Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Часть вторая. Профессиональные сержанты

Кто они - нынешние сержанты? Как выглядит их обучение? Побывав в РВВДКУ, я получил ответ на эти вопросы, в течении двух дней общаясь с преподавателями и курсантами, наблюдая за их бытом, учебой. В этой части речь пойдет о курсантах-контрактниках, обучающихся сержантскому делу в течении 2 лет и 10 месяцев, т.н. профессиональных сержантах.



Факультет среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В.Ф. Маргелова (филиал) Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» в г. Рязани создан в соответствии с директивой Министра обороны российской Федерации от 31 декабря 2008 г № Д-112 и на основании штата утвержденного начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации от 25 сентября 2009 года №17\269.

На факультете курсанты обучаются по следующим специальностям:
Специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» квалификация «техник», по девяти военным специальностям:
- общевойсковые специалисты, предназначенные для замещения воинских должностей заместитель командира мотострелкового взвода (стрелкового взвода, взвода охраны).
- специалисты парашютно-десантных подразделений, предназначенные для замещения воинских должностей – заместителя командира парашютно-десантного взвода;
- специалисты воздушно-десантной службы, предназначенные для замещения вакантной должности заместителя командира (командир отделения) взвода десантного обеспечения.
- специалисты войсковой разведки, предназначенные для замещения вакантной должности заместителя командира разведывательного взвода.
- специалисты разведки (воинских частей специального назначения), предназначенные для замещения вакантной должности командира группы.
- общевойсковые специалисты, предназначенные для замещения воинских должностей командир ремонтного взвода заместитель командира ремонтного взвода командир автомобильного взвода, взвода обеспечения.
Срок обучения 2 года и 10 месяцев.
Специальность «Сети связи и системы коммутации» квалификация «техник»
-специалисты связи, предназначенные для замещения вакантной должности старшего техника.
Срок обучения 2 года и 10 месяцев.
Специальность «Многоканальные телекоммуникационные системы» квалификация «техник»
- специалисты связи, предназначенные для замещения вакантной должности начальника станции, начальника отделения, старшего техника.
Срок обучения 2 года и 10 месяцев.
Специальность «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» квалификация «техник»
- специалисты связи, предназначенные для замещения вакантной должности заместителя командира взвода.
Срок обучения 2 года и 10 месяцев.


Всего для обучения на факультете СПО в 2009-2010 гг. зачислено 448 человек, осталось служить на данный момент 343 человека.
Несколько сотен человек были отсеяны перед поступлением, т.к. не проявляли желания учиться, а просто надеялись получать 10-20 тысяч стипендии, бесплатно питаться и иметь крышу над головой. Налицо плохая работа военкоматов и командования частей по отбору кандидатов.
В ходе обучения отсеялось еще 105 человек по следующим причинам:
Курсанты, сдавшие вступительные испытания на «удовлетворительно» получают денежное содержание в размере 7000 руб., данная сумма их не удовлетворяет;
Во время прохождения службы (по призыву или по контракту) в других войсках не предъявлялись жесткие требования по вопросам прохождения службы, а при поступлении для обучения столкнулись с требовательностью, необходимостью соблюдать установленные правила поведения, выполнять предписанные нормы военной службы;
Ошиблись в выборе дальнейшей профессии, поняли, что военная служба не их призвание;
Близкие родственники и члены семьи не довольны сделанным выбором, не согласны с тем, что обучение проходит в отрыве от семей.

Первоначально троечники получали по 7000 рублей, но на данный момент ситуация по выплатам со всеми надбавками выглядит так:
если имеется хотя бы одна тройка по любому из предметов - 10 тысяч;
если имеется хотя бы одна четверка по любому из предметов - 15 тысяч;
если все оценки пятерки - 20 тысяч.
Двоечники просто отчисляются. Преподаватели очень одобряют это решение, т.к. не нужно вытягивать откровенных неумех и лодырей.

Программа обучения такова:






В завершение обучения проводится итоговая государственная аттестация выпускников:
1. Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности
- Общая тактика
- Тактика видовая
- Управление и средства связи
- Инженерное обеспечение
- РХБ защита
- Военная топография
2. Государственный экзамен по дисциплине «Физическая культура (подготовка)»


Регламент служебного времени выглядит так:
...после проведения утренних мероприятий (подъем, зарядка, умывание, осмотр, завтрак, тренаж) л/с курсантов ФСПО убывает на плановые занятия. С 9.00 до 14.00 в соответствии с расписанием занятий курсанты находятся на занятиях. После плановых занятий и обеда им выделяется время для самостоятельной подготовки к занятиям на следующий день. После окончания самостоятельной подготовки с 18.40 до 19.20 с курсантами проводятся плановые мероприятия: спортивная работа и воспитательная работа.
После окончания самостоятельной подготовки и проведения обязательных мероприятий с 19.30 курсантам предоставляется личное время с правом убытия за пределы территории факультета (убытие в город).
Так, как все курсанты факультета СПО являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, то им в соответствии со ст. 244 Устава внутренней службы ВС РФ разрешено находиться за пределами училища до 24 часов, а семейным курсантам (семьи которых проживают совместно с ними) до 7.30 следующего дня.
Контроль л/с убывающего за пределы территории факультета осуществляют командир подразделения, офицер, контролирующий распорядок дня и дежурный по роте.


На данный момент обучаются курсанты первого(193 человека) и второго курса(150 человек). Можно уверенно сказать, что остались лишь те, кто реально желает учиться и служить сержантом, остальные отсеялись, например, сейчас 43 курсанта - отличники, 128 - учатся на четыре и пять, у остальных бывает спектр оценок от "3" до "5". Разговаривал с парнями почему они решили стать именно сержантами. У многих мотивация на хорошую зарплату и соцпакет, обещанный при поступлении, которая плюсуется на желание быть военным. Есть часть курсантов, которая была неуверенна, что потянет обучение по программе высшего образования на офицера, поэтому выбрали что попроще - средне-профессиональное сержантское. Контракт подписывается сразу на 8 лет - 2 года и 10 месяцев обучения, затем 5 лет в войсках. Недавно вышел приказ, по которому отказавшийся от дальнейшей учебы по собственному желанию курсант должен вернуть государству деньги, затраченные на его обучение, до этого момента можно было увольняться без всяких последствий.
Стажировку в войсках курсанты-сержанты и курсанты-офицеры проходят прямо в училище, командуя взводами курсантов-трехмесячников срочной службы.
Очень интересно видение парнями своего будущего: "Мы - сержанты новой армии! Мы - лучшие! Мы изменим вооруженные силы! Мы будем обучать солдат по-новому!". Причем говорят они это без всякого бахвальства, а как само собой разумеющееся.

Перейду к фотографиям и видео. В день моего приезда у факультета СПО должны были быть прыжки с парашютом. За год обучения будущие сержанты совершают четыре прыжка, причем четвертый обязательно с Ил-76.


То и дело срывался снег, поэтому вылет все откладывался и откладывался. Чтоб не стоять на ногах курсанты давали отдых ногам




Сфотографировал одного из десантирующихся вкруговую




Стропорез






Это механический страхующий прибор, предназначенный для раскрытия парашюта по истечении заданного интервала времени (при помощи часового механизма) в случае, если парашютист по каким-либо причинам этого не сделал самостоятельно.


Обувь для прыжков выбиралась явно демократично - кто в валенках, кто в унтах, кто в кроссовках




Когда небо немного посветлело и снег перестал в Ан-2 село несколько человек для пробного прыжка


Первый - пошел!






Готовится следующая группа




Инструктор


Осмотр экипировки




Как видим перчатки вполне себе вольного образца


Эмблема училища


К сожалению, стоило Ан-2 приземлиться за второй партией, как вновь пошел снег и прыжки окончательно в этот день отменили.

Эти фото и видео делал во время занятий








Один из преподавателей. На данный момент 60% преподавательского состава училища находится за штатом в ожидании либо назначения на должность, либо увольнения, пока перспективы не очень ясны. Училищу необходимо выйти на полный набор сержантов-трехгодичников(по плану 1615 человек), чтобы сохранить всех преподавателей, но пока столько кандидатов не набирается. Реального решения проблемы можно будет добиться только в будущем году, когда повысят денежное довольствие военнослужащим, и служба в армии вновь обретет былой престиж.


Укладка парашютов






Курсанты живут в 2-х четырехэтажных общежитиях в кубриках по 4 человека. Для сравнения курсанты, обучающиеся на офицеров, проживают в общем расположении с гораздо меньшими удобствами.




Шкафы встроены по бокам от входной двери




Телевизоры, ноутбуки иметь можно, но не все стремятся их купить. Часть курсантов проживает в общежитии для семейных на территории училища(51 человек - женаты), часть - снимают квартиры в городе(стоимость наема - от 8000 рублей).
Комната досуга


Небольшой спортзал








Умывальник. Как уже и писал в первой части, во всем училище нет горячей воды, хотя коммуникации имеются. ЖКХ нынче в ведении фирмы "Славянка", так что есть кому подумать над проблемой ;)



Туалет


Армейский юмор


На первом этаже каждого общежития есть буфет, где можно прикупить самое необходимое




В холле имеется и автомат для пополнения счета телефона


К сожалению, финансирование училища недостаточное, поэтому то тут, то там необходим ремонт. Это руководству на заметку ;)


Часть первая. Трехмесячные курсы сержантов

Tags: РВВДКУ, армейские репортажи, армия, быт, видео, вооружения, деньги, новый облик, обучение сержантов, подготовка, фото, экипировка
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →