Про "отмену" штрафов за демонстрацию нацистской символики

Вчера в одном из обсуждений гражданин, занимающийся реконструкцией, настойчиво пытался убедить меня, что наказание за демонстрирование нацистской символики отменено. "Отменили совсем!" - сообщил реконструктор. Когда я ему постарался объяснить, что он заблуждается, гражданин просто не поверил.
Корни этого неверия, как мне кажется, растут из излишне оптимистичных новостных сообщений, сопровождавших принятие в начале этого года поправок к статье 20.3. КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами" (я уже ранее писал об этом, но, видимо, нужно будет повториться).
Например, сайт Государственной Думы под заголовком "Отменена административная ответственность за демонстрацию нацистской символики" гордо возвестил следующее:

В соответствии с законом положения статьи 20.3 КоАП предлагается не распространять на все случаи использования нацистской символики, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».
До принятия закона статья об административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики предусматривала штраф для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Как отмечала инициатор законопроекта Елена Ямпольская, из законодательства, наконец, убран момент абсурда, когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото и кинохроники.



Что же изменили в статье 20.3. КоАП РФ? В нее добавили примечание, и теперь она выглядит так:

1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Примечание. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.



Вы же обратили внимание, что наказание за демонстрирование нацистской символики вовсе не отменено? Оно осталось, но теперь, чтобы его избежать, требуется сформировать негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма, и чтобы при этом отсутствовали признаки пропаганды или оправдания нацизма. То есть к к каждому материалу с изображением символики и атрибутики нацистов (а экспертиза и суды к оной приписывают не только свастику, но и награды, и форму, и кресты на технике, и зигование и т.д. и т.п.) требуется писать (либо же проговаривать, если это видеоматериал) некое пояснение, что вы осуждаете нацизм, не разделяете идеологию нацистов и публикуете данный материал вовсе не ради пропаганды идей нацизма. Насколько подробно всё нужно написать, чтобы это устроило полицию, прокуратуру, экспертизу и суд, не совсем понятно.
К сожалению, во время просмотра судебных постановлений в базе ГАС "Правосудие" мне не попались дела об административных правонарушениях, которые бы заканчивались оправданием людей с формулировкой "в действиях гражданина не усматривается правонарушения, потому что он к опубликованному фото/видео добавил текст, осуждающий нацизм". То есть может быть такие постановления и есть, и это было бы очень хорошо, но я их не нашел. Зато встретил множество других постановлений, где гражданам назначалось наказание в виде штрафа. Потому что люди, по-прежнему, в массе своей беззаботно публикуют фотографии и видео с нацистской символикой и атрибутикой. Может, конечно, кто-то руководствовался при этом оптимистичными новостями про отмену административной ответственности за данное деяние, но, скорее всего, они просто не знают о существовании статьи 20.3. КоАП РФ.

Ниже я представлю подборку постановлений российских судов по ст. 20.3. КоАП, вынесенных в октябре-ноябре 2020 года. Напомню, что поправка с "отменой административной ответственности" введена федеральным законом от 01 марта 2020 года N 31-ФЗ.
Collapse )


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
***
...

Бой за Бекезы

Интересный боевой эпизод. Начинается с сообщения о тщательной рекогносцировке местности и увязке вопросов взаимодействия. Дальше выясняется, что рекогносцировка по факту оказалась не очень и это не позволило задействовать танки. Перед атакой не подумали создать запас патронов и гранат. В ходе боя они банально закончились, на складе полка тоже было шаром покати (!), поэтому пришлось с миру по нитке собирать боеприпасы у бойцов соседнего батальона. Командиром шедшего на выручку подкрепления назначили офицера со стороны, совершенно незнакомого с личным составом. Артиллерия, от которой ждали поддержки, быстро расстреляла все снаряды и в самый напряженный момент ничем помочь не смогла.
На дворе был май 1943 года.


Collapse )


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"Нами были захвачены 4 совершенно исправных зенитных пушки..."

Во второй серии замечательного американского сериала "Братья по оружию" великолепно показан бой, о котором сказано так: "Операция по обезвреживанию немецкой батареи ротой Easy вошла в учебники как блестящий пример захвата укрепленной позиции и до сих пор входит в программу подготовки военной академии в Вест-Пойнте.".
Я бы очень хотел увидеть отечественный фильм, в котором был бы изображен вот этот бой одного из подразделений 38-й гвардейской стрелковой дивизии:


Collapse )

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"И я решил подбить свою самоходку, которая отказалась прицепить мое орудие"

Тимдамаг в "Боевых примерах из опыта Великой Отечественной войны":





Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"137 рублей – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд… Ха-ха-ха!!!"

Несколько дней назад ролик с рабочей записью подготовки к эфиру передачи «Вести Камчатский край» вихрем промчался по соцсетям. На кадрах видеозаписи ведущая передачи не может сдержать смех, когда зачитывает следующий текст:
https://youtu.be/ZkFiihVZwU4


С 1 февраля выросли размеры пособий федеральным льготникам. Ежемесячная денежная выплата проиндексирована на 3%. […] Индексации подвергся и входящий в состав выплаты набор социальных услуг. С 1 февраля его стоимость составит чуть больше полутора тысяч рублей ежемесячно. Из которых почти 900 льготник может потратить на необходимые медикаменты, 137 рублей может направить на приобретение путевки в санаторий для профилактики основных заболеваний, а оставшиеся на бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно. Напо… ха-ха-ха!!! Извините… Ха-ха-ха!!! Я старалась, вы слышали. Ха-ха-ха!!! Я честно, очень старалась не засмеяться на этом [моменте]… А остальные – на международный проезд. Вы это читали?! 137 – это на путевку в санаторий, а оставшиеся на международный проезд между… к месту отдыха и обратно. Понимаете?! Полторы тысячи. Из них 900 на медикаменты, 137 – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд… Ха-ха-ха!!!

Немало людей отреагировало на этот ролик, выразив возмущение размером озвученных денежных средств, которые якобы выделяются на приобретение путевки в санаторий и на проезд на международном транспорте к месту лечения. Мол, ведущая рассмеялась совершенно правильно, потому что говорить о таких мизерных цифрах просто смешно. «Разве можно на такие деньги лечиться в санатории и куда-то поехать?». Некоторые граждане осудили поведение ведущей. Мол, как можно смеяться над индексацией выплат?! Индексация же необходима и это вовсе не смешно.
Многие СМИ также не обошли вниманием этот случай, просто констатировав, что же именно зачитала ведущая и сообщив, что руководство телекомпании провело с ней беседу.
И я не видел (очень занят в последние месяцы, поэтому вычитывать множество публикаций банально некогда; поправьте, если об этом уже написали в тех же СМИ), чтобы кто-то написал: «Постойте, но ведь зачитанный ведущей текст попросту безграмотно составлен, а где-то содержит и фактические ошибки!».

Collapse )

Ветеран ВОВ должен быть с большой буквы

Министр просвещения Ольга Васильева поддержала идею тверских школьников писать слово "Ветеран" с большой буквы. Она встретилась с ребятами - представителями советов старшеклассников - в рамках рабочего визита в Тверскую область. Министр не только пообщалось со школьниками, но и выступила перед ними с открытой лекцией, посвященной подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны.
Ольга Васильева подчеркнула: важно сделать все, чтобы современные школьники получали полное представление об этом периоде нашей истории.
Ученик 51-й школы Твери предложил на законодательном и государственном уровне закрепить написание "Ветеран" в словосочетании "Ветеран Великой Отечественной войны" с большой буквы. Он получил личную поддержку министра.
"Это хорошее начинание, ему надо дать дальнейший ход, - заметила Ольга Васильева. - Я абсолютно согласна: слово "Ветеран" надо писать с большой буквы".
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Крест - дело подсудное

Вспомнил, как Аничкин писал о просьбах юристов "Яузы" не публиковать в книге фото самолета с балкенкройцем и нашел для него кое-что:

*****
Дело № 5-894/2016
05 мая 2016 года
Феодосийский городской суд Республики Крым

[...] В судебном заседании ФИО1 вину в совершении инкриминируемого правонарушения признал в полном объеме и пояснил суду, что он ошибочно разместил на сайте газеты «Кафа» изображение немецкого самолета времен Великой Отечественной войны, при этом умысла на демонстрацию нацистской символики у него не было. Через некоторое время, обнаружив свою ошибку он немедленно сообщил модератору сайта и данное изображение было удалено. Также, он не обратил внимание, что на указанном самолете нанесено изображение нацистских крестов.

Кроме полного признания вины ФИО1, его вина в совершении инкриминируемых правонарушений подтверждается следующими доказательствами:

- заключением специалиста от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому находящийся на изображении самолета Фокке-Вульф FW-190 3 креста, имеющие наименование «балкенкройц» (балочный крест) являются официальной и военной символикой Германии 1939-1945 г.г. (Третьего рейха), которые ассоциируются с нацистским режимом и могут использоваться для пропаганды теории нацизма, связанной с притеснениями по признаку расы, пола, социального положения и др., а также могут быть использованы для оказания воздействия на массовое сознание и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок, в связи с чем данные символика и атрибутика являются атрибутикой и символикой, сходной с нацистской до степени смешения.

Изображенный на самолете Фокке-Вульф FW-190 крючковатый крест, имеющий наименование «свастика», является основной составной частью всей государственной символики Германии в период 1935-1945 г.г., в том числе флага и герба Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), признанной приговором Международного военного трибунала, проходившего в <адрес>, Германия от ДД.ММ.ГГГГ преступной организацией, в связи с чем, данная символика является сходной до степени смешения с нацистской символикой (л.д. 11-12)
*****


Статья 20.3 КоАП предусматривает штраф и конфискацию предмета административного правонарушения. То есть теоретически могут изъять весь тираж книги, где размещены исторические фотографии техники нацистской Германии.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Поиск воспоминаний ветеранов об окружении под Харьковом в мае 1942 года. Запись №4

Уважаемые читатели! Мне очень нужна ваша помощь. Я собираю материалы об окружении советских войск под Харьковом в мае 1942 года. Помимо официальных документов меня интересуют и личные воспоминания участников тех боев. Возможно, вам когда-либо попадались мемуары перечисленных ниже лиц, интервью с ними, послевоенная переписка с однополчанами, показания, в общем, любая информация об их участии в майских боях южнее Харькова либо последующем пребывании в плену.

(звания и должности указаны по состоянию на май 1942 года; в ФИО, годах рождения, званиях, должностях возможны ошибки, вызванные некорректным заполнением документов)

Агапов Михаил Федорович, красноармеец, пулеметчик в 1129 стрелковом полку 337 стрелковой дивизии. 1902 г.р. Был в плену. Был жив в 1957 году, проживал в городе Новоаннинский Волгоградской области.
Алейников Алексей Иванович, красноармеец, станковый пулеметчик 2-й пульроты 206 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии. 1915 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в станице Передовая Отрадненского района Краснодарского края.
Анисимов Ханух Исаевич, политрук, военный комиссар батареи ПТО в 1008 стрелковом полку 266 стрелковой дивизии. 1914 (или 1917) г.р. Был в плену. После войны проживал в Махачкале, был жив в 1985 году.
Калугин Степан Кондратьевич, старший лейтенант, офицер связи штаба 64 танковой бригады. 1918 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в поселке Коксовый Белокалитвенского района Ростовской области.
Котельников Артем Николаевич, младший лейтенант, начальник разведки артиллерийского дивизиона 29 гаубичного артиллерийского полка РГК. 1914 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Михайловка Волгоградской области.
Ляшенко Василий Ильич, красноармеец, стрелок в 1008 стрелковом полку 266 стрелковой дивизии. 1912 г.р. Был в плену. После войны проживал в селе Кислово Быковского района Волгоградской области. Был жив в 1985 году.
Топчий Александр Алексеевич, красноармеец, химинструктор в 196 кавалерийском полку 70 кавалерийской дивизии 2 кавалерийского корпуса. 1908 г.р. Был в плену. После войны проживал в Махачкале, был жив в 1986 году.
Антонов Георгий Павлович, старший лейтенант, помощник начальника II отделения штаба 248 стрелковой дивизии. 18.04.1919 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Тихорецке Краснодарского края.
Илюхин Григорий Дмитриевич, техник, помощник начальника технической части 198 танковой бригады 21 танкового корпуса. 1915 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Шахты Ростовской области.
Лобачев Алексей Яковлевич, старший лейтенант, помощник начальника оперативного отделения штаба 38 кавалерийской дивизии. 1904 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Краснослободске Волгоградской области.
Collapse )

Поиск воспоминаний ветеранов об окружении под Харьковом в мае 1942 года. Запись №3

Уважаемые читатели! Мне очень нужна ваша помощь. Я собираю материалы об окружении советских войск под Харьковом в мае 1942 года. Помимо официальных документов меня интересуют и личные воспоминания участников тех боев. Возможно, вам когда-либо попадались мемуары перечисленных ниже лиц, интервью с ними, послевоенная переписка с однополчанами, показания, в общем, любая информация об их участии в майских боях южнее Харькова либо последующем пребывании в плену.

(звания и должности указаны по состоянию на май 1942 года; в ФИО, годах рождения, званиях, должностях возможны ошибки, вызванные некорректным заполнением документов)

Ковтунов Василий Никитович, старший сержант, 148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии. 1922 г.р. Был в плену.
Махарадзе Шота Дементиевич, старший сержант, командир пулеметного отделения в 148 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии. 1919 г.р. Был в плену.
Саламаха Степан Игнатьевич, сержант, командир отделения в 148 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии. 1920 г.р. Был в плену.
Кишылев Иван Михайлович, сержант в 148 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии. 1918 г.р. Был в плену.
Сафанов Василий Викторович, сержант в 148 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии. 1915 г.р. Был в плену.
Добровольский Николай Фотеевич, сержант в 148 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии. 1914 г.р. Был в плену.
Фальковский Владимир Владимирович, сержант в 148 стрелковом полку 47 стрелковой дивизии. 1906 г.р. Был в плену. Юбилейное награждение в 1985 году. Место рождения и проживания: Грузинская ССР, г. Тбилиси
Collapse )