Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Точка в старой истории

В ночь с 14 на 15 сентября 2010 года в отряде специального назначения "Булат" МВД России произошло ЧП, погибли два солдата срочной службы и один получил тяжелые повреждения.
Сразу же в СМИ, в основном, от родственников погибших поступили подробности происшествия, одна страшнее другой. Причем эти подробности постоянно противоречили друг другу. Год назад, я уже делал разбор всех нестыковок (смотрите здесь). Повторим главные из них.
Версия от Олега Емалетдинова, дяди одного из погибших:
Итак, 14 сентября на полигоне спецназа МВД под Уфой подводился итог учений, на которых присутствовал министр Нургалиев.
Учения прошли на удивление успешно. Министр похвалил своих офицеров, после чего те решили отметить сие знаменательное событие (пили, разумеется, все кроме солдат-срочников).

Нужно сказать, что в учениях принимали участие не только солдаты-срочники, но и контрактники, которые, как следует напившись, решили показать 19-20-летним мальчишкам, что такое «настоящий спецназ».
После отбоя пьяные контрактники захотели поразвлечься и искали для этого жертвы. Подошли к одной из палаток с целью вытащить оттуда солдат-срочников, но получили отпор от сержанта и лейтенанта. В другой палатке надлежащего сопротивления оказано не было и около 13 солдат были выгнаны на улицу. Для начала, их хорошенько избили. Затем устроили, в полном обмундировании, марш-бросок на шоссе и, прямо на дороге, заставили играть в игру «вспышка справа – вспышка с лева». Только здесь «немного» другие правила. Ведь это – «спецназ».

Командовал всем этим развлечением господин старший сержант-контрактник Алексей Булыгин.
Увидев из далека приближающийся автомобиль, контрактники дали команду «лечь на дорогу». «Что вы делаете, машина едет», возражали солдаты. «Выполнять, вы что, бабы!!! Он остановится никуда не денется» был ответ, кто не выполнял, получил по морде и был уложен на проезжую часть.

Автомобиль не остановился и на огромной скорости протаранил лежавших на обочине и дороге солдат, которых разнесло кого куда.
У контрактников это зрелище вызвало неописуемый восторг. Ржали как в цирке. Когда на них и налетел автомобиль Александра Богушевича, эти ублюдки смеялись и измывались над произошедшим, нисколько не раскаиваясь в содеянном.
Двое ребят погибли. Один получил тяжелые травмы. Остальные отделались незначительными травмами. И это еще не все. Указанные события произошли примерно в 01.00 по уфимскому времени. Пока ехала скорая и милиция, над ребятами продолжали измываться, не смотря на наличие одного тяжело раненого и двух трупов!!!

При этом прибывших стражей порядка контрактники отлупили.


Версия от Наиля Ишдавлетова, отца одного из погибших, полковника милиции:
Наиль Ишдавлетов, отец погибшего солдата Радика Ишдавлетова, полковник милиции, утверждает, что отрядом солдат срочников командовал не один Алексей Булыгин. Сержантов, по версии Наиля, было шесть человек, и все они были пьяны в стельку.

- Я разговаривал с Алексеем, рассказал «КП» Наиль Ишдавлетов. – Спросил его, зачем он поднял солдат. Он сказал, что им захотелось наказать дневального.

По версии Наиля, шестеро сержантов проверили дневального на знание Устава. Тот оказался неучем. И тогда пьяные сержанты решили отыграться на рядовых солдатах. Они пытались забрать срочников из одной палатки. Но их командиры своих ребят не отдали. А начальник другой палатки, в которой были погибшие, в ту ночь, по словам Наиля, уехал в Уфу в самоволку к девушке. Заступиться за ребят было некому.

Шестеро пьяных сержантов погнали полтора десятка солдат после отбоя, ночью, в марш-бросок в сторону соседнего села. По дороге они делали упражнения – падали по команде, бежали, снова падали и поднимались. После очередной команды и произошло то ужасное ДТП.

- Я уверен, что когда на них ехала машина, им не давали встать, их держали эти пьяные шестеро сержантов, – поделился своей версией Наиль Ишдавлетов.

По его словам, видимость на том участке дороги хорошая, минимум два километра. И даже если дорога не освещается, машину на этом расстоянии нельзя не заметить. Времени хватит, чтобы встать с дороги и отбежать в сторону. И любой здравомыслящий человек, тем более крепкий духом и телом спецназовец, это сделает. А раз не сделали, значит, их удерживали. Еще Наиль утверждает, что водитель Александр Богушевич в салоне авто был не один. С ним был его знакомый, из гражданских. Наиль Ишдавлетов сказал нам, что его версия основывается в том числе и на показаниях свидетелей – военнослужащих и гражданских, которые видели момент ДТП.

- Я спросил Алексея Булыгина, если они хотели проучить дневального, при чем тут солдаты срочники? На это он мне ответил одно – у нас так заведено. Один за всех и все за одного


Версия от издания "Моя Уфа":
- Я разговаривал с Алексеем Булыгиным, - рассказал Наиль Бакиевич. - Спросил его, зачем он поднял солдат. Он ответил, чтобы наказать дневального, который не знает своих обязанностей: один за всех и все за одного.
Нам доподлинно известно, что приказ ночного марш-броска командир части не давал, солдат подняли по личной прихоти Алексея Булыгина.
По его версии, пока солдаты выполняли приказы Алексея Булыгина, пьяный Богушевич устраивал вокруг них форсаж на машине, имитируя танк.


Апокалиптичная картина, не правда ли? В своем разборе я указал, что родные явно перегибают палку и сообщают ложные сведения. Прочтите внимательно этот разбор. Пост имел некоторый резонанс и на меня вышел один из фигурантов дела - Александр Богушевич. Он подробно и обстоятельно рассказал мне, как все произошло, причем его описание событий имело более здравый вид, отсутствовали пляски на костях и кровожадные подробности вроде измывательств над трупами.
Я тогда написал новый пост, в котором опубликовал интервью Богушевич на условиях анонимности, т.к. суда еще не было и это могло повредить ему. Интервью можно прочесть здесь.
Некоторые выдержки:
Богушевич включил дальний и увидел в 5-6 метрах силуэты каких-то предметов, лежащих на дороге. Секунда и произошел наезд. Скорость машины была около 70-80 км/ч. Сработали подушки безопасности.
Богушевич выбил заклинившую дверь, и вместе с сослуживцем побежал к месту происшествия. На дороге лежали трупы двоих человек, еще один был ранен. Одному из убитых, еще не понимая, что он мертв, делал массаж сердца тот самый сержант Булыгин. Потом поняв, что человек погиб, прекратил и стал кому-то звонить. Звонили вообще все у кого были телефоны, и в скорую и в милицию. С нескольких остановившихся машин предложили помощь и солдаты понесли одного из погибших, полагая, что он еще жив к одному из автомобилей(отсюда пойдет мнение, что солдат раскидало от удара на 50 метров), но отнеся к машине, поняли, что он мертв и оставили там. Через 10-15 минут прибыла скорая и несколько нарядов ГИБДД. Богушевич, у которого был сильнейший шок, дали успокоительного. Никакой драки между контрактниками и милицией не было, NN не помнит сколько же было точно контрактников(ночь, суматоха), вроде несколько человек, также он не может сказать, были ли они пьяны. По слухам да, но их освидетельствования, по утверждению NN, не было.

на месте происшествия совершенно точно был Булыгин, а вот чтобы еще кто-то из контрабасов - большие сомнения(во всяком случае никого другого никто так и не назвал). Те, кого родственники пострадавших приняли за "шестерых сержантов", были офицерами в/ч 6795, узнавшими о трагедии и приехавшими на место ДТП с полигона (до которого напомню около 2 км).


Обратите внимание, что Богушевич не валит всех собак на Булыгина, что было бы естественно в его ситуации, а даже показывает, что тот действовал вполне человечно - пытался помочь пострадавшему.
Версия Богушевича очень сильно отличалась от версии родственников, но была гораздо правдоподобнее.
Портал ufacars.ru выехал на место происшествия и достаточно убедительно доказал, что заявление Ишдавлетова, отца одного из погибших: видимость на том участке дороги хорошая, минимум два километра. - неверно. Подробнее разбор здесь.

Так что же на самом деле произошло той ночью на дороге? Это показал суд, где свидетельствовали сами солдаты, которых подняли той ночью.
Первым был осужден сержант Булыгин:
21 февраля 2011 года суд признал старшего сержанта Алексея Булыгина виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Булыгина обязали выплатить компенсации семьям погибших по 100 тыс. рублей, а пострадавшему – 50 тыс. рублей.
Булыгин был признан виновным по пункту "в" ч.3 статьи 286 УК РФ, срок наказания по которому может быть от 3 до 9 лет лишения свободы. Возможно были учтено, что до этого он не судим, характеризовался по службе хорошо, был в командировках в Чечне, имел знаки и грамоты за отличную службу, а также на месте происшествия пытался помочь пострадавшим, на суде полностью признал свою вину.
На суде выяснилось, что не было пьяных контрактников, которых в прессе все время путали с офицерами, не было измывательств над трупами, не было плясок на костях. Сам Булыгин о произошедшем говорит так:
Я оставался ответственным - должен был следить за личным составом, за распорядком дня. За то, что дневальный не знал свои обязанности, я поднял всю группу. В спецназе всегда так - один за всех и все за одного. У нас это называется боевым братством. Коллективная ответственность... У нас так делали еще в учебке, мы тоже бегали по ночам, и я тоже не понимал этого. Но после Чечни я это понял и принял. Я приказал надеть по два бронежилета для повышения физической подготовки, ведь я и сам так надевал. И на дорогу вывел группу, потому что сам так бегал. Я был уверен, что всё обойдётся. Я бы хотел извиниться перед всеми, что не смог уберечь ребят. Простите, если можете, злого умысла у меня не было.

Многие говорят, что я был пьян, но это неправда - я был абсолютно трезв. Ночью и меня поднимали по тревоге - это спецназ. Там все готовятся к боевым действиям, все знают, что такое чувство братства. Хочешь - не хочешь, приходится выживать. Там я видел смерть, но мог отойти от этого за несколько дней. Здесь же, после случившегося, я несколько месяцев не мог прийти в себя...


Был осужден и Александр Богушевич по п.5 ст.264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", получив четыре года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять автомобилем сроком на три года. Напомню, что максимальный срок наказания по этой статье - 7 лет.
Выяснилось, что все, о чем мне говорил Богушевич про данное происшествие - правда. За исключением одного, скорость его автомобиля была не 70-80 км/ч, а более 140 км/ч. Думаю, вы все поймете, почему он исказил эту информацию.

А каков же итог? Оказалось, что сообщения родственников пострадавших по большей части грубый вымысел, порожденный горем. Но этот вымысел дружно кинулись тиражировать СМИ, по ходу дела додумывая подробности покровавее. Суд, в конце концов, расставил точки над "ё", виновные наказаны. Осадочек только остался.
Tags: МВД, СМИ, ЧП, армия, вранье, контрактники, неуставняк, скандалы, срочники, ссылки
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →