Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

"137 рублей – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд… Ха-ха-ха!!!"

Несколько дней назад ролик с рабочей записью подготовки к эфиру передачи «Вести Камчатский край» вихрем промчался по соцсетям. На кадрах видеозаписи ведущая передачи не может сдержать смех, когда зачитывает следующий текст:
https://youtu.be/ZkFiihVZwU4


С 1 февраля выросли размеры пособий федеральным льготникам. Ежемесячная денежная выплата проиндексирована на 3%. […] Индексации подвергся и входящий в состав выплаты набор социальных услуг. С 1 февраля его стоимость составит чуть больше полутора тысяч рублей ежемесячно. Из которых почти 900 льготник может потратить на необходимые медикаменты, 137 рублей может направить на приобретение путевки в санаторий для профилактики основных заболеваний, а оставшиеся на бесплатный проезд на международном транспорте к месту лечения и обратно. Напо… ха-ха-ха!!! Извините… Ха-ха-ха!!! Я старалась, вы слышали. Ха-ха-ха!!! Я честно, очень старалась не засмеяться на этом [моменте]… А остальные – на международный проезд. Вы это читали?! 137 – это на путевку в санаторий, а оставшиеся на международный проезд между… к месту отдыха и обратно. Понимаете?! Полторы тысячи. Из них 900 на медикаменты, 137 – на санаторий, а оставшиеся деньги – на проезд… Ха-ха-ха!!!

Немало людей отреагировало на этот ролик, выразив возмущение размером озвученных денежных средств, которые якобы выделяются на приобретение путевки в санаторий и на проезд на международном транспорте к месту лечения. Мол, ведущая рассмеялась совершенно правильно, потому что говорить о таких мизерных цифрах просто смешно. «Разве можно на такие деньги лечиться в санатории и куда-то поехать?». Некоторые граждане осудили поведение ведущей. Мол, как можно смеяться над индексацией выплат?! Индексация же необходима и это вовсе не смешно.
Многие СМИ также не обошли вниманием этот случай, просто констатировав, что же именно зачитала ведущая и сообщив, что руководство телекомпании провело с ней беседу.
И я не видел (очень занят в последние месяцы, поэтому вычитывать множество публикаций банально некогда; поправьте, если об этом уже написали в тех же СМИ), чтобы кто-то написал: «Постойте, но ведь зачитанный ведущей текст попросту безграмотно составлен, а где-то содержит и фактические ошибки!».

Collapse )
promo twower december 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

"Граждане, сейчас вы прослушаете важное правительственное сообщение!"

Есть замечательный человек - Денис Голубев (nordrigel). Он уже весьма длительное время переводит и выкладывает в свободный доступ документы немецких частей, принимавших участие в Сталинградской битве. Ознакомиться с его переводами может любой желающий здесь https://nordrigel.livejournal.com/589.html.
К сожалению, многие документы отсутствуют в сети и их нужно приобретать за свободно конвертируемую валюту в архивах. А это достаточно накладно, если покупать оные в одно лицо.
Сейчас Денис собирает деньги на приобретение двух микрофильмов по XXXXVIII Pz.K. Естественно, позднее он выложит их перевод у себя в блоге. Желающие помочь с покупкой сих документов могут пройти по ссылке, там указаны реквизиты карты.
В общем, не проходим мимо, разбиваем кубышки и вносим посильный вклад в хорошее дело.

2020-01-16_111331

Ветеран ВОВ должен быть с большой буквы

Министр просвещения Ольга Васильева поддержала идею тверских школьников писать слово "Ветеран" с большой буквы. Она встретилась с ребятами - представителями советов старшеклассников - в рамках рабочего визита в Тверскую область. Министр не только пообщалось со школьниками, но и выступила перед ними с открытой лекцией, посвященной подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны.
Ольга Васильева подчеркнула: важно сделать все, чтобы современные школьники получали полное представление об этом периоде нашей истории.
Ученик 51-й школы Твери предложил на законодательном и государственном уровне закрепить написание "Ветеран" в словосочетании "Ветеран Великой Отечественной войны" с большой буквы. Он получил личную поддержку министра.
"Это хорошее начинание, ему надо дать дальнейший ход, - заметила Ольга Васильева. - Я абсолютно согласна: слово "Ветеран" надо писать с большой буквы".
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

В России появятся "Города трудовой доблести"

По новой законодательной инициативе президента к российским 9 "Городам-Героям" и 45 "Городам воинской славы" добавятся еще и "Города трудовой доблести":

Из пояснительной записки:

*****
В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. За эти годы многое было сделано для увековечения героического подвига нашего народа на полях сражений, учреждены и присвоены почетные звания "Город-герой" и "Город воинской славы".
Однако нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение победы над фашистской Германией и ее сателлитами.
Проектом федерального закона "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести" устанавливаются правовые основания присвоения указанного звания городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.
*****


Из текста законопроекта:

*****
1. Звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города (далее - предприятия), и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
2. Основаниями для присвоения звания "Город трудовой доблести" являются:
1) награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны;
2) награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;
3) документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.
3. Ходатайство о присвоении звания "Город трудовой доблести" с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований, установленных частью 2 настоящей статьи, рассматривается Российским организационным комитетом "Победа".
4. Звание "Город трудовой доблести" присваивается указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

[...] 1. Предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся гражданами Российской Федерации и общественными объединениями в органы местного самоуправления.
2. Предложения о присвоении звания "Город трудовой доблести" вносятся органами местного самоуправления в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации.
3. Законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривают предложения, указанные в части 2 настоящей статьи, и принимают решение обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении звания "Город трудовой доблести" либо отклоняют внесенные предложения.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Тройка героев Отечества: Жуков, Шойгу и Суворов

Свежий ВЦИОМ и мнение россиян о том, кто у нас герой Отечества:
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10060



Если б не Крамник со своими подлыми статейками, то и первое место бы занял ;)

Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Крест - дело подсудное

Вспомнил, как Аничкин писал о просьбах юристов "Яузы" не публиковать в книге фото самолета с балкенкройцем и нашел для него кое-что:

*****
В судебном заседании ФИО1 вину в совершении инкриминируемого правонарушения признал в полном объеме и пояснил суду, что он ошибочно разместил на сайте газеты «Кафа» изображение немецкого самолета времен Великой Отечественной войны, при этом умысла на демонстрацию нацистской символики у него не было. Через некоторое время, обнаружив свою ошибку он немедленно сообщил модератору сайта и данное изображение было удалено. Также, он не обратил внимание, что на указанном самолете нанесено изображение нацистских крестов.

Кроме полного признания вины ФИО1, его вина в совершении инкриминируемых правонарушений подтверждается следующими доказательствами:

- заключением специалиста от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому находящийся на изображении самолета Фокке-Вульф FW-190 3 креста, имеющие наименование «балкенкройц» (балочный крест) являются официальной и военной символикой Германии 1939-1945 г.г. (Третьего рейха), которые ассоциируются с нацистским режимом и могут использоваться для пропаганды теории нацизма, связанной с притеснениями по признаку расы, пола, социального положения и др., а также могут быть использованы для оказания воздействия на массовое сознание и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок, в связи с чем данные символика и атрибутика являются атрибутикой и символикой, сходной с нацистской до степени смешения.

Изображенный на самолете Фокке-Вульф FW-190 крючковатый крест, имеющий наименование «свастика», является основной составной частью всей государственной символики Германии в период 1935-1945 г.г., в том числе флага и герба Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), признанной приговором Международного военного трибунала, проходившего в <адрес>, Германия от ДД.ММ.ГГГГ преступной организацией, в связи с чем, данная символика является сходной до степени смешения с нацистской символикой (л.д. 11-12)
*****


Статья 20.3 КоАП предусматривает штраф и конфискацию предмета административного правонарушения. То есть теоретически могут изъять весь тираж книги, где размещены исторические фотографии техники нацистской Германии.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

"Цифра 55 - это демонстрация нацистской символики"

Если вы занимаетесь оппозиционной деятельностью, то вашими соцсетями рано или поздно начинают интересоваться сотрудники правоохранительных органов. Исключительно ради торжества закона и порядка (как иначе-то?) они ищут на вашей стене информацию, за которую владельца можно привлечь хоть к какой-то ответственности. Если такую информацию найти не удается, ее все равно пытаются обнаружить известным народным способом: натягивая сову на глобус.
Так появилось знаменитое дело о демонстрации нацистской символики, которое, в частности, было основано на размещенном в ВК одним из активистов из Архангельской области снимке с Парада Победы 1945 года . После того, как грянул скандал на всю страну, ответственным лицам стало немножко неудобно, и гражданина решили от греха подальше оправдать.

Конкретные обстоятельства настоящего дела не позволяют прийти к выводу, что Листовым М.В. осуществлялась демонстрация нацистской атрибутики или символики. Размещенные материалы излагают исторические события или созданы в результате художественного творчества.
Так, на первой фотографии демонстрируется не нацистская символика, а запечатлено историческое событие Парада Победы на Красной площади в городе Москве 1945 года, а именно момент, на котором советские солдаты держат опущенные знамена, что по своему содержанию символизирует победу над фашизмом. Как правильно указано Листовым М.В. в жалобе, данный снимок опубликован в открытых источниках.
Само по себе наличие на данном снимке нацистской атрибутики и символики (опущенные знамена с символом немецкого национал-социализма) не свидетельствует об их демонстрации, поскольку данный факт является историческим и неотъемлем от состоявшегося события.



Но дела по такой схеме штамповать не прекратили. Например, есть оппозиционер Миропольцев из Кузбасса. На своей странице в ВК в апреле этого года он разместил ироничный комментарий к фотографии, на которой участники пензенского флешмоба к 55-летнему юбилею полета Гагарина в космос выстроились на площади в виде цифры "55". Под определенным углом это изображение смахивает на свастику https://vk.com/wall156684869_4835. Над фото в свое время многие поиронизировали и даже разместили у себя, но сделали они это явно напрасно.
Бдительные сотрудники правоохранительных органов узрели данное фото на странице Миропольцева и составили на него протокол за демонстрацию нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) https://zona.media/news/2019/11/14/55.
Collapse )

Про переиначивание названий населенных пунктов

Если вы вдруг решили написать в интернете название какого-то населенного пункта, чуть подправив его так, чтобы оно звучало непристойно, то заранее приготовьте от 30 до 100 тысяч рублей на выплату штрафа. Потому что граждане ваш незатейливый юмор могут счесть оскорблением, написать заявление в правоохранительные органы, и далее Центр "Э" скажет, что дело тут пахнет частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, а эксперты подтвердят всю глубину и тяжесть вашей вины.
Первая птичка пошла: 70 тысяч штрафа за перестановку букв в названии населенного пункта Шахунья и добавление в него буквы "й", потому что это "однозначные непристойные ассоциации", что "нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу" (материалы проверки Центра "Э" и текст экспертизы по ссылке).

На месте админов популярных сообществ ВКонтакте с названиями типа "Х**евый Саратов" я бы сильно напрягся. Да и прочим гражданам стоит задуматься. Например, стоит ли описывать жизнь в каком-то населенном пункте или вообще в стране с использованием слов, которые эксперты могут счесть оскорбительными для общественной нравственности. Штрафы-то тяжеленькие-с.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Про костромских десантников-дебоширов и увольнение по собственному желанию

В мае прошлого года в новостях печальным образом отметились представители 331-го парашютно-десантного полка ВДВ. В День Победы врио командира полка, замполит и зампотех в парадной форме пришли в одно из кафе Костромы, напились и устроили дебош. После вызова полиции администраторами кафе, "бравые" офицеры вызвонили подразделение антитеррора части, которое во всеоружии заявилось в увеселительное заведение. Поняв, что "начальство ужрамшись", подразделение антитеррора вернулось в часть, а дебоширов задержали полицейские. Собственно, как это было можно посмотреть на видео (тут - все ролики):
https://vk.com/video412060116_456239220


Я тогда понадеялся, что командование ВДВ с позором уволит сих господ из армии и чуть позже от одного из знакомых офицеров-десантников узнал, что командующий якобы действительно приказал уволить дебоширов по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего, несмотря на то, что они хотели уволиться по собственному желанию. Увы, информация не подтвердилась: по крайней мере, один из зачинщиков дебоша вполне себе уволился именно по собственному желанию.

Выдержки из приговора Ярославского гарнизонного военного суда по делу № 1-33/2018 (18.12.2018):

*****
Ярославский гарнизонный военный суд [...] рассмотрев в открытом судебном заседании в зале выездных судебных заседаний Костромского территориального гарнизона уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего по контракту войсковой части 71211 подполковника запаса Кормачева Михаила Ивановича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, не судимого, с высшим профессиональным образованием, женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, на военной службе по контракту с 25 ноября 1993 года, в период с 31 октября 2017 года по 27 июля 2018 года проходившего военную службу в войсковой части 71211 на воинской должности заместитель командира полка по вооружению – начальника технической части в воинском звании «подполковник», зарегистрированного по месту жительства и проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

установил:

Кормачев М.И., являясь военнослужащим по контракту в войсковой части 71211, дислоцирующейся в городе Костроме, 9 мая 2018 года, в период с 14 часов 15 минут до 16 часов 00 минут, находясь в помещении кафе «Валенок» по адресу: город Кострома, улица Никитская, дом 58А, а также на территории города Костромы, в салоне патрульного автомобиля <данные изъяты> УМВД России по городу Костроме, действуя умышленно с целью унизить честь и достоинство представителей власти – сотрудников УМВД России по городу Костроме инспектора – старшего лейтенанта полиции ФИО2 и полицейского (водителя) – старшины полиции ФИО1, находившихся в форменной одежде, при исполнении ими своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения нормальной деятельности правоохранительных органов, унижения их авторитета, а также чести и достоинства сотрудников полиции, и желая их наступления, совершил публичное оскорбление ФИО2 и ФИО1, выразившихся: при нахождении в кафе «Валенок» в захвате ФИО2 рукой за форменную одежду в области правого плеча и отрыве на ней правого погона, и в публичном высказывании в адрес ФИО1 фраз, выраженных в неприличной форме с применением нецензурной брани, содержащих отрицательную оценку личности, унижающих честь и достоинство ФИО1; при нахождении в салоне патрульного автомобиля <данные изъяты> в высказывании в адрес ФИО1 фраз, выраженных в неприличной форме с применением нецензурной брани, содержащих отрицательную оценку личности, унижающих честь и достоинство ФИО1
Collapse )

МО РФ запросило дополнительные бюджетные средства на пособия членам семей погибших военнослужащих

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Минобороны России в будущем году более чем на 20% увеличит расходы на выплаты пособий членам семей военных, погибших или получивших инвалидность, следует из проекта федерального бюджета.
В документе указывается, что министерство планирует потратить 6,984 млрд рублей на "пособия и компенсации членам семей погибших (умерших) военнослужащих (граждан, проходивших военные сборы, инвалидов вследствие военной травмы), а также лицам, которым установлена инвалидность вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, и лицам, уволенным с военной службы в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие военной травмы".
В 2019 году расходы на те же цели составляли 5,756 млрд рублей.
В сентябре 2018 года глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев сообщил, что за время военной операции в Сирии погибли 112 российских военнослужащих. В марте 2019 в Минобороны сообщили о гибели еще троих военных.



Из последнего абзаца, вставленного Интерфаксом как "новость на ту же тему", может сложиться впечатление, что в следующем году ожидаются какие-то высокие потери личного состава военного ведомства. Но я предполагаю, что дополнительные расходы будут вызваны принятием законопроекта Минобороны, в котором с целью снятия социальной напряженности среди членов семей погибших и умерших военнослужащих и ветеранов предлагается производить перерасчет пенсии по потере кормильца всем нетрудоспособным членам этих семей. Подробнее о нем я писал в мае этого года.
Это хорошая новость.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.