?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Щит Союза-2011
twower


22-го сентября мне довелось присутствовать на завершающем этапе совместных российско-беларусско-украинско-казахстанских учениях "Щит Союза-2011" на полигоне Ашулук в Астраханской области. От России на них присутствовала 21-я отдельная мотострелковая бригада, от Беларуси - 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада, от Украины и Казахстана - по роте десантников. Всего в учениях задействовано около 12 тысяч военнослужащих, более 200 единиц наземной техники и около 50 самолетов и вертолетов.

Перед началом учений у нас было около полутора часов, за время которых была возможность снять войска на позициях.
Белорусские военные подготавливают беспилотник
2.

Желание сохранить секретность было таково, что модель беспилотника белорусы не назвали совсем, как мы их не пытали. Уточнили только, что это российский беспилотник с некоторыми белорусскими доработками. Интернет, все же, великая вещь, поэтому он подсказывает, что это БЛА "Иркут-10"
3.

4.

5.

Пока солдаты занимались маскировкой позиций, я запечатлевал их для истории :). На парне костюм ОЗК-Ф, так что белорусская армия явно заботится о своих подразделениях химзащиты (солдат из 120-й бригады). Если что, то в нашей армии тоже такие есть ;)
6.

Полевая кокарда явно удобнее наших металлических
7.

БМП-2 белорусов на позиции
8.

Втыкаем веточки для маскировки. Обратите внимание на бронежилет, дальше вам немало придется удивляться разнобою в экипировке в рамках одного батальона
9.

Продолжим осмотр позиций 339-го отдельного механизированного батальона 120-й бригады (Беларусь). Очень удивило наличие старых бронежилетов-"черепашек" 6Б5 в боевом подразделении.
10.

У белорусов в отделении остался РПК, у нас он везде, кроме ВДВ и спецназа, заменен на ПКМ или ПКП
11.

В соседних траншеях уже опять другие бронежилеты
12.

Снова "двойка"
13.

С обаятельным мехводом
14.

Танкисты занимают места в машине
15.

16.

17.

Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" приветствует телезрителей
18.

Командир подразделения белорусских огнеметчиков. Опять бронежилет в иной расцветке (говорят, что то ли готовились на экспорт в Катар, то ли это для подразделений, выезжавших в эту страну по какой-то совместной программе). Про очки офицер сказал, что они штатные, но видел я их только на нем одном
19.

Телевизионщики заставили бойца попозировать
20.

21.

Опять танки
22.

Белорусские зенитчики в ожидании начала учений
23.

Старая добрая Р-159
24.

У командира мотострелкового отделения имеется прицел на автомате
25.

На НП в расположении наших войск удалось повстречаться с заместителем директора научно-технического комплекса прикладных информационных технологий ОАО "Радиоавионика" Сергеем Поповым, который обеспечивал работу комплекса разведки, управления и связи КРУС "Стрелец" в интересах артиллерии и авиации.
26.

Данный комплекс принят на снабжение армии в 2007 году после завершения государственных испытаний, серийно поставляется в войска (в подразделения войсковой разведки), пробуется на различных учениях, в том числе "Запад-2009". Возможно сопряжение с дальномерами, некоторыми РЛС, беспилотниками.
27.

28.

Помимо "Стрельца" артиллеристы там же использовали GPS/ГЛОНАСС навигатор "Перунит-В"
29.

Но вернемся к "Стрельцу". На данных учениях его в третий раз использовали для взаимодействия с авиацией, а именно для дачи целеуказаний бомбардировщикам Су-24М. Выглядит это так: с помощью лазерного дальномера ПДУ-4 (дальность действия 3-5 км) определяются координаты цели, которые приходят на персональный компьютер командира. Далее командир пересылает их на борт самолета. Дальность действия посредством радиостанции Р-853-В2М - 8 км, при использовании наземного ретранслятора - до 200 км, при использовании самолета-ретранслятора на высоте 9-10 км - до 300-400 км. Кроме того, каждый самолет, оборудованный системой СВП-24, служит сам по себе ретранслятором.
30.

Корректировщики авиации. На летчике новый комплект КРУС "Стрелец", на представителе завода - более старый
31.

Для того, чтобы самолет мог работать по наземным целеуказаниям с помощью "Стрельца" на него монтируются 6 дополнительных блоков оборудования - специализированная вычислительная подсистема СВП-24, разработанная ЗАО "Гефест ИТ". Установка оборудования возможна в любой технической эксплуатационной части (ТЭЧ) авиабазы в течении суток, т.е. не требуется отправки машины на завод. В результате на экране радиолокатора летчик, помимо основного перекрестия, начинает видеть дополнительное перекрестие с координатами и типом цели. Оператор на земле, получив данные от разведки, направляет на борт информацию о том стационарна ли цель, либо она движется, а также информацию о зоне поражения, если цель - это зенитно-ракетный комплекс противника (информация стандартизирована, т.е. если это ЗРК "Хок", то оператор выбирает нужное наименование и на экране радиолокатора сразу появляется возможная зона поражения, что дает возможность пилоту не входить в нее и обойти опасный участок). Передача данных идет через радиостанцию самолета по закрытому каналу за 2-3 минуты до удара, что позволяет даже в случае перехвата и расшифровки сообщения противником, нанести удар по нему, т.к. враг просто не успеет среагировать и изменить свое местоположение. На данный момент система установлена на некоторых самолетах Су-24М и уже испытывалась на учениях "Боевое содружество" в 2009, "Кавказ-2009", "Восток-2010" и "Мирная миссия-2010". Уже ведутся работы над подобным переоборудованием дальних бомбардировщиков Ту-22М3.
Если до использования системы точность бомбометания определялась от 60 метров и выше, то с применением СВП-24 и КРУС "Стрелец" точность выросла до показателей 0-20 метров при использовании неуправляемых бомб.
32.

Экран компьютера с целями
33.

Самолеты, идущие к цели и получившие целеуказание
34.

Видны координаты и тип каждого
35.

36.

Вернусь к сухопутной части комплекса. КРУС "Стрелец" должен использоваться на уровне отдельный солдат-отделение-взвод-рота. На экране ПК командира (по идее от командира отделения и выше) отображаются бойцы своего подразделения (у каждого есть приемник GPS/ГЛОНАСС), автоматически появляются вновь разведанные цели, которые можно передать подразделениям поддержки - артиллерии и авиации. Канал речевой связи закрытый, маскированный, внутренняя - широкополосная, внешняя - более медленная. Можно передавать также формализованные и неформализованные текстовые сообщения, а также фотографии (видео и аудиофайлы - нельзя). Дальность действия одного комплекса, находящегося на бойце, - 1.5-2 км, что позволяет уверенно покрывать связью всю роту. Аккумулятор комплекса может работать 12 часов непрерывно при самых жестких условиях (от -40 до +50 по Цельсию), возможна горячая замена аккумуляторов. Операционная система в ПК - МСВС.
Пример формализованного сообщения, поступающего на ПК командира и одновременно воспроизводимого в качестве речевого через гарнитуру
37.

Один из вариантов просмотра личного состава, подключенного к сети
38.

Вернемся к учениям. ТТХ ракет-мишеней, которые использовались на учениях
39.

40.

41.

42.

43.

Всё, учения начались, на экране КП "Ясень" показываются видео с беспилотников, находящихся над полем будущего "боя"
44.

В ходе учения каждый этап подробно разъяснялся дикторами и докладчиками, вы его можете прочесть полностью, скачав здесь - ДИКТОРСКИЙ ТЕКСТ ЩИТ-2011+.doc
.

Большинство действий происходило на большом расстоянии, достаточно неожиданно, поэтому не все получилось снять, а что получилось - смотрите.
Бой начинала авиация - МиГ-29, затем Су-25, Су-34, Су-24М и Ту-22М3
45.

46.

47.

Последствия ударов бомбардировщиков и штурмовиков
48.

49.

50.

51.

Я так понял, что это подрыв поля огневых фугасов и устройство противотанкового рва взрывным способом
52.

53.

По мишени "Факел" работает ЗРК "Тунгуска" из 30-мм пушек
54.

Огонь ПВО был настолько плотным, что я уже не могу определить, что за ракета в воздухе - скорее всего от "Стрелы-10" или "Осы". Вообще же стреляло всё - С-300, "Буки", "Осы", "Стрелы", "Тунгуски", зенитчики с ПЗРК. Реально - море огня
55.

Это "Смерчи" на позиции, но их стрельбу снять не удалось, т.к. их затянуло дымовой завесой
56.

А это вот работа белорусских ГРАДов - "Белград" на базе МАЗа
57.

Залп установки ТОС "Буратино"
58.

59.

В дымке атакуют Ми-28Н с 387-й авиабазы (Буденновск). Кстати, они еще и ПТУРами стреляли
60.

Поближе подошли, уходят
61.

Другая пара
62.

63.

Ка-52 с Торжка
64.

94-й борт, который этим летом проходил горные испытания в Нальчике
65.

Снова самолеты
66.

На земле, тем временем, работали и ПТРК с БРДМ
67.

68.

Ми-24 поддерживают высадку десанта
69.

70.

http://www.youtube.com/watch?v=ZUPhZDKqppw


Высаживаются посадочным способом десантники Казахстана и Украины
71.

72.

Давдцатьчетверки продолжают прикрывать
73.

В бой, контратакуя, вступают танки
74.

После учений войска уходят с позиций
75.

76.

77.

78.

Видео с учений от телеканала "Звезда"
http://rutube.ru/tracks/4838349.html



promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Спасибо большое за текст, надо изучать :)
Вы не обратили внимание, насколько точно Ту-22М3 бомбили фрифоллами с 8 километров?

Так этого же банально не видно :) Расстояние очень большое

спасибо, Денис. очень отрадно это видеть, а то задолбали причитания из каждого утюга про "просрали полимеры"... не просрали.
прорядили изрядно, но не просрали. и это - главное.

(Удалённый комментарий)
На планшетнике, который на фото №26, установлена МСВС. На ноуте, который у корректировщиков (все фотки крупные фотки экрана) - хз, что стоит, не спрашивал.

ESS'овские очки - штатно в белорусской армии? "Не верю." (с)

>>На НП в расположении наших войск удалось повстречаться с заместителем директора научно-технического комплекса прикладных информационных технологий ОАО "Радиоавионика" Сергеем Поповым, который обеспечивал работу комплекса разведки, управления и связи КРУС "Стрелец" в интересах артиллерии и авиации.

на экране тут и ниже стандартный интерфейс Windows, XP или типа.
это мне мерещится, или на ПК стоит какой-то из Win, и платформа соответственно x86 ?

Я конечно понимаю, что если софт уже написан, то его можно портировать под любую платформу при определенных телодвижениях, но интересует что по факту сделано.

КРУС "Стрелец" относится как-то к ЕСУ ТЗ, или это разные темы?

http://www.sozvezdie.su/news_smi/maingroup/arsenal_voennopromishlennoe_obozrenie/
На недавнем совещании в Воронеже премьер-министру Путину демонстрировался комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», где составные части оборудования интегрированы в экипировку. Юрий Викторович, не могли бы вы рассказать о КРУС «Стрелец» подробнее? В каких условиях он испытывался, в какой помеховой обстановке, каково мнение о нем эксплуатантов? Сколько он будет стоить, все ли его составные части производит концерн, и какое количество КРУС предполагается иметь в бригаде?

- Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец» разрабатывался предприятием, не входящим в Концерн «Созвездие». Это ОАО «Радиоавионика» в Санкт-Петербурге. Целью создания КРУС являлось обеспечение специализированных разведподразделений носимыми средствами автоматизации и связи. Данный комплекс прошел государственные испытания, принят на снабжение ВС РФ.

Круто.

>У белорусов в отделении остался РПК, у нас он везде, кроме ВДВ и спецназа, заменен на ПКМ или ПКП
А давно заменили? А то у нас (ВВ) в 9 году у линейки были (в каждом отделении, емнип).

Спасибо!
Отличный репортаж.

(Удалённый комментарий)
спасибо, очень интересно. сразу столь ко воспоминаний. представляю, как там народ разбирался со всеми этим комплексами :)

Комплексы юзали заводчане с штурманом одной из авиачастей, поэтому вряд ли кто особо мучился

а кайфовая у тебя работа!

(Удалённый комментарий)
Денис, а могли бы Вы прокомментировать заметные различия в лучшую/худшую сторону по амуниции/обеспечению/оборудованию/внешнему виду каждой из участвующих сторон? Например: белорусы выделялись наличием беспилотников, и разными бронежилетами; казахи - чем-то еще, наши - использованием ЕСУ ТЗ "Созвездие"... Интересно сравнение.

Белорусов я видел первый раз, поэтому сравнивать с их прежней экипировкой мне не с руки. Такие же срочники, как и у нас, только похуже экипированные (бронежилеты 6Б5 в боевом подразделении реально удивили).
Для сравнения необходимо больше времени и больше наблюдения за людьми

хорошо что хоть одна ракета-мишень "беспилотная", хоть тут подумали о людях )))