?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
18-я мотострелковая бригада. Условия службы
twower


Историческая справка части.
42-я гвардейская Евпаторийская Краснознаменная дивизия сформирована в июле 1940 года в Вологде, как 111-я стрелковая дивизия, на базе 29-й запасной бригады Архангельского ВО. В мае 1941 года 111-я сд начала передислокацию в Винницу, но к началу войны передислокация не была завершена и дивизия в раздробленном виде вступила 4 июля в бои под Белой Церковью. В июле-сентябре 1941-го года обороняла Киев, осенью - Белгород. Другая же часть дивизии вела бои под Островом и Псковом, участвовала в защите Лужского рубежа обороны, в боях под Ленинградом.
17 марта 1942 года за проявленную отвагу и мужество приказом Наркома Обороны СССР №78 111-я сд преобразована в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 7 декабря 1942 года дивизия участвует в Сталинградской битве, летом в 1943 года в боях на Миусе, в феврале 1944-го берет Перекоп. За отличные боевые действия по освобождению в апреле 1944 года городов Евпатория и Саки приказом НКО СССР дивизии присвоено почетное звание "Евпаторийская". За освобождение Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР 24-я сд награждена орденом Красного Знамени.
В 1944-45 подразделения дивизии участвуют в операции "Багратион", Львовско-Сандомирской операции, освобождении Варшавы, Висло-Одерской и Кенигсбергской операции и штурме Берлина.
За годы Великой Отечественной войны свыше 14 000 воинов соединения награждены орденами и медалями, 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
По окончании войны дивизия выведена в Брянскую область и вошла в состав Смоленского ВО (с февраля 1946 года - Московского ВО). 1 июня 1946 года дивизия преобразована в 3-ю отдельную гвардейскую стрелковую Евпаторийскую Краснознаменную бригаду. К 1 сентября 1949 года передислоцирована в город Грозный ЧИАССР и переформирована в 24-ю гвардейскую горнострелковую Евпаторийскую Краснознаменную дивизию СКВО. 1 июня 1957 года дивизия преобразована в 42-ю гвардейскую мотострелковую Евпаторийскую Краснознаменную дивизию 12-го армейского корпуса и 1 октября 1960 реорганизована, как учебное соединение. 1 декабря 1987 года переименована в 173-й окружной учебный центр подготовки младших специалистов, расформированный в декабре 1991 года на основании директивы МО России.
42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознаменная дивизия вновь сформирована в январе 2000 года и вошла в состав 58-й армии СКВО и ОГВС СК. С 30 декабря 2008 года дивизия преобразована в 18-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Евпаторийскую Краснознаменную бригаду с дислокацией в н.п. Ханкала и Калиновская.

Для начала гарнизон в Ханкале.
2.

Солдаты проживают в одноэтажных и пятиэтажных казармах и общежитиях
3.

Изнутри одноэтажная казарма выглядит так
4.

Комната досуга
5.

6.

Спортуголок
7.

Бытовая комната
8.

9.

В гарнизоне имеется клуб, где время от времени выступают приглашенные коллективы, либо организуется самодеятельность
10.

Реквизит с Нового года
11.

Имеется бильярдная
12.

Библиотека части
13.

14.

В части есть мини-музей, но там, в основном, текстовая информация
15.

Гарнизон в Калиновской (Наурский район Чечни)
16.

Казармы и общежития в данном гарнизоне самые разные: и одно-, и двух-, и четырехэтажные
17.

Комната на три человека в общежитии роты снайперов
18.

Чайная комната
19.

20.

Спортуголок
21.

В другой казарме - спальная зона
22.

Комната досуга
23.

24.

Каптерка. В гражданских спортивных сумках личные вещи солдат, которые не положено держать в спальном расположении. В общежитиях с кубриковой системой для этого есть шкафы
25.

Оружейная комната
26.

Опять же другая казарма, спальное расположение
27.

Спортуголок
28.

Спортивный зал в Калиновской. Существуют планы по его перепланировке, с целью сделать отдельный тренажерный зал, но пока нет денег. Потихоньку делают в нем душевые
29.

30.

Немного спортивной жизни на фото этого года, сделанных внештатным фотографом части.
Спортивная форма пока контрактникам не выдается, поэтому по решению командира каждое подразделение покупает себе само форму одного фасона и расцветки
31.

Перетягивание каната
32.

Гонки на велосипедах детей военнослужащих
33.

Одно из соревнований по преодолению полосы препятствий
34.

35.

36.

Солдатская чайная в Калиновской. В ней даже есть интернет-уголок, но в нерабочем состоянии (граждане из обслуживающей организации почините уже ;)
37.

Национальный состав.
Порядка 46-47% контрактников из республик Северного Кавказа, в основном из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В специальных подразделениях бригады проходит службу около 300 чеченцев, которые во время предыдущих кампаний поддерживали федеральную власть. Воюют хорошо.

Деньги.
Денежное довольствие контрактника в Чечне составляет 23-25 тысяч рублей в месяц. Плюс раз в квартал выплачивается порядка 30 тысяч в виде премии по приказу МО №1010. Деньги не бог весть какие большие, но примерно 90% солдат приходит именно за ними, т.к. дома заработать больше не может. Около 10% заключают контракт для решения сиюминутных проблем (в том числе и выплата кредита, долга) и как только набирают нужную сумму, расторгают его.
В дополнение к этим деньгам значительная часть солдат получает государственную пенсию, как ветераны боевых действий.

Ветеранское удостоверение.
Для получения удостоверения ветерана боевых действий достаточно одного дня нахождения в зоне контртеррористической операции (КТО), при этом не обязательно участвовать непосредственно в бою. Более 50% личного состава бригады имеют ветеранские удостоверения.
Также, при участии военнослужащего в КТО, ему засчитывается день за три в стаж, что потом будет учитываться при выходе на пенсию. Также день за три засчитывается и для инженерных подразделений, участвующих в разведке местности, и водителей, осуществляющих перевозки (неизвестно ведь, когда может случиться бой или подорвут). Для тех, кто не участвует в КТО, в стаж месяц службы засчитывается за полтора.

Текучка.
Основная масса людей служит не более одного контракта. Главные препятствия для дальнейшего прохождения службы - неудовлетворительная социальная инфраструктура и размер денежного довольствия. На данный момент сдерживающим и дисциплинирующим фактором служит выплата ежеквартальных премий по приказу №1010, т.к. это дополнительная прибавка по 10 тысяч в месяц к каждой зарплате. Но все ждут обещанного повышения довольствия с 1 января 2012 года. Учитывая, что в Чечне выплаты выше тысяч на 10-15 по сравнению с другими регионами, у солдат есть перспектива зарабатывать 40-50 тысяч в месяц.

Социальная составляющая.
Средний возраст контрактников - 28.3 года. В этом возрасте большинство из них имеет семьи (в 18-й бригаде таких более 80%), которым где-то необходимо проживать. С жильем же серьезные проблемы, т.к. в гарнизоне "Ханкала" имеется лишь 520 служебных квартир. В некоторых двухкомнатных квартирах живут по 2 семьи.
Дома в Ханкале
38.

Дома в Калиновской
39.

Минимально необходимое количество квартир на данный момент составляет к уже имеющимся: в Ханкале - 300-350, в Калиновской - 450-500. Такое количество позволит обеспечить служебным жильем всех офицеров, старшин и сержантский состав. А еще ведь необходимо где-то жить семьям нескольких тысячам солдат. Почему такая нехватка жилья?
Когда формировалась бригада еще шли достаточно активные боевые действия и семьи в республику никто не вез, кроме того значительная часть солдат была срочниками. Постепенно, со стабилизацией обстановки и с переходом на полностью контрактный принцип комплектования, в Чечню военнослужащие стали приезжать с семьями, но достаточного количества жилья на них просто не было. Также, одной из причин недостачи жилья может служить тот фактор, что земли в Ханкале переданы в пользование Министерства обороны, но раньше здесь находились дачные участки, которые местные жители активно хотят вернуть, в том числе бомбардируя различные инстанции письменными требованиями. Также, существуют планы переноса места дислокации бригады в единый гарнизон в Калиновскую к 2016 году, что также вносит коррективы в жилищное строительство.
Кроме жилья, также отсутствует практически полностью какая-либо развлекательная инфраструктура, т.е. военнослужащим негде отдохнуть после службы.

Дети.
Кроме вопроса: "Где жить?", следующим по важности идет вопрос: "Где детям учиться?". В Ханкале имеется один типовой детский сад (сотня детей), в который берут малышей с трех лет. Ясельной группы нет, потому что садик строился в те времена, когда никто младенцев не решался привезти с собой в Чечню. Очередь в детсад - 30 детей.
В Калиновской детский сад вмещает всего 16 детей, при количестве очередников - 80. Минимальная необходимость в обоих гарнизонах иметь 2-3 детских сада.
В Ханкале построена типовая школа на 200 мест, но в последнее время из-за большого количества детей введены смены и число учащихся ныне составляет 252 ребенка. В Калиновской школа еще не достроена, поэтому ее разместили в приспособленном помещении, что ограничивает ее вместимость сотней детей (при этом очереди на место достигают 14 человек в класс) и создает трудности с СЭС, пожарными. Потребность имеется минимум в двух школах вместимостью 500-600 человек.
Опять же все проблемы в финансировании, статусе земель, возможной передислокации бригады.

Взаимоотношения с местным населением.
В Калиновской гарнизон является "градообразующим предприятием", т.к. в достаточно бедной станице несколько тысяч солдат ежедневно тратящих деньги в магазинах, являются, чуть ли не единственным источником дохода. Поэтому к солдатам относятся хорошо. Гарнизону в Ханкале в данном случае тяжелее, т.к. выход за пределы части небезопасен. Отношение взрослого населения к военнослужащим нейтральное, подростки, конечно, настроены хуже плюс существует небольшая возможность нарваться на боевиков.
Тем не менее, налажено сотрудничество с местной администрацией, что например, выражается в договоренности о посещении местной детской поликлиники детьми военнослужащих.

Напоследок несколько фотографий.
Памятник Героям России в Ханкале
40.

Празднование Дня России в бригаде
41.

42.

Неутвержденные варианты бригадного вымпела
43.

44.

Боевая подготовка
Боевая техника


promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

"Отношение взрослого населения к военнослужащим нейтральное, подростки, конечно, настроены хуже" Т. е. в ближайшее время в отношениях с чеченцами улучшения не предвидется.

По сравнению с несколькими годами ранее отношения как раз улучшились.

(Удалённый комментарий)
Я не буду говорить за эту часть, потому что не знаю, но из опыта службы - не очень хорошо уживаются.
Сейчас принято решение в бригаду набирать больше людей из иных регионов (нежели Кавказ), поскольку контрактники с Кавказа менее дисциплинированы и более конфликтны.

А кстати, чеченцы в специальных подразделениях, в Наурском районе набирались, не Саид-Магомеда Какиева, люди?

Я не уточнял тейповую и районную принадлежности данных людей.

А что значит "Неутвержденные варианты бригадного вымпела" ? Кем они должны утверждаться?

Военно-геральдической службой ВС РФ

Сколько у них там магазинов в КХО? Даже четырёх на автомат не видно, по-моему.

У нас большая часть магазинов вообще хранилась в отдельных ящиках, а часть в разгрузках в КХО в снаряженном виде. Так что не показатель

Спасибо Денис за репортаж!Жить можно!Раз уже семьи там живут.Даст Бог наладится мир!
с уважением

"Спортивный зал в Калиновской. Существуют планы по его перепланировке, с целью сделать отдельный тренажерный зал, но пока нет денег. "
"С жильем же серьезные проблемы"

а в это время в чечне выступают Ванесса Мей, ван Дамм, строятся небоскрёты...

Ну и в Москве выступает Ванесса Мэй, и что? А в Чечне зато обстановка гораздо спокойней, чем в соседних республиках, потому что бандитам не дают развернуться. Потому что оценили, что нормально и мирно жить гораздо лучше, чем воевать.
Может вернем все на исходную - 99-й, десятки убитых с нашей стороны каждый день, теракты и т.п.? Полегчает от этого? Поедете умиротворять? Чтобы х..р им, а не концерты? И любой город России поедете умиротворять также, потому что и там нет-нет знаменитости выступают (а ведь жилищный вопрос не решен!)?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А что за костюмы такие с капюшонами в "цифре"? Это разведка бригады?

Это маскхалаты, в бригаде такие частенько носят

Познавательно. Конечно мне, как абсолютно гражданскому и мирному человеку непонятно, зачем власть тренирует и обучает своих будущих противников, но, наверно, есть в этом смысл. Условия неплохие, как вспомню наш барак...

зачем власть тренирует и обучает своих будущих противников

Где вы что-то подобное увидели в этой записи?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Денис, хотелось бы узнать ваше мнение по решению "кавказского вопроса" в России. Сейчас РФ платит Чечне "дань", на которую они живут, мягко сказать не скромно. Конечно имею ввиду Кадырова. При этом в Москве и других городах их молодежь танцует лезгинку в центре города, оскорбляет девушек, и вообще повышает преступную обстановку. Как по Вашему решить этот вопрос можно?

Я не националист, но наличие проблемы признаю. Вы знаете менталитет кавказцев, что думаете по этому поводу?

Ведь если их в российских городах начать "усмирять", Кавказ может снова "взорваться", правильно?

Сейчас в 5 пунктов патриоты объяснят, что платить дань выгоднее, чем воевать. А что там убили кого, изнасиловали, или там лезгинка, или на джипе вокруг Вечного Огня - так это шалости. "Понять... и простить..." (с)

(Удалённый комментарий)
"Сейчас РФ платит Чечне "дань""
Вот по этому пункту поподробней пожалуйста

Много кто считает, что средства из программы по восстановлению Чечни - это дань.
Никто почему-то не задумывается, что разрушенный город сам по себе не отстроится, инфраструктура не восстановится, производство не заработает.
http://nordoc.ru/doc/9-9839

Как все изменилось за 10 лет. Спасибо за экскурсию. Жаль мало фотографий снаружи, почти все внутри казарм, быт показывют.
Несколько фоток добавлю от себя, с вашего позволения. 2001-2002 год

Зима. Плац перед штабом (взлетка).Построение перед выходом


Лето. "Корова" тащит БМП


Видно строящиеся общаги недалеко от "титаника"


Пацаны! Началась стодневка)


"Как все изменилось за 10 лет."
Гораздо быстрее. Если зимой 2002-го наш бат жил в палатках, то зимой 2005-го -почти весь, ЕМНИП, переехал в общаги (т.е. этап казарм уже тоже остался позади).

"Пацаны! Началась стодневка)"
Какие-то немолодые пацаны. В горках, берцах, вшивнички далеко за гранью устава.

Интересно,в случае начала боевых действий,а вероятность их начала высока,за кого будут воевать 47 процентов контрактников? Зачем кавказцев набирают служить в бригаду в зоне КТО?

<Мысленно сказав: мляяя...>

За марсиан. Инфа 100%

(Удалённый комментарий)
А кровати заправлены неважно.

И вообще, как все рады, что условия проживания лабораторные! Помнится, вскрытие грузинских казарм в свое время вызвало дикий вой на предмет валидности условий проживания поставленным перед армией целям.