?

Log in

No account? Create an account

Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
БПЛА Bird Eye 400
twower
В одной из поездок удалось сфотографировать с разных сторон беспилотный летательный аппарат израильского производства Bird Eye 400, используемый нашими разведчиками.

Комплекс в сборе
1.

Данные беспилотники с 2010 года использовались в Коломне в Центре боевого применения беспилотной авиации, а в сентябре 2011 года попали нынешним эксплуатантам в строевую часть. Работают с ними два офицера: техник и оператор. Поскольку данный БПЛА не является штатным вооружением, то и должностей под него не создано. Офицеры (командиры разведвзводов) отучились месяц в Коломне под руководством инструкторов, которые в 2010 году проходили обучение в Израиле, получили комплекс и вернулись с ним в часть. Сейчас работают, отправляют отзывы об эксплуатации. В отзывах просят указывать только недостатки.
В комплекте три БПЛА, которые с прочим оборудованием распределяются по трем рюкзакам.
2.

В расчете же предусмотрены два человека, т.к. один рюкзак с двумя комплексами - запасной и по идее перевозится в машине. Наши разведчики для этого используют УАЗ
"Запасные" беспилотники
3.

Основная рабочая машинка плюс комплекс управления
4.

5.

Управление охарактеризовано как удобное и эргономичное. Операционка - XP, русифицированная
6.

Немножко разъемов
7.

8.

Сам БПЛА
9.

10.

Тумблер включения электродвигателя находится сбоку справа
11.

Вид сбоку слева
12.

Сверху
13.

Перевернем. Беспилотник после полета, поэтому парашют еще не уложен в хвостовую часть (левая нижняя четверть экрана: парашют и крышка отсека). Дабы не повредить камеру перед посадкой оператор подает команду на выпуск парашюта, который расположен так, что переворачивает беспилотник блоком камеры вверх
14.

Блок с дневной видеокамерой, в комплекте еще идет ИК-камера. Стабилизация после опробования съемки с высоты полутора километров признана разведчиками хорошей, изображение вполне различимо
15.

Для защиты аппарата при приземлении предусмотрены еще и несколько посадочных опор, которые при каждой посадке гнутся от соударения с поверхностью, но БПЛА остается невредимым. Опоры потом легко выпрямить с помощью молотка
16.

Аккумулятор аппарата, который позволяет ему находиться в воздухе около одного часа и перемещаться со скоростью 32-45 км/ч
17.

Антенна для управления комплексом со штативом и приспособлениями для запуска БПЛА
18.

Она же в сборе. Беспилотник может работать только при отсутствии между антенной и аппаратом каких-либо препятствий, иначе возможны помехи либо полная потеря связи. В этом случае в БПЛА заложена программа, которая возвращает его на исходную точку, с которой производился запуск. Понятно, что о получении данных в таком случае говорить не приходится.
19.

Еще в неподключенном виде
20.

21.

22.

23.

Блок питания к антенне. Работает она от одного аккумулятора, если он в процессе полета разрядился, то техник должен оперативно заменить его на запасной
24.

Принцип запуска аппарата следующий: под углом в 45 градусов в землю забивается стальной кол, к которому крепится резиновая катапульта
25.

Забивается вот этими молотком и кувалдой. Может израильские инструктора и пошутили, конечно, но они рассказывали, что молоток нужен, дабы забивать кол в летнее время, а кувалда - в зимнее, когда земля промерзает
26.

Далее имеются такие вот тросики, которые крепятся за скобы к крыльям БПЛА и к резинке-катапульте
27.

Вот так это выглядит
28.

Эта фотография с сайта производителя иллюстрирует запуск. Техник по команде оператора отводит назад БПЛА, катапульта натягивается. Включает электродвигатель. Тот набирает обороты, и техник подкидывает вверх беспилотник. Катапульта, сжимаясь, придает ему нужное ускорение, ее тросики соскальзывают со скоб на крыльях, и БПЛА взлетает. Минимальная площадка необходимая для работы - 50 метров в длину и 20-25 вправо-влево
29.

Для техника предусмотрена страховка на случай обрыва катапульты. Он сам пристегивается желтым тросиком к тому же колышку, что и катапульта, и таким образом не упадет навзничь. Если же кол при натяжении вырвется из земли, и катапульта по законам физики направит его прямехонько в техника, то бояться тоже не стоит. В обратном запуску направлении укладывается маленький парашют, который крепится к колу и, в случае полета оного, тормозит опасный предмет
30.

Общие впечатления у офицеров о БПЛА Bird Eye 400 положительные, но это не совсем то, что нужно им для работы. А нужно следующее:
- поскольку зона детальной разведки мотострелковой бригады 15 км, а обзорной 30 км, то беспилотник, как минимум, должен иметь дальность не менее 20 км (у израильского - 10 км).
- время пребывания в воздухе 2-3 часа (у данного аппарата 1 час).
- возможность управления БПЛА не только в пределах прямой видимости антенны. Например, если понадобится им управлять в горах, то этому будет сильно мешать рельеф.
- большая устойчивость беспилотника при полете на малых скоростях, когда большую роль начинают играть порывы ветра. Если Bird Eye перевернется в результате резкого порыва ветра, то он начнет беспорядочно падать. Спасет положение только быстрый выпуск парашюта. Та же проблема касается и малых отечественных беспилотников типа "Стрекоза" и "Груша".
Еще офицеры бы хотели функцию зависания над нужной точкой, но это уже вопрос к несколько иным аппаратам вертолетного типа.

promo twower december 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
***Мой израильский друг, о котором я упоминал в другой ветки нашей с вами дискуссии, - еврей (хотя и "нечестный", по отцу). В фирме, в которой он работает, евреев, считая его - трое. И около полусотни арабов.

Так это уже не озверейская, а вполне себе арабская фирма :))). Чем занимаются? Почему не смог устроиться на работу в фирму, где в основном работают озвереи?

***Его дядя, - уже чисто русский, ни капли еврейской крови, - единственный кормилец своей семьи. Нормально работает там уже полтора десятка лет.

Работает где?

***Про "не одного объекта инфраструктуры" мы с вами уже говорили. Выяснилось, что этих объектов, может, и не так много было - но они однозначно были построены.

Перечислите объекты инфраструктуры построенные озвереями для палестинцев на оккупированных территориях, особенно в Газе и на Западном берегу.

1. Владелец фирмы, он же главный инженер - еврей. Мой друг - инженер и технолог. Третий еврей - не помню кто, финдиректор, что-ли. Все остальные (рабочие) - арабы. Трёх евреев эта ситуация нисколько не напрягает - у всех нормальные рабочие отношения. Занимаются производством всяких крупнообъёмных вещей из пластика.

2. Дядя его работает в строительной фирме (промышленное строительство). Очень уважаемый член коллектива (немудрено - советское высшее техническое; диплом подтверждать не стал).

3. По объектам - ссылку я вам раньше кидал, лень снова искать.

Ну если компания эксплуатирует труд арабов, так как платят им по крайней мере на 50% меньше чем платили бы озвереям, то ничего удивительного нет в том, что человек неозверейской национальности (так как национальность в Озверятнике считается по матери), смог устроиться туда на работу. В фирму где в основном работаю озвереи его бы скорее всего не взяли. Можете спросить, наверняка расскажет.

Что касается его дяди, то похожая история. В строительной сфере в основном работают арабы, так как платят им сущие копейки. Поэтому ментальность такая, что берут и любых неозвереев.

1. Он еврей. В еврейской компании. Не рабочий. Инженер - при том, что диплом так защищать и не стал. Зарабатывает, конечно, сильно меньше, чем его друг-дагестанец, работающий в IBM, но прибавка была, и в кризис его не уволили, в отличие от его жены-еврейки.

2. Арабы, разумеется, лидируют в гражданском строительстве (к вопросу о закрытости для них высшего образования и хорошей работы), но в промышленном их куда меньше. Я, разумеется, не спрашивал, но по словам дядьки понял, что окружают его на работе всё же евреи.

(Отдельно отмечу один забавный факт, который не раз наблюдал в hate war'ах - и сейчас вижу у вас. Нежелание называть своего "врага" по его настоящему имени. Так и вспоминается Гарри Поттер, где волшебники избегали называть Волдеморта. Потому что очень сильно его боялись...)

Я могу их жидами называть, но вы же обидетесь. К тому же русское "жид" соответствует английскому Jew и немецкому "Юде" и обозначает вероисповедание -- "иудей". А русское "еврей" английскому Hebrew. А слова "озвереи" и "Озверятник" придуманны Региной Дериевой в ее книжке "Придурков всюду хватает" и очень хорошо обыгрывают шкурную сущность иудаизма и звериный оскал сионизма :))).

Если бы мы с вами разговаривали на польском, то мы бы с лёгкостью использовали слово Zyd, и даже не морщились бы. Но мы с вами разговариваем на русском, где это слово считается оскорбительным - и даже из украинского это слово уходит, хотя оно ещё очень недавно считалось нормативным вариантом.

Но боитесь вы их, ой, боитесь...

Зачем мне их бояться? Я их просто презираю и стараюсь не иметь вообще с ними дела. При этом если человек вменяемый, не сионист и не иудей, то мне глубоко плевать еврей он по крови или нет.

  • 1