Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Подробности аварии на плавучем доке ПД-50 29 октября 2018 года

В решении Октябрьского районного суда города Мурманска по гражданскому делу № 2-745/2019 содержится информация об аварии на плавучем доке ПД-50, в котором находился авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Иск был подан АО "82 судоремонтный завод" к государственной инспекции труда в Мурманской области с целью признания незаконными и отмене заключения и предписания ГИТ по результатам расследования несчастного случая, произошедшего с техником (пожарным) первой категории завода.

*****
В судебном заседании установлено, что главным государственным инспектором ГИТ Мурманской области (по охране труда) Фельдманом М.Б., в связи с поступлением от работодателя извещения о переходе по прошествии времени несчастного случая из категории тяжелого в категорию несчастного случая со смертельным исходом, проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом произошедшего 29.10.2018 с ФИО31 техником (пожарным) первой категории АО «82 судоремонтный завод».

Из заключения государственного инспектора труда ГИТ Мурманской области следует, что несчастный случай произошел на территории АО «82 судоремонтный завод» на плавучем двухбашенном доке ПД-50 (назначение докование судов). В момент происшествия в доке находился ТАВКр «Адмирал Кузнецов». В месте происшествия в районе 440-460 шпангоутов установлено леерное ограждение, высотой 1 метр, спасательный круг 01 шт., освещение обеспечивалось штатными светильниками ТАВКр «Адмирал Кузнецов». Пострадавший находился на топ-палубе (верхняя палуба, открытая территория). Температура окружающего воздуха -2, температура морской воды +4, темное время суток. При выполнении работ на доке: на работника возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, связанных с разрушением технологического оборудования вследствие возникновения аварийных ситуаций, существует опасность утонуть в морской воде.

Несчастный случай произошел при следующих обстоятельствах.

Так, 26.10.2018 в АО «82 судоремонтный завод» пришла телефонограмма из технического Управления Северного флота о назначении доковой операции на 29.10.2018.

В этот же день был оформлен наряд-допуск на проведение соответствующих работ, издан приказ «О проведении доковой операции», утвержден план ее проведения.

29.10.2018 в 13 часов начальником дока проведен инструктаж боцманской команде дока и личному состава корабля, находящемуся в доке по организации вывода корабля из дока и мерам безопасности.

На начало доковой операции на доке находилось 67 членов экипажа дока и 24 военнослужащих.

В 16 часов 45 минут док начал погружение в штатном режиме. В 18 часов ФИО9 сменился с вахты и убыл в каюту.

В 19 часов 15 минут док остановил погружение в целях осмотра корабля, в 21 час док продолжил погружение, в 21 час 50 минут отключилось электропитание машинной башни. В 22 часа док продолжил погружение в штатном режиме.

В 22 часа 30 минут члены экипажа дока, находящиеся в различных помещениях дока, ощутили толчок в корпусе дока, после чего прекратилась подача электропитания на оборудование и освещение. Автоматически включалось аварийное освещение, и произошел запуск аварийного дизель-генератора. Док накренился на правый борт.

Через минуту по доку была объявлена общесудовая тревога. Члены экипажа дока разошлись по судовым постам, согласно расписанию по тревоге. Однако быстрое поступление воды внутрь корпуса дока не дало возможность всему экипажу в полном составе занять свои места. В момент объявления тревоги ФИО10 находился в своей каюте.

Получив информацию от сменного механика о том, что поступление воды происходит быстрым темпом, начальник дока принимает решение об эвакуации экипажа дока и швартовной команды ТАВКр «Адмирал Кузнецов» на причал, дает соответствующую команду посредством радиосвязи.

Члены экипажа, находящиеся в жилой башне, были оповещены об эвакуаци посыльными, после чего прибыли на место сбора, где ФИО11 осуществлял им выдачу спасательных жилетов. Получив спасательные жилеты, люди садились в шлюпку (ЯЛ-6) по трап-сходне, установленную в носовой части жилой башни, в дальнейшем переправлялись на причал. Было эвакуировано 53 человека.

Затем ФИО12 взял несколько спасательных жилетов и понес их на машинную башню, выдал их людям, прибыл в ЦПУ. Получив команду от начальника дока принести еще спасательные жилеты, убыл снова на жилую башню и принес несколько жилетов.

В 23 часа 30 минут старший механик дал команду всем находящимся в ПЭЖ покинуть док. ФИО13 стал продвигаться к переходному мосту, который к этому времени накренился вместе с доком. Во время его движения к месту эвакуации (носовая часть жилой башни) и следования под краном №1 (правый борт) кран упал в море. Жилая башня, на которой он находился резко погрузилась в воду, в результате чего, ФИО14 оказался в воде, при этом, он был травмирован в результате контакта (удара) о металлические конструкции портального крана дока.

С помощью шлюпки дока и катера ТАВКр «Адмирал Кузнецов» ФИО15 был извлечен из воды и доставлен на плавпричал. Затем он был отправлен в медицинское учреждение.

[...] 18.11.2018 года пострадавший ФИО23 умер в медицинском учреждении.
*****


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.
promo twower декабрь 14, 2014 05:43 72
Buy for 200 tokens
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Про костромских десантников-дебоширов и увольнение по собственному желанию

В мае прошлого года в новостях печальным образом отметились представители 331-го парашютно-десантного полка ВДВ. В День Победы врио командира полка, замполит и зампотех в парадной форме пришли в одно из кафе Костромы, напились и устроили дебош. После вызова полиции администраторами кафе, "бравые" офицеры вызвонили подразделение антитеррора части, которое во всеоружии заявилось в увеселительное заведение. Поняв, что "начальство ужрамшись", подразделение антитеррора вернулось в часть, а дебоширов задержали полицейские. Собственно, как это было можно посмотреть на видео (тут - все ролики):
https://vk.com/video412060116_456239220


Я тогда понадеялся, что командование ВДВ с позором уволит сих господ из армии и чуть позже от одного из знакомых офицеров-десантников узнал, что командующий якобы действительно приказал уволить дебоширов по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащего, несмотря на то, что они хотели уволиться по собственному желанию. Увы, информация не подтвердилась: по крайней мере, один из зачинщиков дебоша вполне себе уволился именно по собственному желанию.

Выдержки из приговора Ярославского гарнизонного военного суда по делу № 1-33/2018 (18.12.2018):

*****
Ярославский гарнизонный военный суд [...] рассмотрев в открытом судебном заседании в зале выездных судебных заседаний Костромского территориального гарнизона уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего по контракту войсковой части 71211 подполковника запаса Кормачева Михаила Ивановича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, не судимого, с высшим профессиональным образованием, женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, на военной службе по контракту с 25 ноября 1993 года, в период с 31 октября 2017 года по 27 июля 2018 года проходившего военную службу в войсковой части 71211 на воинской должности заместитель командира полка по вооружению – начальника технической части в воинском звании «подполковник», зарегистрированного по месту жительства и проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

установил:

Кормачев М.И., являясь военнослужащим по контракту в войсковой части 71211, дислоцирующейся в городе Костроме, 9 мая 2018 года, в период с 14 часов 15 минут до 16 часов 00 минут, находясь в помещении кафе «Валенок» по адресу: город Кострома, улица Никитская, дом 58А, а также на территории города Костромы, в салоне патрульного автомобиля <данные изъяты> УМВД России по городу Костроме, действуя умышленно с целью унизить честь и достоинство представителей власти – сотрудников УМВД России по городу Костроме инспектора – старшего лейтенанта полиции ФИО2 и полицейского (водителя) – старшины полиции ФИО1, находившихся в форменной одежде, при исполнении ими своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения нормальной деятельности правоохранительных органов, унижения их авторитета, а также чести и достоинства сотрудников полиции, и желая их наступления, совершил публичное оскорбление ФИО2 и ФИО1, выразившихся: при нахождении в кафе «Валенок» в захвате ФИО2 рукой за форменную одежду в области правого плеча и отрыве на ней правого погона, и в публичном высказывании в адрес ФИО1 фраз, выраженных в неприличной форме с применением нецензурной брани, содержащих отрицательную оценку личности, унижающих честь и достоинство ФИО1; при нахождении в салоне патрульного автомобиля <данные изъяты> в высказывании в адрес ФИО1 фраз, выраженных в неприличной форме с применением нецензурной брани, содержащих отрицательную оценку личности, унижающих честь и достоинство ФИО1
Collapse )

Пиф-паф, ой-ой-ой

Явно постановочная стрельба на камеру - это какое-то стихийное бедствие в выпусках новостей федеральных телеканалов времен активной фазы боевых действий в Чечне. За последние дни пересмотрел несколько десятков роликов, и, наверное, в каждом сюжете она есть. Выглядит очень бредово.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Пытался подорваться на гранате - оцарапал щеку

Боевик рассказывает в суде, как он пытался подорваться на гранате, чтобы не сдаваться сотрудникам правоохранительных органов:

<дата>, примерно в 17 часов, когда он, ФИО179 и ФИО23 находились в доме по проспекту Акушинского, 15-я линия, <адрес>, их окружили сотрудники правоохранительных органов. Неизвестно каким образом ФИО23 скрылся из дома, не сказав им ничего. Они взяли автоматы «Калашникова» и хотели выбежать со двора на улицу, однако заметили полицейскую автомашину «Урал», в связи с чем, он укрылся за сараем, следом за ним пошел ФИО179. ФИО24 вдвоем забежали в комнату, где проживала другая семья с маленьким ребенком. Он предупредил сотрудников полиции, чтобы они не стреляли и дали возможность семье с ребенком выйти из блокированного дома. Сотрудники правоохранительных органов позволили выйти семье на улицу. В этот момент, он бросил на землю гранату, чтобы подорвать себя, но бросил гранату неумело, в результате которого, только осколком задело легко его щеку, и заплыл глаз. В сотрудников правоохранительных органов он и ФИО179 не стреляли. Потом с ними стали вести переговоры, в результате, <дата> он с ФИО179 сдались сотрудникам полиции и сложили оружие.


Возможно, врет, и на самом деле он пытался метнуть гранату в спецназ, но не попал в дверной или оконный проем, после чего граната отскочила в комнату. Если же говорит правду, то это очень эпичный фейл. Наверное, РГД-5 или "хаттабка" была.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Служба в военной полиции? Только при отсутствии родственников за границей

Это сейчас так везде стало или только в данном конкретном управлении?




Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

Про память потомков

К опубликованной вчера статье из "КЗ", где офицер возмущается тому, что некоторые авторы просто выдумывают для красного словца какие-нибудь боевые эпизоды, чтобы реальный ветеран выглядел на страницах их произведений еще героичнее (если вкратце: и так вполне заслуженному офицеру Ибрагимову пара авторов приписала участие еще и в освобождении Бреста, который он не освобождал, потому что воевал в это время в другом месте). По итогам прочтения книг с этим выдуманным эпизодом, благодарные соотечественники возгорелись желанием отдать почести почившему земляку-герою и повесили памятную доску с упоминанием Бреста:


Фото ©Википедия

Так вот. Читал эту историю и вспоминал один случай из собственной практики. У него несколько иной антураж, но некоторые общие черты есть. В январе 2000 года, когда мы были в Чечне, в моей роте произошло ЧП. Чтобы не повторяться, скопирую свой пост девятилетней давности:

Он прибыл к нам 28 декабря 1999, когда рота занимала совхоз "Родина", пригородный поселок под Грозным. 26-летний контрабас, который хотел отомстить за смерть брата во время первой войны. 6 января, ночью, подбив еще двух срочников, он пошел на мародерку в многоэтажки за пустырем. Нас оттуда постоянно обстреливали снайперы, но это почему-то не остановило бойцов. Их встретили там. Взяли в плен. Тяжело раненого при задержании срочника добили, контрабаса, как приехавшего по понятиям чехов за наживой наемника, зарезали. Остался в живых лишь один срочник. Его потом предлагали поменять на продовольствие и боеприпасы, да не срослось. Освободили пацана уже не мы - другая часть. Тела контрабаса и срочника нашли через полмесяца, при занятии тех многоэтажек. Их собаки обгрызли.


В рассказе я не упомянул тогда, что один из этих срочников (уж не помню кто из них: тот, кто погиб, или тот, кто в плен попал) стоял на посту. Соответственно пост он бросил, а значит подставил своих товарищей, которых могли боевички, воспользовавшись отсутствием часового, и врасплох застать.
Прошло много лет, и я как-то загуглил ФИО этого самого погибшего срочника. И с удивлением узнал из СМИ, что его фамилией названа одна из улиц в родном городе. Собственно, прижизненных боевых подвигов за ним не числилось, поэтому увековечивали, судя по всему, просто память о погибшем земляке. Само собой не зная реальных обстоятельств гибели, которые на увековечивание никак не тянут.
Дополнительным плюсом в пользу решения об увековечивании могло послужить и следующее. Дело в том, что в последние N лет военнослужащие у нас если и гибнут, то делают это чуть ли не обязательно героически. Во всяком случае на бумаге. Нельзя просто так взять и погибнуть по собственной или чужой глупости. Все должно быть красиво, в бою и на благо Родины. Поэтому очень часто семье погибшего еще и вручается стандартный в этих случаях орден Мужества посмертно. При вручении ордена военком рассказывает некую историю этой самой героической гибели. Которую излагает, видимо, в меру собственной фантазии. Знаю реальный пример с памятной доской, гос. наградой и героической историей при реальной смерти из-за собственной забывчивости и неосторожности (но она не для печати).
Контрактник погибший быть может тоже имеет улицу, названную в его честь, но я просто забыл его фамилию и адрес, поэтому проверить не могу.

Про терроризм в Синьцзяне

С 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР в рамках борьбы с терроризмом арестовано 12 тыс. 995 участников террористических структур, говорится в распространенной местным правительством "Белой книге".

За этот период было ликвидировано 1 тыс. 588 банд террористической направленности, обнаружено и изъято 2 тыс. 52 взрывных устройства, за нелегальную религиозную деятельность привлечено к ответственности 30 тыс. 645 человек, состоявших в 4 тыс. 858 незаконных организациях и сектах, конфисковано 345 тыс. 229 экземпляров нелегально изданных религиозных материалов, отмечается в документе.

В нем говорится, что только небольшое число людей было подвигнуто суровому наказанию, в частности, главари террористических групп. В отношении людей, попавших под влияние экстремистского мышления, применяются образовательные меры, их учат разбираться в ошибочной идеологии.

В "Белой книге" также отмечается, что проблема терроризма в Синьцзяне обострилась после терактов в США 11 сентября 2001 года.

В СУАР активно действует направляемая из-за рубежа экстремистская группировка "Исламское движение Восточного Туркестана", признанная террористической и запрещенная ООН и значительным числом стран мира, включая Китай и Россию.



Недавно смотрел видео, где наши мотоциклисты проезжали через Синьцзян-Уйгурский автономный район из Пакистана в Киргизию. Впечатлился. Длительнейшие проверки на постах, с проходом через рентгеноскоп, снятием отпечатков пальцев, проверкой содержимого багажа и телефонов, повсюду видеокамеры. Заправки напоминают укрепленные позиции, с охраной из полиции, проволокой под напряжением, куда проникнуть можно только после проверки документов, отпечатков пальцев, досмотра машин и по специальным разрешениям.
https://www.youtube.com/watch?v=24fUSu9_LBM

Ведомственные награды МЧС

МЧС подготовило проект нового приказа "О ведомственных знаках отличия..." (предыдущий был опубликован в 2010 году). Теперь в нем всего 41 нагрудный знак и медаль.
Одна из добавленных в приказ медалей, выпущенная несколькими годами ранее:

Памятной медалью МЧС России «Генерал армии Алтунин» награждается личный состав МЧС России, имеющий стаж работы (службы) в системе МЧС России (в том числе в организациях и учреждениях МЧС России) не менее 10 лет, и другие граждане за плодотворную работу, направленную на развитие гражданской обороны, совершенствование методов подготовки, оповещения и защиты населения, а также умелое руководство и организацию сил гражданской обороны к действиям по предназначению.
Награждение памятной медалью «Генерал армии Алтунин» осуществляется на основании приказов МЧС России. Представление к медали согласовывается с председателем Центрального совета ветеранов МЧС России.





Полностью со всем списком наград (с картинками) можно ознакомиться здесь.