Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Одно слово - румын!

Немцы жалуются на румынского генерала, который свалил в отпуск во время решающего наступления под Харьковом:

*****
Командир XI армейского корпуса доложил командующему армейской группы, что командир 2-й румынской дивизии, несмотря на начавшееся позавчера наступление, уехал в отпуск. Группа армий будет ходатайствовать об отстранении этого генерала.
*****



Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
***
...

Про "братания"

"Сорян, фашистская морда, сам слушай свою музыку, кури свои сигаретки, а срать с тобой на одном поле мы все равно не сядем".

*****
За последние дни участились случаи вызывающие подозрения к братанию со стороны противника. На рубеже 185 кп 7.4. в 15.00 из окопа вышел румынский солдат. Он стоя во весь рост начал играть на гармошке и махать рукой в сторону нашей обороны – звать красноармейцев к себе. К-ц 3 эс-на 185 кп первым выстрелом его убил. В этом же эс-не бойцы заметили как румынский солдат вышел из окопа, свободно стал располагаться чтобы оправиться, групповым выстрелом бойцов, был убит. И как уже сообщали в этом же месте выходил солдат-немец и кричал: «Рус давай покурим».
*****


P.S. Отдельно доставляет, что дрыщущего румына политотдел кавкорпуса записал в попытку братания 😁

UPD. Забыл добавить, что с немцем из последнего эпизода вот так дело выглядело:

*****
На одном из участков обороны 185 кп 62 кд немецкий солдат подошел к подбитому танку противника, встал возле него во весь рост, начал кричать: "Русь давай покурим". Группа бойцов открыла огонь, немецкий солдат был убит.
*****


В общем, курить - здоровью вредить.

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Про староверов

Из донесения политотдела одного из кавалерийских корпусов, апрель 1942 года:

*****
Боец Князев в 189 кп по вероисповеданию старовер носит очень большую бороду и на замечания комиссара и других товарищей что надо снять бороду он заявил: "Брить бороду я не буду а фашистов бить буду, если надо то и жизнь отдам, но я верю в бога и загробную жизнь и брить бороду не буду".
*****

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

О фронтовых гадалках

Из донесения политотдела одного из кавалерийских корпусов, апрель 1942 года:

*****
В 150 кп до последнего дня не была пресечена деятельность гадалки бойца Михайлюка, ездового штабной повозки. Михайлюк продолжительное время занимался "практикой" гадалки на картах среди бойцов, местных жителей к его услугам прибегают даже отдельные командиры. При беседе с Михайлюком он заявил "... я могу не только на картах определить ваше будущее, но мне достаточно взглянуть на человека, как я могу сказать, что с ним будет" и далее заявил "... я гадаю всем, гадал и бывшему начальнику штаба".
*****

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Про бдительность

История, прочитанная в документах Политуправления ЮЗН:


После тяжелого ранения 26-летний младший лейтенант Иван Б. попал в госпиталь в Воронеже. Там у него завязался роман с местной девушкой Валей. Договорились, что поженятся, но вскоре влюбленным пришлось расстаться: Ивана выписали и направили командиром взвода в батальон охраны штаба ЮЗН.

Младший лейтенант очень тосковал по невесте, писал ей проникновенные письма, но что-то ответы задерживались. Парня начали поддевать сослуживцы. Мол, наверное, Ваня, она тебя не ждет уже, а ты тут сохнешь.

28 февраля 1942 года Иван пишет письмо Валентине, в котором уверяет девушку в своей любви, с легким упреком сообщает ей все свои тревоги, сетует, что давно не получает весточек. И попутно говорит, что переживать за него не надо, так как находится он не на фронте, а охраняет штаб Направления и Маршала (речь про Тимошенко. - прим) в тылу, в Сватово.

Валя, получив это письмо, приходит с ним на почту. Видимо, что-то хотела уточнить. Видимо, кто-то из работников почты, прочитав это письмо, сразу же сообщил о нем компетентным органам.

"Младший лейтенант Иван Б. в своем письме указал место расположения штаба Направления. Цензор невнимательно проверил письмо, одобрил, и в результате была выдана военная тайна. Провести разбирательство и перевести младшего лейтенанта имярек на фронт".

В письменном объяснении дознавателю Иван во всем покаялся, сказал, что из-за любовных переживаний немного потерял голову и случайно выдал в письме государственную и военную тайну. Потому что очень хотел, чтобы невеста (в объяснении называет ее женой, потому что "именно так ее и рассматриваю") не волновалась за него.

Судя по учетно-послужной карточке и наградному листу, младший лейтенант Иван Б. на фронте попал в зенитные части, в которых и воевал до самой Победы. Был легко ранен под Сталинградом, стал гвардейцем, капитаном, кавалером ордена Отечественной войны I степени и в дальнейшем прожил долгую жизнь. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Жаль, ничего неизвестно о том, получилось ли у него после войны создать семью с девушкой Валей.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Бой за Бекезы

Интересный боевой эпизод. Начинается с сообщения о тщательной рекогносцировке местности и увязке вопросов взаимодействия. Дальше выясняется, что рекогносцировка по факту оказалась не очень и это не позволило задействовать танки. Перед атакой не подумали создать запас патронов и гранат. В ходе боя они банально закончились, на складе полка тоже было шаром покати (!), поэтому пришлось с миру по нитке собирать боеприпасы у бойцов соседнего батальона. Командиром шедшего на выручку подкрепления назначили офицера со стороны, совершенно незнакомого с личным составом. Артиллерия, от которой ждали поддержки, быстро расстреляла все снаряды и в самый напряженный момент ничем помочь не смогла.
На дворе был май 1943 года.


Collapse )


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"И я решил подбить свою самоходку, которая отказалась прицепить мое орудие"

Тимдамаг в "Боевых примерах из опыта Великой Отечественной войны":





Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Крест - дело подсудное

Вспомнил, как Аничкин писал о просьбах юристов "Яузы" не публиковать в книге фото самолета с балкенкройцем и нашел для него кое-что:

*****
Дело № 5-894/2016
05 мая 2016 года
Феодосийский городской суд Республики Крым

[...] В судебном заседании ФИО1 вину в совершении инкриминируемого правонарушения признал в полном объеме и пояснил суду, что он ошибочно разместил на сайте газеты «Кафа» изображение немецкого самолета времен Великой Отечественной войны, при этом умысла на демонстрацию нацистской символики у него не было. Через некоторое время, обнаружив свою ошибку он немедленно сообщил модератору сайта и данное изображение было удалено. Также, он не обратил внимание, что на указанном самолете нанесено изображение нацистских крестов.

Кроме полного признания вины ФИО1, его вина в совершении инкриминируемых правонарушений подтверждается следующими доказательствами:

- заключением специалиста от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому находящийся на изображении самолета Фокке-Вульф FW-190 3 креста, имеющие наименование «балкенкройц» (балочный крест) являются официальной и военной символикой Германии 1939-1945 г.г. (Третьего рейха), которые ассоциируются с нацистским режимом и могут использоваться для пропаганды теории нацизма, связанной с притеснениями по признаку расы, пола, социального положения и др., а также могут быть использованы для оказания воздействия на массовое сознание и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок, в связи с чем данные символика и атрибутика являются атрибутикой и символикой, сходной с нацистской до степени смешения.

Изображенный на самолете Фокке-Вульф FW-190 крючковатый крест, имеющий наименование «свастика», является основной составной частью всей государственной символики Германии в период 1935-1945 г.г., в том числе флага и герба Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), признанной приговором Международного военного трибунала, проходившего в <адрес>, Германия от ДД.ММ.ГГГГ преступной организацией, в связи с чем, данная символика является сходной до степени смешения с нацистской символикой (л.д. 11-12)
*****


Статья 20.3 КоАП предусматривает штраф и конфискацию предмета административного правонарушения. То есть теоретически могут изъять весь тираж книги, где размещены исторические фотографии техники нацистской Германии.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Поиск воспоминаний ветеранов об окружении под Харьковом в мае 1942 года. Запись №4

Уважаемые читатели! Мне очень нужна ваша помощь. Я собираю материалы об окружении советских войск под Харьковом в мае 1942 года. Помимо официальных документов меня интересуют и личные воспоминания участников тех боев. Возможно, вам когда-либо попадались мемуары перечисленных ниже лиц, интервью с ними, послевоенная переписка с однополчанами, показания, в общем, любая информация об их участии в майских боях южнее Харькова либо последующем пребывании в плену.

(звания и должности указаны по состоянию на май 1942 года; в ФИО, годах рождения, званиях, должностях возможны ошибки, вызванные некорректным заполнением документов)

Агапов Михаил Федорович, красноармеец, пулеметчик в 1129 стрелковом полку 337 стрелковой дивизии. 1902 г.р. Был в плену. Был жив в 1957 году, проживал в городе Новоаннинский Волгоградской области.
Алейников Алексей Иванович, красноармеец, станковый пулеметчик 2-й пульроты 206 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии. 1915 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в станице Передовая Отрадненского района Краснодарского края.
Анисимов Ханух Исаевич, политрук, военный комиссар батареи ПТО в 1008 стрелковом полку 266 стрелковой дивизии. 1914 (или 1917) г.р. Был в плену. После войны проживал в Махачкале, был жив в 1985 году.
Калугин Степан Кондратьевич, старший лейтенант, офицер связи штаба 64 танковой бригады. 1918 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в поселке Коксовый Белокалитвенского района Ростовской области.
Котельников Артем Николаевич, младший лейтенант, начальник разведки артиллерийского дивизиона 29 гаубичного артиллерийского полка РГК. 1914 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Михайловка Волгоградской области.
Ляшенко Василий Ильич, красноармеец, стрелок в 1008 стрелковом полку 266 стрелковой дивизии. 1912 г.р. Был в плену. После войны проживал в селе Кислово Быковского района Волгоградской области. Был жив в 1985 году.
Топчий Александр Алексеевич, красноармеец, химинструктор в 196 кавалерийском полку 70 кавалерийской дивизии 2 кавалерийского корпуса. 1908 г.р. Был в плену. После войны проживал в Махачкале, был жив в 1986 году.
Антонов Георгий Павлович, старший лейтенант, помощник начальника II отделения штаба 248 стрелковой дивизии. 18.04.1919 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Тихорецке Краснодарского края.
Илюхин Григорий Дмитриевич, техник, помощник начальника технической части 198 танковой бригады 21 танкового корпуса. 1915 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Шахты Ростовской области.
Лобачев Алексей Яковлевич, старший лейтенант, помощник начальника оперативного отделения штаба 38 кавалерийской дивизии. 1904 г.р. Был в плену. В 1957 году проживал в г. Краснослободске Волгоградской области.
Collapse )