"Вы отправляетесь на верную бессмысленную смерть"

Всё, как мы "любим":

Ржевская битва. После боев под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась только треть. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления. Но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой. Значит, отступать нельзя… Каждый из героев понимает, что живыми из этого переплета выбраться почти невозможно. В этот момент в Овсянниково, едва не погибнув под вражеским обстрелом, прибывает младший лейтенант – начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих, чем вызывает презрение со стороны роты. События приобретают непредсказуемый оборот.

https://youtu.be/JKayhQQr8Ow



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Про старую историю: Курск, авария, БТР

27 февраля этого года на одной из улиц Курска в аварию попали 2 БТР и 4 гражданских автомобиля. Сначала в сети появилось видео, сделанное мимо проезжавшим водителем:

https://vk.com/video-40067852_456240652


Позднее выложили ролик с видеорегистратора одного из автомобилей:
Collapse )

Комментарии к статье "Ъ" "Загримирован посмертно"

В "Коммерсанте" вышла статья о гибели военнослужащего в одной из частей РВСН в Калужской области. Возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), но родственники погибшего подозревают, что это убийство. Наверное, с 2011 года я подобные статьи не разбирал, но на фоне ажиотажа с расстрелом в Забайкалье, пожалуй, кое-что прокомментирую.
Текст статьи:
[Spoiler (click to open)]
*****
Загримирован посмертно
Родственники погибшего солдата не верят в его самоубийство

В воинской части в Козельске (Калужская область) повешенным на ремне в кабинете командира части нашли 21-летнего военнослужащего Сергея Сафонова. Военным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Родственники погибшего военнослужащего, получив его тело со следами побоев, считают, что Сергей Сафонов не мог покончить с собой, и намерены добиваться переквалификации статьи на «убийство».

Военнослужащего срочной службы 21-летнего Сергея Сафонова 16 октября 2019 года обнаружили повешенным на солдатском ремне на шкафу в кабинете командира части. Сергей служил в войсковой части 54055 РВСН в Калужской области. В свидетельстве о смерти, выданном родственникам Калужским областным бюро судебно-медицинских экспертиз 18 октября, причиной смерти была названа «асфиксия» через «преднамеренное самоповреждение путем повешения». Военным следственным управлением СКР по РВСН было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Родственники Сергея Сафонова, проживающие в Москве, узнали о его гибели на следующий день после того, как он был обнаружен мертвым. Сергей был одним из десяти детей в многодетной семье погибшего в 2011 году православного священника. По словам родных, Сергей был «жизнерадостным молодым человеком, неспособным на самоубийство». Как “Ъ” рассказала двоюродная сестра Сергея Сафонова Юлия Гуслякова, матери погибшего удалось убедить священника отпеть по православной традиции своего сына и договориться о захоронении рядом с могилой отца. Она заказала катафалк, в калужском морге родственникам отдали тело. «Но когда мы 21 октября привезли его в морг Боткинской больницы в Москве, чтобы подготовить к похоронам, оказалось, что лицо Сергея загримировано,— рассказала Юлия Гуслякова.— Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках». Родные погибшего обратились за помощью к работникам проекта «Правозащита Открытки» и заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу. 26 октября независимый судмедэксперт провел исследование тела погибшего и «обнаружил на лице Сергея, под гримом, наложенным перед выдачей тела родственникам, характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг глаз, на грудной клетке, а также ссадины на руках, которые могут свидетельствовать о борьбе»,— рассказал “Ъ” юрист правозащитного проекта Алексей Прянишников. По его словам, результаты экспертизы будут готовы в течение нескольких дней, и родственники будут добиваться расследования уголовного дела об убийстве.

«Сергей не мог покончить с собой, он был верующим человеком, у него были планы на жизнь, после армии он собирался жениться и венчаться. В мае 2019 года он сам пошел в армию, в ней отслужили его отец и брат»,— рассказала “Ъ” мать погибшего Лариса Сафонова. По ее словам, она видела его за неделю до гибели, 7 октября, когда приезжала в Козельск, и они вместе посещали монастырь в Оптиной пустыни. «Я увидела под правым глазом сына след от заживающего синяка, и спросила, не бьют ли его сослуживцы,— рассказала Лариса Сафонова.— Он ответил, что ударился о стол. Но когда я сказала, что спрошу у командира части, о какой стол он мог удариться, он попросил меня не вмешиваться, и признался, что его бьют трое сослуживцев». «Я украду у одного из них телефон, выясню, где он живет, и после дембеля его встретят мои друзья и проучат»,— процитировала “Ъ” слова сына мать погибшего.

По словам Юлии Гусляковой, Сергей рассказывал родным, что однажды пожаловался своему командиру Дмитрию Калинину на воровство сослуживцев. «После этого у него начались проблемы с сослуживцами»,— рассказала Юлия Гуслякова. Дмитрий Калинин отказался отвечать на вопросы “Ъ”. «Возбуждено уголовное дело, разглашать данные предварительного следствия не могу»,— сообщил “Ъ” заместитель командира полка по военно-политической работе Дмитрий Буряков.

Невеста Сергея Сафонова Валерия Велькина, с которой они были знакомы шесть лет, рассказала “Ъ”, что разговаривала с ним по телефону около 18:00 16 октября, за несколько часов до его смерти. «Он позвонил мне и сказал, что совершил проступок, за который ему стыдно, но о подробностях пообещал рассказать позже. Но позже я уже не смогла ему дозвониться»,— пояснила Валерия Велькина. По мнению Валерии Велькиной, речь в телефонном разговоре, вероятнее всего, шла об украденном телефоне. «Мы ездили с родственниками Сергея в войсковую часть, разговаривали со следователем Александром Калиевым,— рассказала Валерия Велькина.— Тот сказал нам, что Сергей вернул телефон, но, чтобы сослуживцы с ним не подрались, командир предложил переночевать в его кабинете. А около одиннадцати вечера кто-то из проходящих мимо кабинета обнаружил Сергея висевшим на солдатском ремне на шкафу». Господин Калиев на вопросы “Ъ” отвечать отказался.

В Министерстве обороны России не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ” с просьбой прокомментировать ситуацию.
*****


Мои комментарии:

Военнослужащего срочной службы 21-летнего Сергея Сафонова 16 октября 2019 года обнаружили повешенным на солдатском ремне на шкафу в кабинете командира части. Сергей служил в войсковой части 54055 РВСН в Калужской области. В свидетельстве о смерти, выданном родственникам Калужским областным бюро судебно-медицинских экспертиз 18 октября, причиной смерти была названа «асфиксия» через «преднамеренное самоповреждение путем повешения».
[...] Родственники Сергея Сафонова, проживающие в Москве, узнали о его гибели на следующий день после того, как он был обнаружен мертвым. Сергей был одним из десяти детей в многодетной семье погибшего в 2011 году православного священника. По словам родных, Сергей был «жизнерадостным молодым человеком, неспособным на самоубийство».


К сожалению, немало людей не так уж хорошо знают своих родственников и знакомых, поэтому искренне удивляются, когда с ними происходит нечто экстраординарное. Например, нередко от родственников преступников, совершивших ужасные преступления, можно услышать, что они были "хорошими ребятами" и что "в голове не укладывается, как такое можно было совершить".
15 лет назад повесился мой коллега по работе. Когда мы об этом услышали, то не могли поверить в случившееся. Он никогда и ни на что не жаловался, постоянно шутил и был весел. Его брат пояснил, что, оказывается, у коллеги были постоянные конфликты с женой, они часто ругались, и после одного из таких выяснений отношений он и залез в петлю. При этом брат погибшего тоже не мог себе представить, что из-за семейных дрязг он пойдет на самоубийство.
Collapse )

Про переиначивание названий населенных пунктов

Если вы вдруг решили написать в интернете название какого-то населенного пункта, чуть подправив его так, чтобы оно звучало непристойно, то заранее приготовьте от 30 до 100 тысяч рублей на выплату штрафа. Потому что граждане ваш незатейливый юмор могут счесть оскорблением, написать заявление в правоохранительные органы, и далее Центр "Э" скажет, что дело тут пахнет частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, а эксперты подтвердят всю глубину и тяжесть вашей вины.
Первая птичка пошла: 70 тысяч штрафа за перестановку букв в названии населенного пункта Шахунья и добавление в него буквы "й", потому что это "однозначные непристойные ассоциации", что "нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу" (материалы проверки Центра "Э" и текст экспертизы по ссылке).

На месте админов популярных сообществ ВКонтакте с названиями типа "Х**евый Саратов" я бы сильно напрягся. Да и прочим гражданам стоит задуматься. Например, стоит ли описывать жизнь в каком-то населенном пункте или вообще в стране с использованием слов, которые эксперты могут счесть оскорбительными для общественной нравственности. Штрафы-то тяжеленькие-с.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Неосторожное обращение с оружием в примерах



Пока искал информацию для предыдущей записи про расстрелы в караулах попутно прочел о нескольких случаях неосторожного обращения с оружием, которые можно назвать классическими.

1. "Да, оружие нельзя направлять на людей и нажимать на спуск. Но ведь у меня нет патронов в магазине, поэтому ничего страшного не случится". Опытный прапорщик из спецназа просто забыл, что патроны в его магазине как раз таки есть.

*****
Курилов Е.И. себя виновным в содеянном признал полностью и показал, что ДД.ММ.ГГГГ составил план конспект проведения тактического занятия с личным составом взвода, поскольку в то время являлся временно исполняющим обязанности командира взвода специального назначения войсковой части №... и руководителем занятия по тактико-специальному занятию с личным составом указанного взвода, а также одновременно, вооруженным сопровождающим, в связи с чем, перед занятием был вооружен штатным оружием автоматом АК 74 М №... и 60 патронами 5,45 мм к нему. ДД.ММ.ГГГГ утром прибыл на инструктаж к начальнику разведки капитану Карпенко В.В. и после чего в 10 часу утра выдвинулся за пределы войсковой части вместе с личным составом взвода для выполнения учебных занятий. Личный состав не был обеспечен средствами защиты согласно плана занятий, поскольку он не усмотрел в этом необходимости и личный состав был перегружен другими вещами. В указанный период времени, приняв единоличное решение об изменении места проведения занятия, а также спешившись вместе с личным составом в лесополосе вблизи д. 37 по Копорскому шоссе в г. Сосновом Бору Ленинградской области, он дал подчиненным команду присоединить магазины к оружию, а вместе с ними, сам присоединил имеющийся у него магазин к своему автомату, при этом забыв, что тот снаряжен боевыми патронами. Далее приступив к занятию по тактико-специальной подготовке, расположившись перед строем личного состава взвода, он, не имея умысла причинить кому-либо вреда и не придавая значению тому, что автомат снаряжен магазином с боевыми патронами, решил продемонстрировать подчиненным прием обращения с оружием в случае внезапного обнаружения противника - «стрельба навскидку». С этой целью, не предполагая, что может произойти выстрел, он вскинул автомат, направив его в сторону военнослужащих, одновременно с этим, сняв переводчик огня с предохранителя и поставив тот на одиночный огонь, отвел затворную раму назад, а отпустив ее, нажал на спусковой крючок автомата. В результате указанных действий произошел выстрел, после которого из строя на несколько шагов вышел сержант Борисов А.И., который раненым упал на землю. Спустя непродолжительное время, Борисов А.И., несмотря на оказанную ему первую медицинскую помощь сослуживцами скончался.
Collapse )

Про расстрелы сослуживцев и самоубийства в армии

Несколько дней назад в войсковой части 54160 один из военнослужащих по призыву расстрелял из автомата сослуживцев: 8 человек погибли, 2 были ранены. Минобороны сразу же дало следующий комментарий:

"По предварительным данным с места происшествия, действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы".

Позднее многие СМИ опубликовали информацию со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, в которой причиной случившегося были названы неуставные отношения. Затем всплыли фотографии с места преступления и краткая информация о произошедшем:


Collapse )

Художник так видит

Работа Cтудии военных художников имени М.Б. Грекова. Вертолеты летают "тройками" и лупят НАРами практически в упор, чтобы, видимо, собрать свои же осколки в свой же корпус. Холст, масло.



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Лукашенко: обе Отечественные, Первая Мировая - не наши войны

Выдержка из интервью президента Лукашенко казахскому информационному агентству "Хабар":

*****
Независимость - планировать и создавать жизнь внутри страны мы должны сами. Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было - из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Беларусь имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения. Очень было много соответствующих нестыковок, проблем.

Сейчас мы сами решаем эти вопросы. Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?

А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям. Соседи - от Господа Бога, их же не выбирают - Украина, Польша, страны Балтии, наша Россия - это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим.

Независимость - это жить на своем клочке земли.
*****

Интересно, какой процент белорусов придерживается такой же точки зрения?


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.