Вкратце история музея такова. На базе интендантского управления при Александре II был создан Императорский Интендантский музей куда свозили все образцы военной формы, эскизы, и не пошедшие в серию "бета-версии" различного обмундирования. В 1917 году экспонаты уложили в ящики, и 15 лет они тихо приходили в негодность в Петропавловской крепости. В 1932 году создается комиссия, которая осматривает коллекцию и распределяет ее следующим образом: большая часть экспонатов передается в Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, часть в киностудии и театры, часть в интендантское управление Красной Армии в качестве образцов. В 1949-1950 из Музея артиллерии множество экспонатов передали в интендантское управление, где они опять же на восемь долгих лет легли в ящики. Наконец в 1958 году их извлекли на белый свет и выставили в войсковой части в Одинцово, где никаких особых условий для хранения не было. С 1985 года музей находится в нынешнем здании в Бахчиванджи.
Съемки. Сами понимаете, что я не профи, а снимать приходилось в плохо освещенном помещении да еще и через стекло, которое постоянно стремилось бликовать и отражать меня самого.
Следующая проблема - подписи к фото. Времени было не так уж много, а экспонатов наоборот - масса, поэтому запомнить все не было никакой возможности. Кое-что прокомментировать смогу, кое-что выложит Тарлит, а уж он по форме специалист признанный.
Что ж, поехали.
Гобелен конца XVIII века. Чтобы его соткать у мастера ушло около 28 лет
1.

Различная форма
2.

3.

4.

Такие штаны называются чикчиры
5.

6.

7.

На мундире не штопанные места, а нитяные петли, на которых ранее носились награды
8.

Головные уборы
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

А это шлем для экипажей бронетехники первой мировой
17.

Гимнастические рубахи для занятий спортом. Впоследствии они трансформировались в знаменитые гимнастерки
18.

Погон с вензелем Александра III
19.

Эполет
20.

21.

Мундир генералиссимуса, изготовленный для Парада Победы 1945 года. Слева - первый вариант, который был забракован Сталиным, вроде потому что на швейцара смахивал, а справа тот, в котором вождь народов был на Красной площади.
22.

Экспериментальная форма полковника Советской армии. На папахе откидываются бока и задняя часть (отложной назатыльник) и есть отворот ткани для закрытия лица (ветрозащитный клапан)
23.

Есть и иностранные образцы формы различных государств
Германская Демократическая Республика
24.

США
25.

Среди экспонатов есть различные бытовые предметы
Мыло. На нем не плесень, а вкрапления дегтя
26.

Это не колба для химических опытов, а стеклянная фляжка для воды
27.

Вот еще один вариант уже советской эпохи
28.

Солдатские госпитальные бахилы XIX века
29.

Кожаная сумка - ташка
30.

Раритетный ствол
31.

После февральской революции 1917 года Временное правительство решило избавиться от царской символики. Встал вопрос как поступить с боевыми знаменами полков. Выкрутились просто - нашили тряпочки на двуглавого орла и слово "царя"
32.

Советские знамена времен Великой Отечественной войны
33.

34.

35.

Макеты воинских повозок, имеющие специальное цифро-буквенное обозначение.
Пароконная повозка ПХ-I
36.

Конно-пулеметная тачанка КПТ
37.

Седла царских времен
38.

39.

А это чучело коня Ворошилова
40.

Очень понравился наградной зал, где собраны ордена и медали различных стран
41.

42.

Бразильские награды.
43.

Одна из бельгийских наград
44.

У англичан одна и та же награда не давалась дважды, а просто на колодку навешивалась надпись за что получено
45.

46.

На фотографиях лишь малая часть того, что выставлено в музее. Кто не поехал тогда, тот потерял очень многое, так как чуть ли не впервые "простому народу" дали снимать сколько угодно. В обычные экскурсии можно попасть только по будним дням, предварительно записавшись по телефону (495)544-86-11, и обязательно должна набраться группа. Очень и очень рекомендую.
Journal information