Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Учения на Северном флоте
twower
В ходе пресс-тура на Кольский полуостров мне впервые довелось побывать на Северном флоте и выйти на боевом корабле в море. Выход был не для того, чтобы покатать заезжих журналистов, отрабатывалось совместное маневрирование надводных кораблей, взаимодействие с авиацией флота, поиск подводной лодки и проведение артиллерийских стрельб.
Утром 28-го марта мы прибыли на причал №3 в порту Североморска, где нас ждал большой противолодочный корабль пр.1155 "Вице-адмирал Кулаков". Подходя к причалу, сфотографировал другие корабли
Ракетный крейсер пр.1164 "Маршал Устинов"
1.

Большой противолодочный корабль пр.1155 "Североморск"
2.

Гюйс "Североморска"
3.

4.

Четырехтрубный 533-мм торпедный аппарат ЧТА-53-1155 на "Кулакове"
5.

30-мм шестиствольная зенитная артиллерийская установка АК-630
6.

Пока поднимали трап
7.

8.

Сделал еще пару фотографий "Североморска"
9.

10.

Отвалили от причала
11.

12.

Рейдовый буксир пр.498 РБ-265
13.

БПК "Североморск"
14.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов". На заднем плане БПК пр.1155 "Адмирал Левченко" и тяжелый атомный ракетный крейсер пр.11442 "Петр Великий"
15.

Идем Кольским заливом
16.

17.

18.

19.

Учения состояли из пяти эпизодов:
1. Обеспечение выхода кораблей из базы за тральщиками, которые производят траление фарватера.
2. Поиск подводной лодки, которая поджидает корабли на выходе из залива.
3. Отражение торпедной атаки подводной лодки и ее уничтожение средствами противолодочной борьбы.
4. Ведение артиллерийского боя с условным надводным кораблем противника с выполнением стрельбы главным калибром.
5. Отражение воздушной атаки посредством зенитной и универсальной артиллерии. Корабли маневрируют и ставят активные помехи.

Базовые тральщики пр.1265 БТЩ-111, "Котельнич" и "Полярный" идут перед БПК "Вице-адмирал Кулаков" и тралят фарватер
20.

БТЩ "Котельнич"
21.

За "Кулаковым" шли малые противолодочные корабли пр.1124М МПК "Юнга" и МПК "Мончегорск".
22.

МПК "Юнга"
23.

Вертолеты Ка-27 производят ближнее противолодочное охранение кораблей и поиск подводной лодки с помощью опускаемой гидроакустической станции ВГС-3 "Рось-В"
24.

25.

Летчикам огромное уважение, потому что работать им пришлось во время порывистого ветра со снегом. Ведущий пары - летчик первого класса подполковник Кудрец А.В., ведомый - летчик второго класса майор Врублевский А.С.
26.

Один из вертолетчиков находился для координации действий на борту "Кулакова", удалось с ним немного поговорить. С его слов:
- флот нуждается в обновлении вертолетного парка, машины старые.
- налет летчиков низок, 30-40 часов в год. Банально не хватает машин(топлива вдосталь), чтоб могли летать все.

Осталась невидимой подводная лодка, выслеживавшая наш БПК и выпустившая по нему практическую торпеду. В роли молчаливого охотника выступила дизельная подводная лодка пр.877(т.н. "Варшавянка") "Ярославль".

Для точного установления места нахождения подводной лодки в район ее поиска прибыл противолодочный самолет Ил-38.
26.

Все, подводная лодка обнаружена и по ней открывают огонь реактивные бомбометные установки РБУ-6000 "Смерч-2" с БПК "Вице-адмирал Кулаков" и с МПК "Юнга" и "Мончегорск".
На фото РБУ-6000 "Кулакова"
27.

28.

Видео стрельбы


После уничтожения подводной лодки, корабли отряда вступают в бой с условным надводным кораблем противника выполняя стрельбу из орудий главного калибра. Самолетом Ил-38 выставлены надводные цели, по которым и открывают огонь из артиллерийских комплексов АК-100 БПК "Вице-адмирал Кулаков" и АК-176 МПК "Юнга" и "Мончегорск".
На фото АК-100 "Кулакова", вдали видны сопровождающие МПК
29.

Видео стрельбы


После стрельб корабли повернули, взяв курс на Кольский залив. По замыслу учений в это время их должны были атаковать пара палубных истребителей Су-33, но мы вновь попали в мощный снежный заряд и самолетов просто не увидели. Тем не менее, отражая атаку, "Кулаков" открыл огонь из комплекса АК-100 и 30-мм шестиствольной зенитной артиллерийской установки АК-630. Возникла маленькая неразбериха и сам момент стрельбы я не снял.
АК-630
30.

Для отражения ударов управляемым оружием корабли выполнили постановку ложных уводящих целей комплексами пассивных помех ближнего рубежа из пусковых устройств КТ-216.
Это пусковое устройство в неснаряженном виде
31.

Поступила команда зарядить. Естественно снаряжение происходило еще до начала активной фазы учений, но я покажу весь процесс в динамике.
32.

Снаряжаем установку
33.

Готово!
34.

Выстрел из этой установки был произведен настолько неожиданно, что по-моему только я успел обернуться и снять быстро рассеивающуюся завесу


На этом учения завершились и корабли отряда взяли курс на базу. Пока возвращались сделал несколько фотографий на мостике
35.

36.

37.

38.

Радар и система автоматизированной радиолокационной прокладки курса
39.

Одновременно курс корабля отмечается и штурманом на бумажной карте. Желающим посмеяться над использованием бумажных карт идти сюда.
40.

Бинокулярный перископический визир ВБП-451М. Служит для наблюдения за окружающей обстановкой в верхней полусфере в любое время суток, определения своего курсового угла, угла места и пеленга на ориентиры.
40.

Швартовка по возвращению
41.

Пока ждали командующего флотом сфотографировал вид на базу
42.

43.

Полная аудиозапись пресс-конференции врио командующего Северным флотом контр-адмирала Андрея Воложинского


Для тех, кому лень слушать 17 минут, изложу основные моменты интервью:
- в 2011 году в состав Северного флота войдут 3 многоцелевые подводные лодки, которые на данный момент проходят испытания в Белом море.
- контрактники. На данный момент на подводных лодках весь рядовой состав контрактники, на надводных кораблях - 70%. В связи с ожидаемым ростом числа военнослужащих по контракту планируется довести укомплектованность ими экипажей надводных кораблей до 100%.
- сокращения. За время реформирования армии численность личного состава Северного флота сокращена на 15%, гражданского персонала - на 17%.
- молодые лейтенанты. При необходимом количестве в 163 человека, в 2010 году на флот из училищ прибыло 509 лейтенантов, из которых на должности назначен 441 человек, 62 уволены по собственному желанию, 3 уволились по нежеланию принять офицерские должности. К сожалению, только треть молодых лейтенантов назначены на офицерские должности, остальные на должности рядового и старшинского состава. Данная ситуация возникла в результате сокращения общей численности офицеров в тот период, когда данные лейтенанты еще были курсантами. За ними сохранены офицерские оклады, но карьерный рост неясен. Командующий обещал, что подобных офицеров в преимущественном порядке будут назначать на освободившиеся офицерские должности.
- квартирный вопрос. В 2009-2010 году квартирами обеспечено 3256 человек, но еще 1950 уволенных ждут получения жилья, плюс еще 300 человек добавится к ним в этом году(выходят в запас).
- боевая подготовка. По сравнению с 2000-ми на четверть увеличилась интенсивность учений Северного флота. По-прежнему будут выделяться корабли для несения боевого дежурства в Индийском океане.

Несколько фотографий матросского кубрика. Нижние полки запасные, на случай перевозки на корабле дополнительного личного состава(например, тех же морпехов в Индийском океане)
44.

Под нижней койкой спасательные жилеты и, как мне пояснили, там должны находиться личные вещи матросов
45.

Единственный шкаф(кранец) для контрактников
46.

47.

Правовое воспитание соседствовало с местом для глажки
48.

Телевизор пристегнут, но отнюдь не в целях предотвращения возможной кражи, а чтоб его уберечь от падения при качке
49.

50.

Офицерская каюта
Под ковром откидная койка второго яруса
51.

52.

53.

Операционная в медпункте
54.

Часы у входа в кают-компанию
55.

К сожалению, не смог сделать фотографии в столовой во время приема пищи, потому что при спуске с палубы запотела оптика и так до конца обеда и не пришла в рабочее состояние. Увиденную пищу оцениваю, как стандартную армейскую, во всяком случае парни жаловались только на отсутствие фруктов. Напоследок, перед уходом, я добился того, чтобы мне показали новые сезонные нормы питания.
56.

57.

Из коротких разговоров с людьми узнал, что денежное довольствие срочников порядка 500-800 рублей, контрактников 25-35 тысяч(здесь большую роль играет наличие прав на дополнительные выплаты, т.н. "северные"), молодого лейтенанта 30-40 тысяч(опять же "северные"). Кроме того, как и в других частях на данном корабле выплачивается ежеквартальная денежная премия по приказу МО №1010 от 30 до 120 тысяч рублей.

Как обычно записал короткие ролики с солдатами, где спрашивал их о службе








В завершении пребывания на корабле сделал несколько фотографий БПК "Вице-адмирал Кулаков" с носовой палубы
58.

Пусковая установка ЗИФ-121 корабельного комплекса постановки ложных целей ПК-2М
59.

60.

61.

62.

63.

64.


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
совершенно верно. может, на флоте есть какая-то специфика, которой я, как сухопутный офицер, не понимаю, но ржавчина на вооружении и явное большое количество слоев краски на стенах кубрика не есть хорошо

угу. Проблема не в краске, а в том, что службу несут так, что покрасить к учениям и не подумали. Да и корпус у "Североморска" помят.

Точно, служба должна нестись так, чтобы значится к учениям все было покрашено. Боевая подготовка - тьфу, на нее, матросики что, учиться боевой работе на флот пришли? Конечно же нет, красить они должны учиться и драить!
Ну а то, что корпус помят и еще не отрихтован - это позор! Как же Североморск с мятым корпусом вообще в море выйдет? Это же сразу какой ущерб боеготовности.

никто этого не говорил. В общем все красится и чистится совсем не для красоты, хотя такие извращенцы и попадаются. Дело в том, что ржавчина, облезлая краска, не отрихтованный корпус и т.д. - это это все называется расхлябанность. Почти наверняка то же самое происходит и с регламентными работами на технике. Может быть и нет, но по опыту скорее да, чем нет.
Содержание своего оружия в порядке - самый простой способ остановить по...изм, вот в чем дело. А этого не происходит.

Да-да, конечно, самое важное -- облепить всем экипажем пароход с кувалдами и ничем, кроме рихтовки не заниматься (при этом прекрасно зная, что на первом же выходе волной помнёт заново всё равно) -- куда важнее, чем заниматься боевой учёбой. Иван Иванович фон Шанц, царский ещё, между прочим, адмирал, сказал как-то, что "военный корабль, подобно дамским часам, ещё ни кем и никогда не доводился до состояния совершенной исправности", так что ж теперь, вообще не заниматься ничем, а только пытаться оной исправности добиться?

Вот вам, кстати, "Блю Ридж" -- тоже весь помятый и даже немножко ржавый. И ничего, матросов с кисточками вокруг не видно, а ведь во Владивостоке швартуется. всё должно быть чики-пуки, по вашей логике.


(Удалённый комментарий)
А не можете поподробнее рассказать по поводу зачистки иностранцами перед покраской? Они только ржавчину зачищают или полностью старое покрытие снимают?

это любима легенда, про то как за границей все правильно делается не то что у нас

И ружья, ружья чистим кирпичем... А у них..

точно, точно
причем эта старинная народная традиция

чем меньше народу бывало за границей, тем больше эта легенда цвела в народной молве

Фото ржавого от киля до клотика "Блю Риджа" поискать? ;)
Чистят англичане ружья кирпичом, реже нашего, но чистят.
Ну не всегда есть время нормально отпескоструить, потом просуричить и нормально покрасить -- и у них тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account