по крайней мере, была обычная форма мотострелков. ;)

Кстати,добавлю еще раз про процедуру доставки военнослужащего в дисбат.У нас двоих отправляли с промежутком в пару месяцев.До суда находились в подразделении вместе со всеми,после суда заключение под стражу и отправка на гаупвахту в соседний гарнизон.За пару дней оформляли сопроводительные документы,забирали с гаупвахты,мыли,брили,одевали полностью,кормили .И в сопровождении офицера и двух сержантов на поезде отвозили в Мулино.Абсолютно также было и когда на зону отправляли-до суда в подразделении,потом под сьтражу в зале суда,на гаупвахту,а там уже его увольняли из ВС РФ и передавали органам ФСИН.

(Удалённый комментарий)
какое то сплошное попадалово, хотя выглядит вроде пристойно.

>>В связи с этим офицеры говорят, что среди осужденных удалось избавиться от блатных привычек, привносимых ранее из следственных изоляторов.<<

Т. е. сейчас осужденные не служат?