?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
19-я мотострелковая бригада. Повседневная жизнь части
twower


Четыре года назад завершено строительство общежитий в пригороде Владикавказа п. Спутник, в которых ныне и живут солдаты 19-й бригады.
Выглядят они так
2.

Планировка в общежитиях типовая: кубрик, в котором две сдвоенных комнаты на три человека каждая
3.

Умывальник в прихожей
4.

Душевая
5.

Санузел
6.

Сушильная комната. В ней же инвентарь для уборки в кубрике
7.

В прихожей стоит и шкафчик для личных ценных вещей, но во многих частях ими не пользуются. То ли ключи теряют, то ли недоверяют замкам
8.

В каждую комнату проведена громкая связь, по которой подаются команды в соответствии с распорядком дня
9.

Это комната для чаепитий, которая есть на каждом этаже
10.

В ней же находится стиральная машинка-автомат
11.

Бытовая комната, где можно погладить одежду, постричься, подшить подворотничок
12.

13.

14.

На этаже в одном из холлов стоят кресла, стереосистема и аквариум
15.

16.

В другом холле - диван и ЖК-телевизор
17.

Спортивный уголок
18.

19.

Есть раздвижной стол для пинг-понга
20.

Комната информирования. Здесь проводятся занятия по общегосударственной подготовке, изучают уставы. В свободное время можно и ТВ посмотреть
21.

Подшивка газет
22.

Комната для хранения инвентаря
23.

"Тумбочка" дневального (которая уже давно не тумбочка) напротив входа на этаж
24.

Рядом с ним - вымпел "Лучшему батальону" и почетная грамота от командира части
25.

Напротив, рядом с выходом, вымпел одной из рот
26.

Слева от дневального вход в оружейную комнату, справа сзади сбоку - выход
27.

Таблица с действиями по тревоге
28.

В канцелярии батальона заряжаются радиостанции Р-169П-1-01
29.

Такие рации предназначены для внутренней связи в бригаде (к примеру, на моей базе они были у каждого офицера, начиная от командиров рот и отдельных взводов)
30.

В чем недостатки проживания в общежитиях по сравнению с казармой:
- в них тяжелее, чем в казарме, добиться сплачивания коллектива, поскольку все живут по три человека и в мелких бытовых вопросах мало контактируют друг с другом.
- офицерам труднее контролировать личный состав, т.к. вместо единого помещения казармы, которое все находится в поле зрения, множество разобщенных подразделений.
И конкретным недостатком некоторых зданий является некачественная прокладка строителями водопровода и канализации между этажами. В результате время от времени случаются протечки, а в одном из общежитий как-то был даже натуральный потоп.

Такие газоны разбиты возле общежитий. В синих комбинезонах - работники коммунальной службы части
31.

Типовая курилка
32.

Проживание на полигоне традиционно в палатках
33.

Полевая столовая
34.

В расположении бригады столовая расположена в двухэтажном здании.
35.

Питание передано в ведение гражданской организации. О его качестве расскажут на видеоинтервью (ниже в записи) сами солдаты
36.

37.

38.

Фото одного из обедов
39.

Спортивные занятия
40.

Парни из разведбата
41.

42.

43.

Посмотрите на ухо второго солдата слева в колонне - под музычку в мобиле бегает
44.

Телефоны, кстати, свободно разрешены. На территории части есть и автомат для пополнения счета
45.

Зарплата у срочников тоже вполне ничего - 2100-2800 рублей в месяц.

Неуставные отношения. Проблемы дедовщины нет вообще, год службы - канула она в лету, а вот вопрос деятельности землячеств стоит достаточно остро, т.к. чуть ли не половина солдат в бригаде призваны с Кавказа. Если до середины прошлого года данная проблема решалась достаточно посредственно, то со сменой командования части дела реально пошли на лад. Во-первых, любая попытка распустить руки, дошедшая до ведения командиров, ведет за собой заведение уголовного дела. Во-вторых, регулярно, то один, то другой ретивый горячий парень получают срока в дисбате или тюрьме. В-третьих, командование части специально провело 2 открытых показательных суда, на которых солдаты воочию могли полюбоваться, что бывает за неуставняк
Фото с заседаний
46.

47.

А вот такие листы с приговорами есть на информационном стенде в каждом подразделении
48.

В-четвертых, помощник по воспитательной работе командира бригады полковник Зайцев взял за правило звать в гости глав районных администраций тех республик, откуда родом норовистые призывники. Те приезжают (были уже почти все), нередко с родителями, разговаривают с нарушителями. Также для этого зовут и местных религиозных деятелей ислама. На энную часть солдат это действует достаточно сильно, т.к. нет больше позора, чем если в родном селе тебя будут считать унизившим честь и достоинство родни и односельчан.
В-пятых, для тех солдат, кто ложно стесняется обратиться в прокуратуру или к командирам, работает психологическая служба. Две гражданских женщины-психолога (стандартный штат мотострелковой бригады) работают в тесном контакте с командованием части и сообщают о проблемных случаях, командование в свою очередь принимает меры.
Один из кабинетов психологов
49.

Боец пишет какой-то тест
50.

Также в борьбе с неуставняком большое значение имеет способность конкретных командиров подразделений держать в узде личный состав. Где офицер силен духом, там спокойно, а вот где слаб, учитывая сложный местный контингент, - непросто.
Плохо также то, что в бригаде нет своего клуба, где можно было бы показывать кино, проводить концерты, он еще не построен (и когда построят большой вопрос). В город же выход на групповые экскурсии в музеи, то же кино, запрещен из-за опасности проведения террористических актов.

Еще несколько коротких строчек. Со служебным жильем для офицеров большая проблема, т.к. им обеспечены лишь считанные единицы (в давние времена военный городок части был переведен в открытые, а квартиры в нем успешно приватизированы). На данный момент для решения этой проблемы в городе строится семь девятиэтажных многоквартирных домов, первые два из которых планируется сдать в мае 2012 года. Их бы построили и раньше, но задержка была вызвана тем, что силы строителей ранее были брошены на ускоренное возведение 4-й военной базы в Южной Осетии.
Офицеры здесь получают полуторное денежное довольствие (правильнее полтора оклада плюс накручивающиеся на них надбавки, все вместе - несколько тысяч сверх обычного(в обычной части лейтенант зарабатывает около 14 тысяч). 400-й приказ здесь не выплачивается, т.к. показательную бригаду и дерут проверки показательно.

Несколько заключительных фото.
Сквер с несколькими памятниками, посвященными погибшим в Чечне и Южной Осетии, военнослужащим бывшей 19-й дивизии
51.

52.

53.

Памятник Герою России майору Денису Ветчинову, погибшему во время принуждения Грузии к миру
54.

Время от времени в бригаде проходят дни призывника, в рамках допризывной подготовки молодежи
55.

56.

57.

58.

Военнослужащие бригады готовятся к Параду Победы во Владикавказе
59.

60.

61.

62.

Один из читателей просил сфотографировать вид на Казбек из расположения бригады. Выполняю
63.

Традиционные видеоинтервью с солдатами, которые я снял у саперов.
Этого парня вы уже видели
1.

2.

3.

4.

О "жесткой" муштре :)
5.

Сам "муштрующий"
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Это была 19-я Воронежско-Шумленская Краснознаменная орденов «Суворова» II степени и «Трудового Красного Знамени» отдельная мотострелковая бригада.

Боевая техника vol.1
Боевая техника vol.2
Обучение
Боевая подготовка


promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Спасибо за репортаж! Неделю назад вернулся из Владика, видел издалека данную часть, лет 5 в том районе не был, раньше все было мягко скажем сильно по другому.
Насчет военного городка - называется Хольцман, действительно теперь обычный район.
Этот комплекс немцы строили когда вывод войск из гдр был.... Раньше там порядок был, было красиво чисто и цивильно, огорожено забором с колючкой и кпп, вроде на вьезде даже бтры стояли.... Внутри комплекса хороший дом офицеров кстати, я туда на тренировка году в 95 ходил... Что с ним сейчас - не знаю. Кпп и забор убрали, район приватизировали и подзасрали....
Неподалеку комплекс строят, говорят как раз военный городок новый будет.... Почти напротив находится еще один городок, уже построенный - для погранцов.

Да, немцы очень крутой городок построили. Какие там ремонты, двери межкомнатные, сантехника.. Даже паркет по всей квартире. До сих пор многие не переделывают.
Но после того как поселок открыли очень много не военных заехало, местных. Начали балконы разными кирпичами закладывать в лоджии, газоны уничтожать. Вид потерялся.
Немцы деда наняли в качестве главного прораба, очень дотошный он до качества. В начале 90-х было, голодно, а он иногда банан со столовой приносил, или конфеты. На всю жизнь запомнил вкус тех недоступных тогда деликатесов :)

(Удалённый комментарий)
Мадемуазель, с чего вы взяли, что она крошечная? Нормально все там со свободным местом :) А кроме ТВ там что должно быть? Блэк джэк и шлюхи? :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно, на фото посвященных подготовке к параду Победы у бойцов ППШ. И ремни на гимнастёрках как во время второй мировой. Неужели на складах все это до сих пор храниться?


Говорят, что да, со складов берут. Но там они уже остались только на случай парадов.

Просто идеальная часть!
Конечно не совсем удобно, что общежития а не привычные казармы. Я сначала даже подумал, что часть полностью укомплектована "контрактниками".
Восторг от такой части и такого командования!
Я служил в Башкирии в ПВО и у нас все было намного суровее. Может из за командования все было плохо, кто знает..
Спасибо за репортаж, просто отличный!

Контрактников мало, но сейчас понемногу опять будут набирать

Вот я и думаю, в какую армию лучше сына отдать российскую или израильскую.

Всё понравилось:) но фото обеда! так не апетитно

Кстате да. В других частях фото обедов гораздо вкуснее выглядели.

Денис, а кавказцы откуда призываются? Есть ли осетины с ингушамии?

Кстати разговаривал с соседом про условия службы - служил в Мордосии в артилерии, такое ощущение, что тебя один в один тебя повторяет. Единственно, что сказал, когда был в учебке кормили очень плохо. Скоро второй брат вернется, он служил в ВВ, расспрошу его.

Кавказцы, в основном, с Дагестана и Кабардино-Балкарии. Осетины есть, но я так понял, что немного. Про ингушей вообще не слышал.

разговаривал с соседом про условия службы - служил в Мордосии в артилерии, такое ощущение, что тебя один в один тебя повторяет

Широко раскинула кровавая гэбня свои шупальца, да ж соседа завербовала ))))

Скоро второй брат вернется, он служил в ВВ, расспрошу его.

А вот как в ВВ - хз, они ж от МВД снабжаются.

Я 10 лет назад служил в ОДОНе ВВ МВД (дивизия Дзержинского). У нас была жутчайшая дедовщина.

Ну так и я 11 лет назад служил и дедовщина была. Сейчас год службы, дедов нет, она и кончилась.

Дааа...
Нам бы такие условия в своё время (94-96)...
Понятно, что разные времена и условия - как-то даже завидно, на всё это глядя ;)

Замполит п-к Зайцев напомнил мне другого замполита - п/п-ка Зайцева :) Только это было 6 лет назад в 506 мсп. Тоже жестко дисциплину наводил: письма родителям слал, вызывал в часть. Но, как ни странно, его методы работали. А уж сколько выходных наш полк в полном составе провел на плацу из-за разных залетчиков даже сейчас вспоминать грустно.

В жилой комнате должно быть три шкафчика :) Мебельщик не спраляется :)

А показательные суды - это дело. Решпект и уважуха.

С тумбочками все нормально, они просто несколько модернизировались http://twower.livejournal.com/566651.html?thread=19630203#t19630203

Громкоговоритель в комнатах заменяет будильник? :) Понравились рации. Бытовые условия хорошие, похоже на пансионат в горах :)

Эх блин мы в советской армии о таких условиях даже и не мечтали . Хотя у меня была очень элитная часть .

"Зарплата у срочников тоже вполне ничего - 2100-2800 рублей в месяц." - это шутка или тут нолика не хватает?

Вообще-то практически во всех частях зарплата срочников 430-800 рублей в месяц, и лишь в нескольких в/ч она 2100-2800.