?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
БПЛА Bird Eye 400
twower
В одной из поездок удалось сфотографировать с разных сторон беспилотный летательный аппарат израильского производства Bird Eye 400, используемый нашими разведчиками.

Комплекс в сборе
1.

Данные беспилотники с 2010 года использовались в Коломне в Центре боевого применения беспилотной авиации, а в сентябре 2011 года попали нынешним эксплуатантам в строевую часть. Работают с ними два офицера: техник и оператор. Поскольку данный БПЛА не является штатным вооружением, то и должностей под него не создано. Офицеры (командиры разведвзводов) отучились месяц в Коломне под руководством инструкторов, которые в 2010 году проходили обучение в Израиле, получили комплекс и вернулись с ним в часть. Сейчас работают, отправляют отзывы об эксплуатации. В отзывах просят указывать только недостатки.
В комплекте три БПЛА, которые с прочим оборудованием распределяются по трем рюкзакам.
2.

В расчете же предусмотрены два человека, т.к. один рюкзак с двумя комплексами - запасной и по идее перевозится в машине. Наши разведчики для этого используют УАЗ
"Запасные" беспилотники
3.

Основная рабочая машинка плюс комплекс управления
4.

5.

Управление охарактеризовано как удобное и эргономичное. Операционка - XP, русифицированная
6.

Немножко разъемов
7.

8.

Сам БПЛА
9.

10.

Тумблер включения электродвигателя находится сбоку справа
11.

Вид сбоку слева
12.

Сверху
13.

Перевернем. Беспилотник после полета, поэтому парашют еще не уложен в хвостовую часть (левая нижняя четверть экрана: парашют и крышка отсека). Дабы не повредить камеру перед посадкой оператор подает команду на выпуск парашюта, который расположен так, что переворачивает беспилотник блоком камеры вверх
14.

Блок с дневной видеокамерой, в комплекте еще идет ИК-камера. Стабилизация после опробования съемки с высоты полутора километров признана разведчиками хорошей, изображение вполне различимо
15.

Для защиты аппарата при приземлении предусмотрены еще и несколько посадочных опор, которые при каждой посадке гнутся от соударения с поверхностью, но БПЛА остается невредимым. Опоры потом легко выпрямить с помощью молотка
16.

Аккумулятор аппарата, который позволяет ему находиться в воздухе около одного часа и перемещаться со скоростью 32-45 км/ч
17.

Антенна для управления комплексом со штативом и приспособлениями для запуска БПЛА
18.

Она же в сборе. Беспилотник может работать только при отсутствии между антенной и аппаратом каких-либо препятствий, иначе возможны помехи либо полная потеря связи. В этом случае в БПЛА заложена программа, которая возвращает его на исходную точку, с которой производился запуск. Понятно, что о получении данных в таком случае говорить не приходится.
19.

Еще в неподключенном виде
20.

21.

22.

23.

Блок питания к антенне. Работает она от одного аккумулятора, если он в процессе полета разрядился, то техник должен оперативно заменить его на запасной
24.

Принцип запуска аппарата следующий: под углом в 45 градусов в землю забивается стальной кол, к которому крепится резиновая катапульта
25.

Забивается вот этими молотком и кувалдой. Может израильские инструктора и пошутили, конечно, но они рассказывали, что молоток нужен, дабы забивать кол в летнее время, а кувалда - в зимнее, когда земля промерзает
26.

Далее имеются такие вот тросики, которые крепятся за скобы к крыльям БПЛА и к резинке-катапульте
27.

Вот так это выглядит
28.

Эта фотография с сайта производителя иллюстрирует запуск. Техник по команде оператора отводит назад БПЛА, катапульта натягивается. Включает электродвигатель. Тот набирает обороты, и техник подкидывает вверх беспилотник. Катапульта, сжимаясь, придает ему нужное ускорение, ее тросики соскальзывают со скоб на крыльях, и БПЛА взлетает. Минимальная площадка необходимая для работы - 50 метров в длину и 20-25 вправо-влево
29.

Для техника предусмотрена страховка на случай обрыва катапульты. Он сам пристегивается желтым тросиком к тому же колышку, что и катапульта, и таким образом не упадет навзничь. Если же кол при натяжении вырвется из земли, и катапульта по законам физики направит его прямехонько в техника, то бояться тоже не стоит. В обратном запуску направлении укладывается маленький парашют, который крепится к колу и, в случае полета оного, тормозит опасный предмет
30.

Общие впечатления у офицеров о БПЛА Bird Eye 400 положительные, но это не совсем то, что нужно им для работы. А нужно следующее:
- поскольку зона детальной разведки мотострелковой бригады 15 км, а обзорной 30 км, то беспилотник, как минимум, должен иметь дальность не менее 20 км (у израильского - 10 км).
- время пребывания в воздухе 2-3 часа (у данного аппарата 1 час).
- возможность управления БПЛА не только в пределах прямой видимости антенны. Например, если понадобится им управлять в горах, то этому будет сильно мешать рельеф.
- большая устойчивость беспилотника при полете на малых скоростях, когда большую роль начинают играть порывы ветра. Если Bird Eye перевернется в результате резкого порыва ветра, то он начнет беспорядочно падать. Спасет положение только быстрый выпуск парашюта. Та же проблема касается и малых отечественных беспилотников типа "Стрекоза" и "Груша".
Еще офицеры бы хотели функцию зависания над нужной точкой, но это уже вопрос к несколько иным аппаратам вертолетного типа.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А Вексельберг-он тоже израильтянин? Или русский коренной?

А чем еврей от израильтянина отличается?/не обижайтесь, никакого национализма/

Примерно тем-же, чем русский отличается от россиянина.

На сколько я знаю, в России кроме русских живут разные народы. В Израиле тоже кроме евреев живут примерно полтора миллиона арабов и несколько сот тысяч прочих не-евреев.

Но евреев-то большинство? Наверное, как для всех европейцев, те, кто живут в России-по определению русские. Так и для россиян-все, кто живет в Израиле-евреи. Как-то так))

Предположим, что я англоязычный европеец. В моём языке нет различия между "русский" - Russian, и "россиянин - Russian" - такой уж мой бедный английский язык (между Jew и Israeli разница есть).

В русском языке нет разницы между этническими французами и гражданами Франции, этническими украинцами и гражданами Украины, однако есть разница между англичанами/шотландцами и британцами, между индусами и индийцами, между евреями и израильтянами, между казахами и казахстанцами.

Тем не менее, в рунете считается чуть ли ни хорошим тоном каждый раз повторять одни и те же ошибки.

У беспилотника нет ни этнической ни религиозной принадлежности, только корпоративная, государственная, и военная.

Ну, то есть аппарат разработали таки арабы?

Аппарат разработали израильтяне. Для того чтобы работать в израильском оборонном предприятии не обязательно становится евреем.

Очень интересно будет узнать об не-еврееях, а особенно арабах, которым ШАБАК позволит работать на оборонных предприятиях Израиля. Расскажите поподробнее. Или арабов граждан Израиля уже и в ЦАХАЛ стали брать?

Друзов то? Давно уже берут. Если ты лояльный гражданин, который хочет защищать Израиль - почему не взять? Просто из арабов-граждан, не друзов, таких очень мало. Но в принципе, даже девочка арабка офицером была(недавно где то мелькало).

Друзы вообще то отличаются от палестинцев -- граждан Израиля. В Израиля проживают евреи и многочисленные русскоговорящие граждане эмигрировавшие в 1990-ые и притворяющие "евреями" (имею в виду смешанные браки, полукровок, ну и т. д.), друзы, которых сами мусульмане за мусульман не считают, несколько сотен тысяч палестинцев -- граждан Израиля, о которых я и говорил, и несколько более мелких этнических групп (черкессы и армяне, к примеру).

Друзы служат в ЦАХАЛе, но арабов - граждан Израиля в ЦАХАЛ не берут. Более того, в 1990-ые годы из ЦАХАЛа выгоняли и русскоговорящих, если узнавали, что они христиане, к примеру. Приведите пожалуйста ссылку на информацию о том, где и как в ЦАХАЛе служила девушка-арабка.

Вы, сударь, потрудились бы хоть немножко разобраться в вопросе... Палестинцев граждан - единицы, о них вообще речь не идет. Друзы - арабы и мусульмане, просто лояльные гос-ву. Про выгоняние из цахаля - потрудитесь привести примеры, я не про один такой случай не слышал (звучит как бред сивой кобылы).
Про офицера араба (не друза) вам выше привели ссылку.
Про девушку арабку вот вам ссылка http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3527584,00.html

Арабов граждан Израиля на добровольной основе всегда брали в израильскую армию:

http://dover.idf.il/IDF/English/News/Up_Close/10/10/1102.htm

Спасибо за ссылку. Но человек служит не в боевых частях, а как "джобник", хотя он и офицер. Занимается также чисто public relations с арабским сектором. Его пример скорее исключение, чем правило, так как арабов - граждан Израиля сотни тысяч, а служат единицы, так как ЦАХАЛ призывает евреев -- граждан Израиля (и даже не граждан, а просто новых репатриантов с "теудат-оле", к примеру), но не призывает граждан арабов. Я знаю людей -- репатриантов из бывшего СССР, которых в 1990-ые выкидывали из боевых частей ЦАХАЛа после того, как узнавали, что они христиане. Не знаю, существует ли все еще такая практика. Также в 1990-ые годы были проблемы с похоронами солдат-репатриантов, которые погибли в Ливане, если у них отец был еврей, а мать не-еврейка.

Евреем стать затруднительно, знаете ли.

Иудеем таки можно, но, есть слухи, не все иудеи таких новообращённых-нееврев горячо приветствуют в общине.

В остальном - Вы как-то про теорию, а меня больше практика интересует.

  • 1