Денис Мокрушин (twower) wrote,
Денис Мокрушин
twower

Categories:

Особенности полумирного несения службы

Вдогонку к записи про особенности своей службы делаю некоторое дополнение.

Взводный опорный пункт в Кодорском ущелье, октябрь-ноябрь 2008 года. 20 с небольшим человек, 3 БТР-80. Круговая оборона на вытянутых овалом позициях. Л/с ночует в двухэтажном строении (а по-хорошему надо было рыть блиндаж). Поскольку войны нет (но и без оружия нельзя), то командование озабочено тем, где будет находиться оружейная комната. Для этих целей привезен контейнер, который устанавливается рядом с домом и огораживается забором с колючей проволокой.


Все оружие внутри контейнера, ключи от контейнера (а также пирамид внутри контейнера) и калитки в заборе в единственном экземпляре у дежурного сержанта. Подходы к контейнеру простреливаются с двух сторон из-за пределов поста. В случае нападения отражать атаку могли бы только 4-5 человек, находящихся на постах с оружием (4 магазина (или даже 2, уже не помню) и 2 или 4 "расчески" на брата). Остальные просто не смогли бы подойти и открыть оружейку. Мое предложение спать с оружием и хотя бы минимальным БК не учитывается, потому что не положено. Когда же в одну из ночей пытаемся отловить того, кто часто по ночам бродит вокруг поста, и командира взвода обстреливают, то моментально получаем разрешение спать с оружием. Но утром его надо сдавать в оружейку, чтобы абы чего не вышло.
Внутренности контейнера. Справа пирамиды с оружием, на которые тщательно изготовлены бирки, слепки и печати на случай проверки. На заднем плане весь боезапас взвода: 3/4 ящиков с патронами к КПВТ и ПК/ПКТ, 1/4 5.45 к автоматам, 5 ящиков кумулятивных гранат к РПГ, 2 или 3 ящика ручных гранат. С кумулятивными гранатами засада в том, что через ущелье ведет всего одна плохонькая дорога, по которой может двигаться техника, поэтому стрелять по бронеобъектам вряд ли бы пришлось, больше по живой силе. Но по живой силе нам стрелять нечем, т.к. вся рота получила только кумулятивные выстрелы и ни одной осколочной ОГ-7В. Обе переносных радиостанции тоже хранятся в контейнере (абы не пропали), т.е. в случае чего остается надеяться только на то, что солдат на посту сможет залезть в БТР и оттуда по рации воззвать о помощи. До ближайшего опорного пункта другого взвода - несколько километров по единственной дороге, которую можно перерезать.


Вот такие были особенности полумирного несения службы.

P.S. Как однажды мне сказал один из офицеров-спецназовцев: "Служил несколько лет назад в пехоте. Понял, что если не хочу сойти с ума от бумаг, бирок и дуболомства, то надо уходить назад, в спецназ". Я очень надеюсь, что когда-нибудь это дуболомство уйдет, как страшный сон.
Tags: Кодоры, армия, база в Гудауте, вооружения, маразм, подготовка, ссылки, фото, я
Subscribe
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →