Одно слово - румын!

Немцы жалуются на румынского генерала, который свалил в отпуск во время решающего наступления под Харьковом:

*****
Командир XI армейского корпуса доложил командующему армейской группы, что командир 2-й румынской дивизии, несмотря на начавшееся позавчера наступление, уехал в отпуск. Группа армий будет ходатайствовать об отстранении этого генерала.
*****



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
***
...

Про "братания"

"Сорян, фашистская морда, сам слушай свою музыку, кури свои сигаретки, а срать с тобой на одном поле мы все равно не сядем".

*****
За последние дни участились случаи вызывающие подозрения к братанию со стороны противника. На рубеже 185 кп 7.4. в 15.00 из окопа вышел румынский солдат. Он стоя во весь рост начал играть на гармошке и махать рукой в сторону нашей обороны – звать красноармейцев к себе. К-ц 3 эс-на 185 кп первым выстрелом его убил. В этом же эс-не бойцы заметили как румынский солдат вышел из окопа, свободно стал располагаться чтобы оправиться, групповым выстрелом бойцов, был убит. И как уже сообщали в этом же месте выходил солдат-немец и кричал: «Рус давай покурим».
*****


P.S. Отдельно доставляет, что дрыщущего румына политотдел кавкорпуса записал в попытку братания 😁

UPD. Забыл добавить, что с немцем из последнего эпизода вот так дело выглядело:

*****
На одном из участков обороны 185 кп 62 кд немецкий солдат подошел к подбитому танку противника, встал возле него во весь рост, начал кричать: "Русь давай покурим". Группа бойцов открыла огонь, немецкий солдат был убит.
*****


В общем, курить - здоровью вредить.

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Про староверов

Из донесения политотдела одного из кавалерийских корпусов, апрель 1942 года:

*****
Боец Князев в 189 кп по вероисповеданию старовер носит очень большую бороду и на замечания комиссара и других товарищей что надо снять бороду он заявил: "Брить бороду я не буду а фашистов бить буду, если надо то и жизнь отдам, но я верю в бога и загробную жизнь и брить бороду не буду".
*****

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

О фронтовых гадалках

Из донесения политотдела одного из кавалерийских корпусов, апрель 1942 года:

*****
В 150 кп до последнего дня не была пресечена деятельность гадалки бойца Михайлюка, ездового штабной повозки. Михайлюк продолжительное время занимался "практикой" гадалки на картах среди бойцов, местных жителей к его услугам прибегают даже отдельные командиры. При беседе с Михайлюком он заявил "... я могу не только на картах определить ваше будущее, но мне достаточно взглянуть на человека, как я могу сказать, что с ним будет" и далее заявил "... я гадаю всем, гадал и бывшему начальнику штаба".
*****

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Про бдительность

История, прочитанная в документах Политуправления ЮЗН:


После тяжелого ранения 26-летний младший лейтенант Иван Б. попал в госпиталь в Воронеже. Там у него завязался роман с местной девушкой Валей. Договорились, что поженятся, но вскоре влюбленным пришлось расстаться: Ивана выписали и направили командиром взвода в батальон охраны штаба ЮЗН.

Младший лейтенант очень тосковал по невесте, писал ей проникновенные письма, но что-то ответы задерживались. Парня начали поддевать сослуживцы. Мол, наверное, Ваня, она тебя не ждет уже, а ты тут сохнешь.

28 февраля 1942 года Иван пишет письмо Валентине, в котором уверяет девушку в своей любви, с легким упреком сообщает ей все свои тревоги, сетует, что давно не получает весточек. И попутно говорит, что переживать за него не надо, так как находится он не на фронте, а охраняет штаб Направления и Маршала (речь про Тимошенко. - прим) в тылу, в Сватово.

Валя, получив это письмо, приходит с ним на почту. Видимо, что-то хотела уточнить. Видимо, кто-то из работников почты, прочитав это письмо, сразу же сообщил о нем компетентным органам.

"Младший лейтенант Иван Б. в своем письме указал место расположения штаба Направления. Цензор невнимательно проверил письмо, одобрил, и в результате была выдана военная тайна. Провести разбирательство и перевести младшего лейтенанта имярек на фронт".

В письменном объяснении дознавателю Иван во всем покаялся, сказал, что из-за любовных переживаний немного потерял голову и случайно выдал в письме государственную и военную тайну. Потому что очень хотел, чтобы невеста (в объяснении называет ее женой, потому что "именно так ее и рассматриваю") не волновалась за него.

Судя по учетно-послужной карточке и наградному листу, младший лейтенант Иван Б. на фронте попал в зенитные части, в которых и воевал до самой Победы. Был легко ранен под Сталинградом, стал гвардейцем, капитаном, кавалером ордена Отечественной войны I степени и в дальнейшем прожил долгую жизнь. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Жаль, ничего неизвестно о том, получилось ли у него после войны создать семью с девушкой Валей.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Про "отмену" штрафов за демонстрацию нацистской символики

Вчера в одном из обсуждений гражданин, занимающийся реконструкцией, настойчиво пытался убедить меня, что наказание за демонстрирование нацистской символики отменено. "Отменили совсем!" - сообщил реконструктор. Когда я ему постарался объяснить, что он заблуждается, гражданин просто не поверил.
Корни этого неверия, как мне кажется, растут из излишне оптимистичных новостных сообщений, сопровождавших принятие в начале этого года поправок к статье 20.3. КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами" (я уже ранее писал об этом, но, видимо, нужно будет повториться).
Например, сайт Государственной Думы под заголовком "Отменена административная ответственность за демонстрацию нацистской символики" гордо возвестил следующее:

В соответствии с законом положения статьи 20.3 КоАП предлагается не распространять на все случаи использования нацистской символики, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».
До принятия закона статья об административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики предусматривала штраф для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Как отмечала инициатор законопроекта Елена Ямпольская, из законодательства, наконец, убран момент абсурда, когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото и кинохроники.



Что же изменили в статье 20.3. КоАП РФ? В нее добавили примечание, и теперь она выглядит так:

1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Примечание. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.



Вы же обратили внимание, что наказание за демонстрирование нацистской символики вовсе не отменено? Оно осталось, но теперь, чтобы его избежать, требуется сформировать негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма, и чтобы при этом отсутствовали признаки пропаганды или оправдания нацизма. То есть к к каждому материалу с изображением символики и атрибутики нацистов (а экспертиза и суды к оной приписывают не только свастику, но и награды, и форму, и кресты на технике, и зигование и т.д. и т.п.) требуется писать (либо же проговаривать, если это видеоматериал) некое пояснение, что вы осуждаете нацизм, не разделяете идеологию нацистов и публикуете данный материал вовсе не ради пропаганды идей нацизма. Насколько подробно всё нужно написать, чтобы это устроило полицию, прокуратуру, экспертизу и суд, не совсем понятно.
К сожалению, во время просмотра судебных постановлений в базе ГАС "Правосудие" мне не попались дела об административных правонарушениях, которые бы заканчивались оправданием людей с формулировкой "в действиях гражданина не усматривается правонарушения, потому что он к опубликованному фото/видео добавил текст, осуждающий нацизм". То есть может быть такие постановления и есть, и это было бы очень хорошо, но я их не нашел. Зато встретил множество других постановлений, где гражданам назначалось наказание в виде штрафа. Потому что люди, по-прежнему, в массе своей беззаботно публикуют фотографии и видео с нацистской символикой и атрибутикой. Может, конечно, кто-то руководствовался при этом оптимистичными новостями про отмену административной ответственности за данное деяние, но, скорее всего, они просто не знают о существовании статьи 20.3. КоАП РФ.

Ниже я представлю подборку постановлений российских судов по ст. 20.3. КоАП, вынесенных в октябре-ноябре 2020 года. Напомню, что поправка с "отменой административной ответственности" введена федеральным законом от 01 марта 2020 года N 31-ФЗ.
Collapse )


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Бой за Бекезы

Интересный боевой эпизод. Начинается с сообщения о тщательной рекогносцировке местности и увязке вопросов взаимодействия. Дальше выясняется, что рекогносцировка по факту оказалась не очень и это не позволило задействовать танки. Перед атакой не подумали создать запас патронов и гранат. В ходе боя они банально закончились, на складе полка тоже было шаром покати (!), поэтому пришлось с миру по нитке собирать боеприпасы у бойцов соседнего батальона. Командиром шедшего на выручку подкрепления назначили офицера со стороны, совершенно незнакомого с личным составом. Артиллерия, от которой ждали поддержки, быстро расстреляла все снаряды и в самый напряженный момент ничем помочь не смогла.
На дворе был май 1943 года.


Collapse )


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"Нами были захвачены 4 совершенно исправных зенитных пушки..."

Во второй серии замечательного американского сериала "Братья по оружию" великолепно показан бой, о котором сказано так: "Операция по обезвреживанию немецкой батареи ротой Easy вошла в учебники как блестящий пример захвата укрепленной позиции и до сих пор входит в программу подготовки военной академии в Вест-Пойнте.".
Я бы очень хотел увидеть отечественный фильм, в котором был бы изображен вот этот бой одного из подразделений 38-й гвардейской стрелковой дивизии:


Collapse )

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"И я решил подбить свою самоходку, которая отказалась прицепить мое орудие"

Тимдамаг в "Боевых примерах из опыта Великой Отечественной войны":





Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"137 рублей – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд… Ха-ха-ха!!!"

Несколько дней назад ролик с рабочей записью подготовки к эфиру передачи «Вести Камчатский край» вихрем промчался по соцсетям. На кадрах видеозаписи ведущая передачи не может сдержать смех, когда зачитывает следующий текст:
https://youtu.be/ZkFiihVZwU4


С 1 февраля выросли размеры пособий федеральным льготникам. Ежемесячная денежная выплата проиндексирована на 3%. […] Индексации подвергся и входящий в состав выплаты набор социальных услуг. С 1 февраля его стоимость составит чуть больше полутора тысяч рублей ежемесячно. Из которых почти 900 льготник может потратить на необходимые медикаменты, 137 рублей может направить на приобретение путевки в санаторий для профилактики основных заболеваний, а оставшиеся на бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно. Напо… ха-ха-ха!!! Извините… Ха-ха-ха!!! Я старалась, вы слышали. Ха-ха-ха!!! Я честно, очень старалась не засмеяться на этом [моменте]… А остальные – на международный проезд. Вы это читали?! 137 – это на путевку в санаторий, а оставшиеся на международный проезд между… к месту отдыха и обратно. Понимаете?! Полторы тысячи. Из них 900 на медикаменты, 137 – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд… Ха-ха-ха!!!

Немало людей отреагировало на этот ролик, выразив возмущение размером озвученных денежных средств, которые якобы выделяются на приобретение путевки в санаторий и на проезд на международном транспорте к месту лечения. Мол, ведущая рассмеялась совершенно правильно, потому что говорить о таких мизерных цифрах просто смешно. «Разве можно на такие деньги лечиться в санатории и куда-то поехать?». Некоторые граждане осудили поведение ведущей. Мол, как можно смеяться над индексацией выплат?! Индексация же необходима и это вовсе не смешно.
Многие СМИ также не обошли вниманием этот случай, просто констатировав, что же именно зачитала ведущая и сообщив, что руководство телекомпании провело с ней беседу.
И я не видел (очень занят в последние месяцы, поэтому вычитывать множество публикаций банально некогда; поправьте, если об этом уже написали в тех же СМИ), чтобы кто-то написал: «Постойте, но ведь зачитанный ведущей текст попросту безграмотно составлен, а где-то содержит и фактические ошибки!».

Collapse )