?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
34-я горная бригада. Боевая подготовка
twower
1. giorgi_lenta_0006

По программе боевой подготовки для горных бригад от 2007 года на горную подготовку выделяется 114 часов в год для обычных подразделений(мотострелковые батальоны) и 128 часов для альпинистских. Обычный пехотный батальон, имеющий навыки горной подготовки будет действовать до высоты 3000 метров, а выше - специальное альпинистское подразделение. Такое разделение объясняется просто - на больших высотах возможны только ограниченные действия небольших хорошо экипированных и подготовленных групп противника, с которыми и будет воевать альпинистский спецназ.
Подготовка инструкторов по горной подготовке ведется специалистами Федерации альпинизма России, с которой министерство обороны заключило контракт. Выполнившему все нормативы военнослужащему, выдается удостоверение инструктора общегражданского образца. На подготовку уходит в среднем два года, но здесь имеется следующие подводные камни:
1. Контракт у военнослужащего на 3 года, т.е. через год после получения квалификации он может уволиться. Подвигнуть на подписание очередного контракта его могут хорошие условия службы и достойная оплата труда, но...
2. За профессиональные достижения в горной подготовке военнослужащему ничего не добавляют к денежному довольствию. Т.е. что обычный боец получает 20 тысяч в месяц, что инструктор-профессионал. В результате, когда инструктору поступают предложения от МЧС(30 тысяч), ФСБ(40 тысяч), он долго не думает и уходит заниматься той же работой, что и раньше, но за большие деньги. Фактически министерство обороны готовит за свой счет специалистов для других ведомств.
3. Нет отдельного подразделения инструкторов по горной подготовке, люди раскиданы по различным подразделениям.
4. В ходе сокращения управления по боевой подготовке, упразднена и должность помощника командира бригады по горной подготовке. Специалист, ее занимавший, перемещен на аналогичную должность в один из батальонов, но внештатно по-прежнему руководит учебным процессом в части. На данный момент он капитан, а занимает должность старшего лейтенанта, скоро получать майора, что автоматически означает повышение и образование ваканта. Т.е. опять нужен будет специалист, чтоб готовил людей. Но повышение означает и то, что заниматься горной подготовкой он перестанет, т.к. нет соответствующей должности в управлении бригады. Офицеры предлагают следующий выход из данного положения: создать взвод инструкторов по горной подготовке(на бригаду необходимо 5 офицеров и 30 сержантов), ввести в каждом батальоне должность помощника командира по горной подготовке, в бригаде ввести должность начальника горной подготовки и придать ему минимум одного помощника.

Есть и положительные изменения. С 2009 года в Дальневосточном высшем военное командном училище ведется подготовка курсантов на должности командиров взводов горных бригад, т.е. наконец-то в войска будут поступать офицеры-специалисты.

Наиболее серьезно горной подготовкой занимается разведывательный батальон бригады, который вновь будет полностью переведен на комплектование контрактниками. Приведу некоторые выдержки из отчета за 2010 год:

Федерация альпинизма России, совместно с Минспорттуризма России, МЧС России и Правительства Кабардино-Балкарской республики с 6 по 11 мая 2010 года на склонах горы Эльбрус проводила четвертый чемпионат России по ски-альпинизму. В программу мероприятий включены Всероссийские соревнования по специальной горнолыжной подготовке среди военнослужащих и сотрудников спецподразделений на приз «Кубок Победы», посвященный Дню Победы 9 мая.
Соревнования проходили в видах:
- Вертикальный километр (2010 Skyrunner® World Series Trials: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2500-3500 м). Трасса проходит от поляны Азау до станции “Мир”.(22 километра)
- Скоростной забег на Западную вершину Эльбруса (Vertical SkyRace® - Mt Elbrus). Трасса скоростного восхождения проходит по классическому маршруту: “Бочки” — Скалы Пастухова — Седло – Западный Эльбрус (5642 м)
- Забег на снегоступах. (4 километра)
- Открытый Кубок Приэльбрусья (Кубок России, Кубок Победы) по ски–альпинизму. Мужчины, женщины командная гонка (22 километра)
- Открытый Кубок Приэльбрусья (Кубок России,Кубок Победы) по ски–альпинизму. Мужчины, женщины индивидуальная гонка . (18 километров)
По итогам соревнований среди силовых структур, команда Вооруженных Сил Российской Федерации заняла 2 место, уступив команде Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Лучшие результаты военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации показали в дисциплинах:
командная гонка – 3 место (команда 34 омсбр(г)) ;
индивидуальная гонка – 4 место (34 омсбр(г));
забег на снегоступах – 1, 3 и 7 места (34 омсбр(г)).

В период с 6 по 11 сентября 2010 года в городе Ессентуки проводился открытый командный чемпионат служб специального назначения ФСБ, Министерства обороны России и стран СНГ по горному троеборью. В программу соревнований были включены: преодоление горной полосы препятствий, два упражнения по скалолазанию и марш-бросок на 5 километров со стрельбой из АК.
Команды бригады по итогам чемпионата заняли третье и четвертое место в общем зачете, и первое место среди подразделений Министерства обороны РФ.

В июле 2010 время в целях качественной подготовки к учению "Индра 2010" проводился полевой выход разведывательных подразделений бригады на 242 общевойсковой полигон «Дарьял», где под руководством инструкторов бригады проводились занятия по горной подготовке.

В период с 26 августа по 20 сентября организован и проведен горный полевой выход разведывательного батальона.
Итогом полевого выхода стало прохождения программы альпинисткой подготовки и выполнения 68 военнослужащими разведывательного батальона норм для присвоения им квалификации «Альпинист России » с зачетным восхождением на вершину 2Б категории сложности вершина Бу-Ульген (М).


Подготовка линейных батальонов проще, но каждый военнослужащий в обязательном порядке проходит начальную горную подготовку, включающую в себя изучение природы гор, безопасности в горах, обращение со снаряжением, ходьбу на лыжах и т.п. Например, на скалодроме в спортзале бригады занятия спланированы так, чтобы 1-2 часа в неделю солдат во время занятий по физ.подготовке тренировался в скалолазании.
Кроме горной полосы препятствий и скалодрома, в бригаде оборудованы участок склона и насыпь для обучения и тренировки передвижения по склонам и осыпям летом, для обучения и тренировки передвижению по снежным склонам и проведения снежных занятий зимой, в горы, участок реки для обучения и тренировки преодолению горных рек летом, и отработки движения в кошках зимой, разнообразная учебно-материальная база в виде плакатов и наглядных пособий.
Полное горное снаряжение постоянно имеется только в разведбате, где для тренировок его получают остальные подразделения. На складах снаряжение имеется для всего личного состава. Фотографии полного комплекта снаряги я выложу в отчете о поездке в десантно-штурмовую дивизию в Новороссийск, где мне его удалось полностью сфотографировать во всех подробностях.
Перейдем к фото, которые предоставлены мне командованием бригады. К сожалению, в нашей армии практически не принято фотографировать и снимать на видео боевую подготовку, поэтому множество интересных моментов мы увидеть не можем.
Это те самые Всероссийские соревнования по специальной горнолыжной подготовке среди военнослужащих и сотрудников спецподразделений на приз «Кубок Победы», где на различных этапах военнослужащие бригады занимали места от 1-го до 7-го
2.

3.

4.

5.

6.

Это открытый командный чемпионат служб специального назначения ФСБ, Министерства обороны России и стран СНГ по горному троеборью, где подразделения бригады заняли 3-е и 4-е места в общекомандном зачете и 1-е место среди ВС РФ
7.

8.

9.

10.

11.

12.

Сборы в Архызе
13.

14.

15.

16.

17.

18.

Выход в горы
19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

Помнится кто-то спрашивал у меня, есть ли у горников навигационные средства. Вроде на фото именно они
29.

30.

Горная полоса препятствий на полигоне "Дарьял"
31.

Клухорское ущелье. Элементы маскировки дневок, щелей
32.

33.

34.

Скрытная лежка наблюдателей
35.

Засада
36.

37.

Обучение военнослужащих устройству бани в полевых условиях
38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Это опять же способы маскировки дневок
45.

46.

Попробуй найти снайпера
47.

48.

Изучение основ выживания в горах. Приготовление пищи из зайцев, птиц, рыбы, т.е. того, что можно добыть в лесу, в реке
49.

50.

51.

52.

Разведка пробирается через минное поле за "языком"
В качестве щупа - автоматный шомпол
53.

54.

55.

Прикрытие
56.

Взяли тепленьким
57.

Ориентирование на местности
58.

Эвакуация раненого из бронетехники подручными средствами
59.

Рукопашный бой
60.

61.

Тренировка выносливости - переноска раненого
62.

63.

Упражнения на ловкость
64.

Отработка переправы через горную реку.
Первый солдат протянет веревку, по которой переправятся остальные
65.

66.

67.

68.

69.

70.

Женщины, проходящие службу в бригаде, также обязаны сдавать нормативы горной подготовки
71.

Тренировка связистов
72.

73.

74.

Подразделения материально-технического обеспечения также тренируются в приготовлении пищи
75.

А это они же в полевом лагере
76.

Вождение
77.

78.

79.

80.

Тренировка инженерно-саперного подразделения
81.

82.

83.

Зенитчики
84.

Пожарные
85.

86.

Различные фото с учений
87.

88.

Полевой кинотеатр с автопередвижкой
89.

90.

Пункт боепитания на стрельбище
91.

Установка растяжки
92.

Прицелы, ПНВ
93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

101.

102.

103.

104.

105.

106.

Напоследок несколько эффектных кадров с показательных выступлений на 23 февраля, день присяги
107.

108.

109.

110.

111.

Вьючно-транспортный взвод
Боевая техника
Учебно-материальная база, занятия спортом, горная подготовка
Быт


promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Обязателно покажу нашим спецназовцам, благо горы рядом, инструктора есть)))

Считают цифру надо отменить, солдаты в бронежелетах в раскраске флора выглeнднлы брутальней (фото 15). Искуство зделает солдат прекрасней.

Смотрел на некоторые фото и думал: за этот кайф еще и платят? "Где мои 17 лет..."
Искренне спасибо за репортаж.

Крутой репортаж.

И все же полностью белый маскировочный костюм лучше, чем этот с черными пятнами. Издалека тот, что с черными пятнами, выглядит серым на белом снегу. Видно.

Ну и придерусь к слогану. В общем-то, уже известная вещь, что в слогане должна присутствовать положительная формулировка, а не отрицательная. Особенность восприятия такова. Человек частицу "не" при прочтении воспринимает слабо. Поэтому лучше бы заменить на "34-я бригада. В горах, как дома" или типа того. Но это все мои придирки, конечно :-) Парни и без всяких слоганов всех победят :-)

Кататься на горных лыжах в бронике - я бы убился. :-)

На выходах отрабатывают и с 30-ти кг рюкзаком катание

Кстати во внутренних войсках МВД тоже есть горные подразделения. На Красной Поляне в Сочи находится учебный центр для горной подготовки спецназа ФСИН.

Очень интересно. Несколько удивил разнобой в экипировке. Я так понимаю частям поддержки, тем же саперам, выдают старые бронежилеты?

И еще флаг и эмблема отличаются от той, что была в предыдущем репортаже.

Тут эмблема, что действует сейчас (два ледоруба скрещённых и меч в центре). Она же была и на знамени части в предыдущем репортаже, она же и на новой камуфлированной нашивке. Старая эмблема, где только скрещённые ледоруб и меч, была дана бригаде в самом начале ввода в войска новой системы символики, потом, в процессе, когда система состоялась и обрела свои правила и законы, то в соответствии с ними и 34 омсбр эмблему сменили)) Вот только зря они ленту герогиевскую использовали в оформлении слайда;) не гвардейцы всёж:) но за камуфлированные нашивки и такую популяризацию собственной символики (она у них почти везде) можно простить всё))) молодцы!) фотки вообще класс!)) особенно баня!)

Фотографии очень интересные. Но вот расскажите мне одну вещь, что люди пытаются продемонстрировать, разбивая бутылки о голову? Физическую подготовку, выучку или крепость черепа?

Родной "Барьер" узнан! Интересно, как в бригаде с ресурсом.

Денису - спасибо, фото вдохновляют.

А пожарные им зачем? Это штатное подразделение или нет!?

Штатное. Пожарные нужны, как и на гражданке, для тушения пожаров )

бригада еще не принимала участия а реальных боевых?
так то вообще красота, санаторий))
точно "где мои 18 лет?"

Нет, воевать им не доводилось

фото очень хороши! а ночники на фото поди в разведроте?

Превзошло все ожидания. Одним словом круто! Больше сказать нечего.

По поводу двоку:в этом году их выпустят человек17-20,и все.набора больше нет,лавку закрыли.там теперь иностранцев учат.

Как закрыли так, при появлении надобности, и откроют.
У нас с этим просто))