Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Памятное

Вчера нашел в одной из социальных сетей бывшего сослуживца, с кем в одной роте находились в Чечне в 1999-2000 гг. Парень был ранен в одном из боев под Грозным (7 осколков в пятую точку и пуля из СВД рядом с почкой), потом несколько месяцев лежал в госпитале в Самаре, вернулся к нам и через месяц уволился, т.к. контракт у него истек (в начале кампании их заключали на пол-года боевых действий). Запомнился он мне тем, что тщательно открещивался от своего звания - ефрейтор, постоянно говоря: "Я не ефрейтор, я старший матрос!" (служил срочку на флоте).
Так вот, переписываемся, слово за слово и спрашивает он у меня: "Ты П. помнишь? Ротного замполита?". Ну а чего ж его не помнить, если в один из февральских дней 2000-го, когда мы неделю отдыхали после Грозного перед отправкой под Бамут, данный лейтенант меня чуть дважды не застрелил.
Промзона на северо-востоке города, первый этаж недостроенного корпуса. Сижу на импровизированных нарах, письмо домой вроде пишу, рядом толчется замполит. Решает разрядить автомат. Берет его, направляет стволом вверх, не отсоединяя магазина (забыл, понимаешь), снимает с предохранителя и жмет на спусковой крючок. Автомат бодро выдает очередь в потолок, состоящий из бетонных плит, прямо над моей головой, но пули, к счастью, не рикошетят и застревают в бетоне. Я успеваю выдать что-то типа: "Ну вы, блин, даете...", а лейтенант в это время, поменявшись несколько раз в лице, живенько отсоединяет магазин и, не передергивая затвор, опять нажимает на спуск. Чтоб, значит, точно уж разрядить. Опять же, к счастью, ствол по-прежнему направлен вверх, и пуля вновь исправно вонзается в плиту перекрытия, не дав рикошета. Очень хотелось сделать ему больно, но бить офицеров у нас как-то не было принято.
Пересказываю эту историю сослуживцу, а он тоже смеется, вспоминает, что при схожих обстоятельствах его этот же лейтенант через пару месяцев чуть не застрелил из РПК под Ахкинчу-Борзоем. Оказывается, они сейчас соседи, рядом живут.

Кстати, с тех событий как раз 12 лет прошло. Тогда ничего приятного не ощутил, а сейчас смешно вспомнить.
Tags: 255-й полк, Чечня, вооружения, память, смешное, я
Subscribe
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →