Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
34-я горная бригада. Горная подготовка и технические средства
twower


Согласно Указа Президента Российской Федерации №672с 30 июня 2006 года была сформирована 34-я отдельная мотострелковая бригада (горная). Сегодня бригаде ровно пять лет, и я от души поздравляю командиров и личный состав с этой круглой датой.

На посещение бригады по плану нам отводилось всего несколько часов, поэтому в столь сжатые сроки командованию необходимо было по максимуму показать специфику своей части - действия в горной местности.

Первым делом показали тренировочную базу - единственный в Вооруженных силах скалодром в крытом помещении
2.

Телевизионщики не замедлили взять интервью у одного из солдат
3.

Затем нам продемонстрировали прохождение горной полосы препятствий. Можете сравнить с похожим действом в 22-й бригаде СпН


Далее было продемонстрировано взаимодействие конно-вьючного взвода бригады с минометной батареей при переправе через реку. По легенде минометчики ведут огонь по противнику (для любителей покричать: "Ааа!" - стрельба не боевая), при его приближении производится отступление, в том числе с огневым контактом. Для переправы через горную речку используются лошади, на которых навьючены минометы и боеприпасы.
Опять же извинюсь за качество съемки, но наличие под боком более десятка снимающих людей, часть из которых постоянно лезет в кадр, не способствует плавности действа


4.

5.

6.

После выхода на берег взвод вновь разворачивает свои минометы для ведения огня


7.

На том берегу продолжается бой и солдаты организуют эвакуацию раненого


Спеленали качественно
8.

После эвакуации раненого группа солдат направляется на помощь своему подразделению, ведущему бой на другой стороне реки. Реально было проблемно снять, т.к. парни стартовали очень быстро


Затем, затратив час времени в пути, мы прибыли к месту проведения очередной демонстрации возможностей бригады - засада на горной дороге. Подрыв Камаза, уничтожение уцелевших, захват пленного и боеприпасов - на все ушло несколько минут


По возвращению на базу, когда весь честной народ пошел обедать, я едва успел снять различные средства связи, приборы наблюдения и разведки, находящиеся на вооружении бригады.

Портативная радиостанция Р-168-1КЕ КВ-диапазона
9.

10.

11.

Носимая радиостанция Р-168-5УН-1 звена рота-батальон
12.

13.

Носимая радиостанция УКВ диапазона Р-168-5КН, используемая в подразделениях связи
14.

15.

Малогабаритная станция спутниковой связи Р-438-М, используемая в разведывательном батальоне и батальоне связи
16.

17.

18.

Комплекс разведывательно-сигнализационных средств 1К119 «Реалия-1/10»
19.

Сейсмические датчики закапываются в землю и определяют приближение наземных целей, различая человека и бронетехнику
20.

Местонахождение датчиков фиксируется с помощью блока ГЛОНАСС/GPS
21.

22.

Переносная радиолокационная станция наземной разведки «Кредо-М1»
23.

24.

25.

26.

Мобильный прибор наблюдения и разведки 1ПН91-2
27.

28.

29.

30.

Контейнер для переноски
31.

32.

Ночной прицел 1ПН93-2 для РПГ
33.

Ночной прицел 1ПН93-4 под СВД
34.

Ночной прицел 1ПН93-2 под АК-74
35.

Унифицированный стрелковый прицел 1П29 для Ак-74, РПК-74 и ПКМ
36.

37.

Прибор ночного видения 1ПН94
38.

39.

40.

Оптический монокуляр со стабилизированным полем зрения ОМС-1 «Роульс» (1Н12), предназначен для ведения наблюдения с борта движущегося носителя с рук оператора.
41.

42.

43.

Лазерный бинокль-дальномер унифицированный 1Д18
44.

45.

46.

47.

48.

Все вооружение и снаряжение уже унесли, поэтому напоследок успел сфотографировать только переносную пусковую установку 9П151, входящую в состав ПТРК 9К115 "Метис"
49.

50.

51.

Более подробно о 34-й бригаде я рассказал в отчетах с предыдущего посещения в марте этого года, которые можно посмотреть здесь.
Что изменилось с тех пор? Безусловно радует, что вновь продолжилась, прерванная в 2008 году, достройка некоторых объектов части. Сейчас строители работают над зданием, где должна размещаться медицинская рота. Еще в прошлом году комиссия, бывшая в бригаде, производила оценочные работы по незавершенным объектам, так что возможно все-таки доделают парк техники части, клуб и жизненно необходимое дополнительное общежитие для солдат.
В жилом городке проводят оптоволоконные линии в каждую квартиру для подключения интернета и телевидения. В ноябре обещают запустить в полную силу - пакет ТВ+интернет (на скорости 1 Мбит/с) за 450 рублей в месяц. Если для Москвы это большие деньги за такую скорость, то в провинции (а уж тем более в глуши в горах) - это приемлемая цена.
На вооружение подразделения снайперов бригады, кроме имеющихся сейчас СВДС и Steyr Mannliher SSG 04, должны поступить наша крупнокалиберная винтовка В-94 и иностранная TRG.

Еще раз хочу поздравить 34-ю бригаду с пятилетием части.

Вьючно-транспортный взвод
Боевая техника
Учебно-материальная база, занятия спортом, горная подготовка
Быт
Боевая подготовка


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Да все так, просто чей то папа опять комп забыл выключить

(Удалённый комментарий)
Давайте массогабариты конкретных американских носимых радиостанций уровня рота-батальон или с чем вы там сравниваете. Кстати, у вас методичка неправильная - слово "interface" на русский так и переводится ;)

Вы всерьёз с ЭТИМ дискутировать собрались? После перлов "на 300% не вскрываема" и "дождик пошёл и писец" это выглядит глупостью.

Нет, хочу немножко выпороть кое-кого.

Тут мне время от времени предъявляют претензии, что я, мол, нетерпим к людям, не даю им развить свои мысли, а сразу резко отвечаю. Вот типичный случай. Кто бы еще из защитников пояснил какая польза от данного пользователя, несущего околесицу? Ну кроме кучи комментариев, которые рейтингу способствуют :) Я бы его выкинул после первого же комментария, поскольку уровень субъекта предельно ясен, но вот изображаю толерантность и демократические свободы ))))

(Удалённый комментарий)
О! Радист! Почему электромагнитные волны не распространяются по волноводу в прямом направлении?

Ну вот, каменты тереть. А я только собрался как радист с радистом поговорить о диаграммах направленности для разных видов антенн и о преимуществах ФАР. Бида и пичаль...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вам прочитать лекцию, после которой Вы броситесь устанавливать на все компьютеры Gentoo Linux? Я - могу. Реально могу. Так вот, Ваши ссылки - это аналогичная рекламно-маркетинговая пурга.

(Удалённый комментарий)

Видимо молодой человек

не в курсе, чем отличается рекламный проспект от реальной жизни. Позывной не подскажете ли свой?

Мальчик, прежде чем постить ссылки, поучитесь сначала читать английские тексты. И понимать что там написано, ага. Открываем, например, вторую вашу ссылку и читаем:
"... connection between squad level forces and up-echelon command management platforms..."
Для тех кто не понял, даю примерный перевод: "... соединение между уровнем отделения и вышележащим командным уровнем". А что у нас выше лежит? Выше у нас лежит взводный уровень. А из Ваших слова, мальчик, кажется, будто это чудо техники поддерживает связь между батальоном и бригадой.
А первая ссылка - вообще нонсенс! Это хандхелд, персональное устройство. Ни до какого уровня роты-батальона эта говорилка не дотягивает. Разве что ротному с комбатом неожиданно захочется о чем-то персонально потрепаться. О бабах, например.

У нас радиостанции отделение-батальон весят 1.7 и 2.8 кг, а полковая до 9.5 кг. Как-то разница невелика по массе и размерам, чтоб чумаданами кликать, не?

И да, где там рота-батальон и выше? Привел ссылки на отделенную и ротную рации

Щас ещё расскажет про то, что лошади - это каменный век...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account