Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Часть первая. Трехмесячные курсы сержантов

Кто они - нынешние сержанты? Как выглядит их обучение? Побывав в РВВДКУ, я получил ответ на эти вопросы, в течении двух дней общаясь с преподавателями и курсантами, наблюдая за их бытом, учебой. В этой части речь пойдет о солдатах срочной службы, которые обучаются на трехмесячных сержантских курсах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В соответствии с указаниями Генерального Штаба ВС РФ от 10.09.2010 г. №315/6/3227, от 17.09.2010 г. №315/6/3307 в РВВДКУ с 20 октября 2010 года на базе факультета среднего профессионального образования проводится подготовка сержантов по призыву.
Приём молодого пополнения и подготовка сержантов (старшин) осуществляется в 4 этапа:
I этап (подготовительный) с 20 октября 2010 года по 20 ноября 2010 года:
Основные усилия на этом этапе были сосредоточены на организации взаимодействия начальников служб и командованием факультета среднего профессионального образования с военными комиссариатами и воинскими частями по подготовке к встрече вновь прибывающего пополнения.
Согласно приказу начальника училища от 27 декабря 2010 года №1796 для обучения на факультете СПО зачислено 1250 военнослужащих по призыву.

Образование:
высшее образование - 569 человек;
н/о высшее - 16 человек;
среднее профессиональное - 569 человек;
н/о среднее профессиональное - 7 человек;
начальное профессиональное - 36 человек;
среднее полное - 50 человек;
среднее общее - 3 человека.
Данные профессионально психологического отбора:
1 группа - 334 человек;
2 группа - 789 человек;
3 группа - 127 человек;
4 группа - 0 человек.
Не соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам 674 военнослужащих:
не подходят по уровню образования, ППО или НПУ - 141человек;
не подходят по перечню специальностей - 533 человека.

До 1 ноября 2010 года были разработаны и утверждены учебные планы по всем ВУС, сборники учебных программ.

На учебу отправлялись как призывники непосредственно из военкоматов, так и направленные из частей, т.е. имеем явную недоработку, ответственных за отбор на местах, лиц. Тем не менее, половина курсантов всем требованиям удовлетворяет.

II этап с 20 ноября 2010 года по 20 декабря 2010 года:
На 2-м этапе осуществлялись следующие мероприятия:
- встреча, приём и размещение вновь прибывшего пополнения;
- совершенствование начальной военной подготовки полученной до призыва на военную службу;
- формирование подразделений.
Были организованы и проведены занятия по общественно-государственной, строевой, физической, военно-медицинской подготовке, общевоинским уставам, основам безопасности военной службы.
В период до 14 декабря 2010 года было проведено комплектование учебных подразделений с учётом распределения личного состава по воинским учётным специальностям.


III этап с 20 декабря 2010 года по 15 января 2011 года:
Основные усилия на этом этапе были сосредоточены:
- на организации и проведении общевойсковой подготовки;
- на подготовке личного состава к Военной присяге.
Курс общевойсковой подготовки завершился трехсуточным полевым выходом с проведением комплексного контрольно-проверочного занятия по военно-профессиональным дисциплинам в период с 11.01.11 по 13.01.11 года с целью определения качества подготовки вновь прибывшего пополнения.
Военная присяга состоялась 15.01.2011 года. Из 1250 военнослужащих присягу приняло 717 человек(533 человека прибыли из военных частей и принимали присягу там).


IV этап с 16 января 2011 года по 28 марта 2011 года:
Основные цели этапа:
- подготовка личного состава по специальности;
- организация и проведение выпускных экзаменов;
- проведение выпуска и направление сержантов в войска.
Обучение осуществляется по следующим специальностям:
- специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»;
- специальность «Сети связи и системы коммутации»;
- специальность « Многоканальные телекоммуникационные системы»;
- специальность «Радиосвязь, радиовещание и телевидение».
Военно-учетные специальности:
- общевойсковые специалисты предназначенные для замещения воинских должностей заместитель командира мотострелкового взвода (стрелкового взвода, взвода охраны);
- специалисты парашютно-десантных подразделений, предназначенные для замещения воинских должностей – заместителя командира парашютно-десантного взвода;
- специалисты воздушно-десантной службы, предназначенные для замещения вакантной должности заместителя командира (командир отделения) взвода десантного обеспечения;
- специалисты войсковой разведки, предназначенные для замещения вакантной должности заместителя командира разведывательного взвода;
- специалисты разведки (воинских частей специального назначения), предназначенные для замещения вакантной должности командира группы;
- общевойсковые специалисты, предназначенные для замещения воинских должностей:
- командир автомобильного взвода (заместитель командира автомобильного взвода).
- командир ремонтного взвода (заместитель командира ремонтного взвода);
- командир взвода обеспечения (заместитель командира обеспечения)
- специалисты связи, предназначенные для замещения вакантной должности старшего техника;
- специалисты связи, предназначенные для замещения вакантной должности начальника станции, начальника отделения, старшего техника;
- специалисты связи, предназначенные для замещения вакантной должности заместителя командира взвода

Общий бюджет учебного времени подготовки сержантов составляет 504 часа, из них занятий с преподавателем – 492 часа.


Выпускные экзамены планируются по дисциплинам обучения, указанных в программах боевой подготовки, в течение пяти дней с 21.03.11 года.
Продолжительность подготовки по специальности со всеми категориями военнослужащих составляет 2,5 месяца. Этот период является основным в обучении сержантов. По завершению этого периода военнослужащим по призыву присваивается воинское звание «младший сержант» и направляется для прохождения службы на должность «командира отделения».
Выпуск курсантов планируется 27.03.2011 года.
Отправка в войска для дальнейшего прохождения службы будет осуществляться 28.03.2011 года.

Проблемные вопросы следующие:
1. Не принято решение на доукомплектование факультета среднего профессионального образования следующими должностями:
- командиры учебных взводов - 24 человека (офицер);
- заместители командиров учебных взводов - 49 человек (сержанты к/с по призыву);
- старшины рот 9 человек (сержант к/с).
2. Недостаточное количество преподавателей по дисциплинам: техническая подготовка, огневая подготовка ввиду сжатых сроков подготовки и большого количества часов по изучаемым дисциплинам.
3. Не завершены работы по совершенствованию объектов комплекса огневой подготовки 308 учебного центра, оборудование директрисы БМП-3.
4. Наличие тренажеров, учебно-действующих стендов, учебно-боевой техники в штате кафедры не обеспечивает эффективного проведения занятий с военнослужащими факультета среднего профессионального образования на БМП-2, БМП-3.
5. Потребность в обеспечении медицинской службы на приобретение лекарственных препаратов составляет 500 тыс. руб.
Военнослужащие прибывали для обучения не в установленное время, а в растянутые сроки. Всего из 1250 прибывших военнослужащих: 141 – не подходят по уровню образования, ППО или НПУ; 533 – не подходят по перечню специальностей; всего не подходят - 674 военнослужащих.

Поясню. Нехватка командиров учебных взводов обусловлена тем, что в ходе реформирования убраны должности командиров взводов и рот, остался только один курсовой офицер, чего явно недостаточно.
Старшины рот по новому облику должны быть гражданскими лицами, но зарплата на этой должности всего 5 тысяч рублей и, естественно, узнав за оплату, желающие просто разворачиваются и уходят.

Курсанты направлены из самых различных уголков страны: Москва, Коми, Ростов, Ямало-Ненецкий АО, Тыва и т.п. Из 1250 человек, 1109 - русские, есть осетины, абазины, якуты, карелы, ингуши и многие другие.

Перейду к фотографиям и видео.
Это расположение курсантов-срочников. В таких же условиях живут и курсанты-будущие офицеры


Ботинки стоят под табуретами потому, что подразделение выехало на первый прыжок с парашютом и обуто в валенки. За время учебы будущие сержанты-срочники совершают один прыжок вне зависимости от того в какие войска они будут распределены далее.


У каждого сержантская сумка с конспектами


Бытовка стандартна


Телевизор в холле. Там же спортуголок, но он весьма беден, например, у сержантов-трехгодичников они во много раз лучше укомплектованы. Во многом проблемы кроются в том, что ранее в этих казармах находилось автомобильное училище, и сейчас после его переезда их приходится обживать заново.


Туалет




Умывальник. Во всем училище нет горячей воды, поэтому купаться либо в холодной, либо баня раз в неделю. Ответственная за коммуникации - фирма "Славянка", поэтому я как бы намекаю, что ситуацию необходимо исправить ;). С другой стороны - закаливание )). Но горячая вода все же необходима


Стенгазета


Тумбочка дневального. В столовую ходят под этот самый барабан, причем аккомпанементом идет игра на баяне(sic!). Жаль так и не увидел сего зрелища )


А это самоподготовку снял в комнате досуга


Питание в РВВДКУ передано на откуп гражданской организации с 1 сентября 2010 года и все отмечают, что оно улучшилось. Управляющий достаточно подробно рассказал о том, как закупаются продукты, каков контроль за приготовлением пищи. Интересно, что согласно контракта фирма обязана закупать только продукты, прошедшие ГОСТ, а если та же уксусная эссенция производится только по ТУ, то в контракте данный продукт прописывается отдельной строкой. Проверки бывают еженедельно, как контролирующих органов самой фирмы, так и министерства обороны. Время от времени проводится анонимные опросы среди всего личного состава училища на предмет вкусовых предпочтений, разнообразия меню. Если пожелания совпадают с прописанными в контракте продуктами, то новое блюдо появляется в ассортименте. Зарплата работников фирмы берется из расчета средней по региону плюс 1 тысяча сверху, что для обслуживающего персонала(мойщики, уборщики) составляет 11 тысяч, а для поваров - 13 тысяч рублей. Спросил имеются ли в штате фирмы бывшие военные повара, работавшие в столовой до перевода ее на аутсорсинг. Управляющий пояснил, что их держат только для того, чтобы они показали новичкам как работает имеющееся оборудование(его наличием и поставкой занимается МО). Фирма с ними дел иметь не хочет именно за склонность "бывших" к воровству продуктов, да и сами они, по словам управляющего, видя невозможность украсть, предпочитают уволиться.
Питанию я бы поставил оценку "четыре".
Один из залов столовой




Мой ужин. Хлеба дали мне немного больше и один кусок масла лишний, остальное как у всех.


Прошел с несколькими подразделениями курсантов по учебным кафедрам.
Кафедра автомобильной и гусеничной техники


















Начало занятий




Под прицелом объектива парни тянулись в струнку и делали серьезные лица


Расскажи-ка про лебедку, товарищ курсант!


Немного видео для показательности. Курсанты были разбиты на группы по учебным местам


Лаборанты-женщины демонстрировали такие глубокие познания в движках, колесах и рессорах, что диву даешься


На этой кафедре курсантов обучают ремонту техники










Кафедра автомобильной службы.
Здесь изучают теорию и практику вождения
Тест на знание ПДД






Часть техники, на которой проходят обучение








За кадрами практического вождения пришлось в прямом смысле гоняться, поскольку во мне и сопровождающем офицере видели какую-то проверку, то водители просто меняли учебную точку, а нам приходилось за ними бежать в снегу по буеракам ))




Снял и занятия по физической подготовке, в данном случае ходьбу на лыжах.
Парень либо с морской пехоты, либо с ВМФ - шапка черная. Если военнослужащий отправлен учиться от какой-либо части, то в нее он и вернется проходить службу сержантом




В конце традиционная рубрика "Почему я пошел служить в армию". В последний день, под вечер, я забежал в один из батальонов и запросил комбата на разрешение этих съемок. На беду весь личный состав находился на занятиях, поэтому сначала снял парней из суточного наряда, а затем, когда к счастью рота вернулась, то и еще человек 20 во время занятий по самоподготовке.


Вот это тот самый парень, про которого я писал вчера. Реально уважаю


Когда собрался снимать, пришедших с занятий курсантов, то один из них с заговорщическим видом позвал меня в каптерку. Нет, мобильник у меня отжать не пытались, а просто попросили сфотографировать с друзьями. Потом эти парни и на видео выскажутся


Как уже и говорил, основной мотив попадания в армию - получение военного билета для дальнейшей беспроблемной работы.












Этот парень напоследок попросил записать привет родным(адрес блога я ему оставил). Привет получился очень юморным и здоровским


Часть вторая. Профессиональные сержанты

Tags: РВВДКУ, армейские репортажи, армия, быт, видео, еда, новый облик, обучение сержантов, условия проживания, фото
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →